官方公众号

党群工作

风采展示

校科研攻关先锋团队 ——记深部岩土力学与工程及环境效应研究团队

发布时间:2011-08-18 浏览次数:

岩石作为构成地球岩石圈的主要成分,是组成地壳的主要物质之一,决定着深部岩土工程的稳定;土位于地壳的表层,由尚未固结成岩的松软堆积物组成,是人类工程、经济活动的主要地质环境。土与岩石一起构成岩土工程的研究对象。

在中国矿业大学,有这么一群人,他们肩负时代的使命,挥洒激情,负重前行,为岩土工程事业的发展不断探索,取得了一系列骄人的成果。他们同属于一个集体-----力学与建筑工程学院“深部岩土力学与工程及环境效应研究团队”。众人划桨开大船,这些成绩的取得源于团队上下的真抓实干,共同努力,更源于团结向上、和谐互助的团队文化。

在高平台上,谋大发展

站在巨人的肩膀上,可以看得更远。对一个科研团队来说,科研平台至关重要,它是科研开展的硬件物质基础。深部岩土力学与工程及环境效应研究团队依托于由国家科技部和教育部验收通过的深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、岩土工程国家级重点学科和煤矿深井建设技术国家工程实验室,发挥自身的科研实力和学科优势,迎难而上,大展身手,突破了一个又一个的世界性难题,在国内外岩土工程领域有着重大而深远的影响。

岩石力学与土力学研究所所长韩立军教授说:“国家级高平台为科研工作提供了基础和力量源泉的同时,也让团队成员感受到了身上的责任和使命,时刻鞭策着我们不断前行,激励着我们永远走在领域的前列,做别人做不了的事情,做别人没有做过的事情。”

深部岩土力学与工程及环境效应问题,是深部地下工程建设与运营的基础问题和前沿课题,这一问题的解决将直接关系到深部重大地下工程的稳定。为紧跟国际科研脚步,把握最新领域脉搏,深部岩土力学与工程及环境效应研究团队每年花费60余万元购置了包括《Canadian Geotechnical Journal》、《Geotechnical Engineering Proceedings of ICE》、《Geotechnique》等在内的岩土工程领域的顶级学术期刊和杂志。

在高精尖中,造大成就

一分耕耘,一分收获,万千努力,铸就成功。科研团队的成长历经坎坷,团队成员硬是凭借着团队精神与坚强的意志积极应对每一次挑战,于危中寻机,取得了辉煌的成就,攻克了一个个世界性难题,迎来了团队美好的春天。

200671,举世瞩目的青藏铁路全线通车,对于青藏两省区加快经济社会发展、改善各族群众生活,增进民族团结和巩固祖国边防,意义重大。为了解决青藏铁路沿线复杂地质条件对路基、旱桥桩基稳定带来的问题,周国庆教授带领团队人员承担了维护青藏铁路路基稳定的相关课题,针对高温冻土的物理力学性质和冻胀、融沉控制技术等,夜以继日,潜心研究,获得了多项专利等科研成果,为青藏铁路的建设施工和稳定运营做出了贡献。

李元海教授研究开发了一种现代试验力学量测方面的先进技术----岩土工程数字照相量测技术(利用数码相机、CCD摄像机、视频显微仪及其他照相设备等作为图像采集手段,获得观测目标的数字图像,然后,利用数字图像处理与分析方法,对观测目标进行变形分析或特征识别的一种现代量测新技术。)目前此项技术已在山东大学、河南理工大学、同济大学、上海交通大学、华南理工大学、中国建筑科学研究院、中国京冶工程技术中心及日本德岛大学、日本西松建设株式会社和日本工营株式会社等国内外多家高校与研究院所应用,取得了良好的社会反响。

安全重于泰山,使命牢记心间。周国庆教授、赵光思副教授等一直致力于矿井井筒破裂灾害机理和防治技术的研究,在徐州、大屯矿区的15个矿井连续监测井壁安全13年,创造了全国矿井安全连续监测时间最长、成效最好的新纪录,形成了矿井井筒安全诊断、破坏预警与防治及治理效果检测的成套技术。

将自身的科研工作与实际工程紧密的结合起来,将科研成果应用在实际的工程建设中去是深部岩土力学与工程及环境效应研究团队开展科研工作的理念。在长期的科研工作中,团队形成了“理论----实践----理论----再实践”的科研路线。

辛勤的汗水为这个团队在行业内赢得了美誉和知名度。团队承担国家“973”项目子课题、“十一五”科技支撑计划重点项目、国家自然科学基金重大项目子课题、国家自然科学基金重点项目、面上项目、江苏省自然科学基金、博士点基金等科研课题和多项企业委托项目以及“十一五”“211工程”、“985工程”“优势学科创新平台项目”岩土工程国家重点学科的主要建设任务。近年来,团队成员获得国家科技进步奖3项,有28项成果通过省部级鉴定,均达到国内先进水平;获得各类省级以上科研成果奖励14项;国家授权发明专利、实用新型专利19项;在学术期刊上发表论文1000余篇,被SCIEIISTP等国际“三大检索系统”收录600余篇。主编或参编专著、教材近10部。

在传帮带中,创大和谐

团结和谐是深部岩土力学与工程及环境效应研究团队的优良传统。团队现有25人,其中党员22人,24人具有博士学位。多年来,在团队基层组织的带领下,在一代代的岩土人的“手手相传”下,团结和谐的理念已在每一个岩土人心中扎根,在团队上下形成一种团结和谐的氛围,为团队工作顺利开展提供了重要保障。

团队成员之间像兄弟一样,这是蒋斌松教授常挂在嘴边的一句话,也是深入团队每个人心中的一句话。无论是科研方面还是生活方面,团队成员亲如一家。团结、和谐、互助、包容是全体师生对深部岩土力学与工程及环境效应研究团队的印象和评价。一个重大的科研课题,往往是多学科、多领域相互交叉和渗透,团队和谐互助、团结协作的氛围为攻克重大科研难题提供了有力保障。

新辉煌来源于新血液。持久保持科研领域的先锋作用,梯队建设至关重要。老教师、党员教师主动承担起培养年轻教师的工作,通过传帮带指导青年教师迅速成长。靖洪文院长带领的博士后杨圣奇副教授先后主持或承担国家自然科学基金项目、中博士后科学基金、江苏省博士后科研资助计划项目等多项课题。在来到科研团队的三年时间里,先后被SCIEI收录学术论文十余篇。 “这些成绩的取得离不开团队成员的帮助和支持,更离不开和谐互助、团结协作的团队文化的影响。”杨圣奇如是说。

“做别人没有做过的事,做别人做不了的事”是深部岩土力学与工程及环境效应研究团队的豪言壮语,更是他们不懈追求的目标。团队上下在不断地进行创新,完善自己,争创先锋,研究与开发新技术,创造新途径,突出行业优势,研究出更合乎当代社会需要的科研成果,服务于广大人民群众。

成功源于奋斗。在对未来的不断探索中,即便会有坎坷途,即便会有羁绊路,深部岩土力学与工程及环境效应研究团队必将以岩石坚忍不拔的毅力,克服困难,迎接挑战,沿着一条引领世界领先水平的发展之路,走进国际大舞台。

 

上一篇:2010-2012年度院级优秀共产党员:石荣剑

下一篇:校十佳党支部 ——记力建学院力学系党支部

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号