官方公众号

学生工作

素质拓展

关注农村 建工理论研究社进行理论宣传

发布时间:2008-10-11 浏览次数:
    对于当今的农村问题,引发了众多思考与讨论,最近召开的三中全会仍然是农村改革问题,为此建工学院理论研究社的同学组织并印发了关于农村问题的文章,向学院同学发放,让同学们进一步认识农村问题。
文章向同学们阐述了三中全会在土地改革制度、农业现代化及缩小城乡差别三大议题上取得了新的政策突破。  
    30年前,当中国在百废待兴的改革之初,“家庭联产承包制”代替了“人民公社”体制,土地政策松动解放了生产力,使农民焕发了新的生机。但30年后,另一组数据表现了中国城乡贫富差距的空前巨大,中国农民虽然是改革开放“绝对”的受益者,但是一旦以城市人作为参照,他们是“相对”的受益者,就成为了中国现代化大潮中“绝对”的“输家”和利益被剥削者。
     中国农民的问题牵引了全国人民的心,我们作为大学生要饮水思源,切身考虑中国农民的处境,做一些自己力所能及的事情。

上一篇:挑战地心引力引爆篮球魅力——建筑工程学院07级篮球挑战赛正式开赛

下一篇:建工学院新闻写作技巧报告会成功举行

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号