官方公众号

党群工作

风采展示

校十佳党支部 ——记力建学院力学系党支部

发布时间:2011-08-18 浏览次数:

在建党九十周年纪念之际,学校涌现出一大批优秀的党支部,它们走在教学科研的前端,起到了良好的示范作用。在这些优秀的党支部中,力学系党支部以他团结奋进,默默奉献的精神,从小事做起,一丝不苟、躬亲力行的态度脱颖而出。

力学党支部所在力学学科是国家、江苏省和“211工程”建设重点学科,拥有力学一级学科博士点、江苏省力学教学示范中心及深部岩土力学与地下工程国家重点实验室国家级科研平台。一直以来,抓好政治思想工作是力学支部的工作重点之一。支部认真组织党员学习党的十七大报告、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观,不断提高党员的思想觉悟和政治理论水平,形成了爱岗敬业、积极进取的良好氛围,组建了一支高素质、高水平的党员队伍。多年来,在上级党组织的正确领导下,较好地完成了各项任务,发挥了战斗堡垒作用。支部现有党员23人,其中教授6人,副教授6人,具有博士以上学位的教师13人,平均年龄37岁,是一支年富力强的队伍。3人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师3人、校十佳青年教职工2人,徐州市师德模范、校教学名师1人,校青年学术带头人3人,校优秀青年骨干教师3人,江苏省优秀力学教师2名,江苏省优秀力学工作者2名,1人获国家科技进步奖,4人撰写的博士论文获校优秀博士论文,1人获全国百篇优秀博士论文提名,1人获中国岩石力学与工程学会第六届青年科学技术奖的金奖,1人被评为江苏省十大青年科技之星。

团结和谐,永争第一

   团结合作是力学系的优良传统。多年来,在力学系党支部以及相关领导的带领下,在一代代的力学人的“手手相传”下,团结和谐的理念已在每一个力学人心中扎根,在全系上下形成一种团结、和谐的氛围,为全系工作顺利开展提供了重要保障。

    生活上,支部承担了系教职工的思想政治工作,不定期组织教职工学习文件、观看录像、组织全体教职工去外地参观学习,开展各种形式的活动使支部工作富有活力,党员更加团结,群众基础更加坚实。支部先后开展了重温入党誓言、参观台儿庄战役纪念馆与临沂革命老区,深入垞城煤矿体验生活、系青年教师讲课比赛、迎新年联欢会等多种形式的活动通过这种方式促进支部成员的互相了解,互相包容,互相协作,达到一种生活上的亲密无间,其中深入垞城煤矿体验生活、系青年教师讲课比赛均获校级“最佳党日活动”奖励。在参观台儿庄战役纪念馆与临沂革命老区活动中,力学系的老党员们深情回顾历史,向支部年轻成员们讲述他们的经历和见闻,让年轻一辈的党员们深刻感受到老党员们对他们的期望,使他们体会自己肩负党的使命和重任,为工作投入更多的热情和心血。

    支部主动关心思想上有情绪、生活中有困难的教职工,及时化解矛盾,解决困难。对于生病的教职工,及时组织教师看望,并在需要的时候组织教师轮流看护,让大家及时感受到党组织的温暖和依靠。经常关心退休教职工,重阳节安排退休教师欢聚一堂,共庆重阳佳节,并为年满80岁高龄的老师祝寿。对于年轻教师结婚生子也都给予关心与慰问。通过做好这些细微的琐事,党支部密切联系群众,迎得了大家的信任,逐步成为群众心目中的主心骨、顶梁柱。一次,万德林教授生病,党支部及时的得到消息,派人多次探望。同时系领导,工会,实验室也去探望。为了给万教授的家人分忧,为了不让万教授在病房里感觉孤单,支部组织在时间上有空余的老师轮流看护万教授,住院期间,基本上每天万教授都能看到力学系的教师,出院后,万教授感动的说:“这次生病,让我更加深刻的感受到组织给我的关心、带给我的温暖和安慰。力学系党支部,真是个团结的集体。”正如工作站的杨静老师所说:“老同志为力学奉献了自己的一生,在他们需要帮助时,我们应该给与他们关心,这样他们精神上会有一种安慰”。对于青年教师,支部也是关怀备至。从他们踏入力学系开始,立足于他们的实际情况,每位青年教师配备指导教师一名,先后召开先进教学、科研经验交流会、组织系级青年教师基础课讲课竞赛,帮助年青教师练就扎实的教学基本功,提高教学能力、逐步培养青年教师成为学科发展的后备力量,使他们能更快更好的完成过渡,为力学系做出更多的贡献。同时,积极的争取科研经费,拓宽科研范围,加强相互合作,为青年老师进一步的发展提供良好的上升空间。

