官方公众号

党群工作

风采展示

学校教书育人先进个人——刘志强

发布时间:2010-01-28 浏览次数:
    刘志强,男,1964年生,中共党员,副教授,在职博士研究生,院优秀共产党员,中国矿业大学优秀青年骨干教师,校教书育人先进个人。
    该同志在从事教育工作的18年中,爱岗敬业,教书育人,是一位深受学生爱戴的好教师。他长期从事土木工程专业的教学与科研工作,讲授过井巷工程、系统工程、地下工程、隧道工程、建设工程进度控制、土木工程概论等课程;指导巷道、立井、隧道等课程设计,指导土木工程专业认识实习、生产实习、毕业实习和毕业设计等。他对教学工作认真负责,近年来,积极开展对土木工程专业矿山建设工程方向、地下工程方向和交通土建方向的课程设置、课程教学内容等进行深入研究,使我校的学生培养适应新世纪我国土木工程发展的需要。与此同时,还参与课程的教学研究活动,完善《隧道工程》课程教学内容,积极进行教学改革,不断提高教学质量。教学中,合理选择教学手段和方法,对设计理论内容详细进行课堂讲授,对施工技术则利用多媒体进行辅助教学,使学生在较短的时间内掌握大量的相关课程知识,并注重理论和实践的集合,提高了教学效果;同时,教学中还根据教学对象因人施教,选才培养,严格要求,严爱结合,不但注重知识的传授,更注重做人的要求。在进行课程设计和毕业设计的指导时,鼓励学生注意去发现问题并解决问题,培养创新能力。在最近几年中,还选择一些同学参加课外科技训练项目,如承担的新型井筒装备结构的研究不仅获得实用新型专利,还得到了较好的推广和应用,为矿山取得了良好的技术和经济效益。
    该教师从事的科研工作主要包括煤炭科学基金项目:深立井刚性井筒装备设计理论与计算方法的研究,部重点项目:立井井筒装备防腐技术的开发,中国科学院知识创新工程重大项目:调控冷量维护青藏铁路路基的稳定,以及其它横向科研项目若干。参加建设的《井巷工程》课程被评为江苏省二类优秀课程,先后还获得中国矿业大学教学质量奖4次和教学成果奖5次。科研成果曾获得省部级科技进步三等奖3次,司局级科技进步奖5次,拥有实用新型专利技术3项,主编教材2本,参编教材和教学参考资料8本,公开发表各类学术论文21篇。
    该同志全面认真履行教师职责,能够引导学生正确认识和处理思想、学习、生活中遇到的各种问题,教育思想先进,教学效果好,深受学生欢迎。

 

上一篇:徐州市优秀共产党员——岳丰田

下一篇:学校优秀共产党员——韩立军

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号