官方公众号

学生工作

素质拓展

新生辩论赛培训 开启辩论赛之幕

发布时间:2008-10-08 浏览次数:

     为了配合新生辩论赛的开始,使得大一新生在辩论赛上有着更佳精彩的表现,建工学院组织部于10月7日晚7:00在建工楼B201组织了新生辩论赛培训。
     培训由组织部部长陈婷主持,她详细地向同学们介绍了辩论赛的细则:时间提示、开篇立论、功辩、自由辩论、观众提问、总结陈词以及嘉宾总结。陈婷着重向新生们介绍了时间提示,一辩、四辩陈词阶段及自由辩论阶段,每方使用时间剩余30秒时,记录员吹短哨提醒;用时满时,记时员吹长哨提醒终止发言。攻辩小结阶段,每方使用时间剩余10秒时,记时员吹短哨提醒;用时满时,记时员吹长哨提醒终止发言。并向新生讲解了辩手注意事项,告诉同学们在辩论中,引述对方的话语时必须正确,不得断章取义或歪曲语义双方言论、行为均不可涉及个人隐私,亦不得人身攻击或人格批评。辩手在指定发言时段发言,发言应清晰明了,以言词和立论逻辑取胜。除指定发言时间外,不得有高声谈话,故作姿态的行为;在某位队员发言时,双方其余队员都不得有任何干扰发言的行为,否则视为违规。辩论的内容要积极向上,紧紧围绕辨题进行,弘扬青年积极进取、勇于迎接新挑战的精神。
     精彩的演讲赢得了同学们阵阵热烈的掌声,同学们纷纷表示会在辩论赛中突破自我,勇于实践。

 

 

 


上一篇:建工学院新闻写作技巧报告会成功举行

下一篇:徐州市市长曹新平等领导慰问5.12青年志愿者协会志愿者

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号