    有了良好的群众基础,力学党支部在工作上团结合作,永争第一,做好模范带头作用。为了成功他们不惧辛苦,坚持从小事做起,抓住细节,一丝不苟。甚至一次讲课都要反复的演练好几次。还有一位老教授为了掌握最新的知识天天奔波于图书馆,查遍了所有相关的书籍报刊,认真细致的做笔记,进行分析,同事戏称为“再读个大学”。活到老,学到老;不怕苦,不怕累这两句话成了党支部成员深深的精神烙印。老教授的精神社科的感染着力学系的每一名教师,让他们对待工作对待知识,更加的严谨。

一份付出,一分收获,力学人在教育和科研方面都取得突破成就。在课程建设、教学改革实践中获得2省级精品课程1项,校级精品课程1项,全国基础力学讲课比赛一等奖3人,全国结构力学与弹性力学讲课比赛一等奖1人,江苏省工科基础力学青年教师讲课比赛一、二等奖共4人,江苏省实验力学讲课比赛二等奖1人,首届全国大学生基础力学实验邀请赛优秀指导教师1人,校级优秀教学成果一等奖1项,校级教学质量一等奖5人。主持教育部工程力学国家特色专业建设项目、江苏省精品教材建设级2项,校精品课程建设2项、校级教改项目2项以及江苏省大学生创新实验项目2项。支部党员参加或主持国家973项目1项,973计划子项目2项,国家自然科学基金面上项目4项、国家自然科学基金青年基金2项、国家自然基金NSF/NSFC国际合作项目1项,教育部博士点基金1项、教育部新世纪优秀人才支持计划3项,江苏省自然科学基金1项以及横向科研项目等共计43项。由党员同志完成的科研项目获国家科技进步二等奖1项,省级科技进步奖2项。近年来共发表发表论文400余篇,其中SCIEIISTP收录近百篇,出版专著4部,申请专利19项,其中授权专利10项。

亦师亦友,共筑辉煌

师者,所以传道授业解惑也!老师作为学生的引导人,对学生的成长有着极大的作用,为了突出力学这一优势学科,将力学打造成矿大乃至全国的特色专业,支部重视教书育人工作,12名本科生班主任中10名为党员,其中9名党员同志曾被评为校级优秀班主任。支部共有教授党员4名,全部超额完成本科教学工作,这有力保证了本科生的教学质量。

    在日常教学中,老师们亦师亦友,为同学们点亮了崎岖的求知路,充当他们成功的基石。在力学竞赛中巫静波和严圣平老师以对待学术的态度全力以赴,倾尽自己时间和精力,为了给学生上一堂课准备两三天都是常事,常常为了备课熬到深夜,为了让学生们能更好的接受他们讲授的知识,使课堂内容易懂,他们常常要试讲几遍,使知识更为连贯。为了参加力学试验竞赛取得好成绩,他们几个月泡在实验室里,亲自和学生一起贴片,接线,指导他们完成实验,及时解决其中遇到的问题,这还不包括前期为收集材料和准备工作付出的辛劳和时间。 为了提高力学系年轻教师的讲课水平,系里会组织讲课比赛、备课辅导等活动,让经验丰富的老教师们手把手教授,严格把关年轻教师的备课与讲课。全体党员积极承担教学第一线的工作任务,从教授到助教党员平均年教学工作量超过300学时/人。

付出必将得到回报,汗水注定铸就辉煌!在学术上力学人迎来了属于自己的辉煌。目前在校本科生发表科技论文29篇,其中EI检索15篇,申报国家专利26项。近年来力学专业考研升学率均保持在45%左右,在全校名列前茅,同时有效缓解了就业压力。另外,培养高层次人才也是工作的主要内容,研究生、博士生培养过程与学科带头人或导师研究工作紧密结合,每周周末由导师组织学生参加专题学术讨论会,在读期间研究生、博士生们取得了较好的研究成果。近三年来共毕业博士21人、硕士32人、出站博士后1人,目前在读博士40人、硕士62人。积极组织全国周培源大学生力学竞赛、江苏省大学生力学竞赛,连续六届中均取得骄人的成绩。获江苏省团体特等奖1项、一等奖5项、优秀组织奖6项,获首届全国大学生基础力学实验邀请赛全国一等奖1项,扩大了我校力学学科在全国各高等院校中的知名度。

 

上一篇:校科研攻关先锋团队 ——记深部岩土力学与工程及环境效应研究团队

下一篇:校教育先锋团队 ——记力学与建筑工程学院结构工程系

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号