官方公众号

党群工作

风采展示

校十佳共产党员 ——记力建学院浦海副教授

发布时间:2011-08-18 浏览次数:

一名优秀共产党员的标准,不在其成长和发展的过程中得到多少,而在于他在这个过程中为别人、为集体付出了多少。共产党员的称号,让 浦海 老师始终牢记:优秀是一种责任。

将优秀带到平日的科学研究中

党员的先进性要求党员无论是在工作中还是生活中都要做出表率作用。 浦海 老师认为作为一名高校教师和一名共产党员,这两个身份是相辅相成的。他在科学研究中以极高的标准来要求自己,促进自己更为完善和优秀。他说:“当你以一种极为认真和严格的态度来要求自己时,必定会或多或少获得一些东西,科学研究是一个需要坚持和忍耐的过程。”正是这种认真而严谨的态度和坚定而执着的信念为 浦海 老师所研究的学科带来促进和帮助。 科学研究并不是一蹴而就的,更多的时候,它是一个漫长寂寞甚至单调乏味的过程。路途中,没有太多的鲜花与掌声,也不那么容易获得成功的喜悦,甚至即使得到,也未能为人们所知所理解。 浦海 老师也说:“科学研究需要极大的投入和付出,我们基本上所有的非工作时间都奉献在了科研工作之中。”是什么让他即使辛苦还是一路坚持了下来?当然是对专业的兴趣和热爱。 浦海 老师本科的时候读的并不是与煤炭有关的专业,但是当他发现在这个专业可以真正的有所作为,并且能够给与这件事情有关的人和环境带来不同的时候,整件事情也就变得非常有意义。他的工作不仅仅是实验室研究,还包括项目的推广,这中间必然会遇到很多困难和障碍,但是对专业的兴趣和热爱让他始终坚持当初的选择和信念,对挡在面前的艰难困苦无所畏惧,从而也为他的科学研究带来持续的动力。“我认为没有无法解决的问题,只要我们懂得依靠团队。”确实,在现代社会,不再有多方面精通的大师,因而我们更需要的具备相互协调与配合的合作精神和意识。在做科学研究时尤其是像国家重点基础研究发展计划(973计划)项目这样的学术研究时,需要与各个学科、各个领域的学者和专家合作完成,以形成一个梯队,带来良性循环。 浦海 老师在这个过程中,与合作伙伴相互学习、了解彼此相关领域的技术,为自己科学研究的成功奠定了坚实的基础。他说:“任何一段旅途,无论你是主动选择,还是被动带领,它都应当是一条坚韧静默而隐忍的路途。但是你要学会相信自己和身边可以帮助你的人,相信希望和转机,那么你将会懂得成为优秀的意义。”

懂得学习和借鉴、探索和交流,是一种优秀的习惯

浦海 老师非常重视国际间学术的交流,2007-2009年。他曾经先后到斯洛文尼亚、德国、美国进行访问研究。在这个过程中,有所给予,也有所收获。“我非常喜欢到世界各地交流,但是无论去哪里,我都会始终把重点放在煤矿上,放在我的专业上。”从这些交流的经历中, 浦海 老师认识到欧洲美国在煤矿行业发展,尤其是在环境保护和技术处理上等很多方面比我们国家开始得要早,做得要好。但是,这并不意味着我们要否定自己而一味地学习和借鉴甚至盲从。他们在通过立法和技术保障来解决能源安全和环境保护问题确实值得我们借鉴,但是当他们发展到一定的阶段,却选择性地回避问题,我们决不能这样。我们需要建立一个共同交流的平台,看到自己的优势,树立信心,通过必要的手段和方式来解决问题,从而积聚更多的认知和经验。我们永远不可能躲在自己的世界里。在现代社会中,竞争和交流都是必须的。我们要相信自己同时也要承认自己的不足,学习对方的优势和精华。因为懂得取舍,才能成为优秀。

责任是一种承担而非承受,以责任的意识,将优秀带给身边的人

这一准则对于教师来说尤为重要。作为一名教师,首要的任务便是教书育人,带给学生知识和道理,甚至是标准和方向。“我一直坚持着老师一定要站得住讲台的观念,也一直践行着以最为认真的态度对待课堂,对待学生,对待教学这一过程。当科研与教学冲突时,不是万不得已,绝不会出现调课的情况,也绝不会让科研占据课堂的时间,这也是一名优秀共产党员的要求。” 作为一名班主任, 浦海 老师也一直是最优秀的,他所带的班级同样非常优秀,很好地诠释了“优秀可以带给身边的人以影响”。大学班主任需要以更多的理解和更深的人格魅力,给学生们带来影响。 浦海 老师在这一方面协调平衡得很好。他认为,大学班主任第一年的工作尤为重要。这是学生在面对大学这样一个较为复杂和自由的环境的初期,需要了解大学双方面的影响,一方面是对未来有所希冀,以一种乐观的态度去面对今后的学习和生活,另一方面也应当认识到四年后的压力和挑战,以及四年来的经历会带给今后的人生怎样的变化,甚至有的时候这样的影响是十分巨大的。“在这两种思想中寻求一种平衡,以平和的心态来面对这一切非常重要。”他认为大三也是一个需要班主任存在的转折点。此时的学生需要被拉回现实,需要有人引导他们形成正确的人生方向,为自己的未来作出明确的规划。“此时给一些压力,学生们应当是可以承受的。” 浦海 老师一直以兄长和朋友的身份与他的学生相处,并且非常注意与班级干部之间的联系,时刻了解班级学生的情况。将优秀影响到更多的人, 浦海 老师以一种完美的方式践行了一名共产党员的优秀。 要有所收获必须先有所付出。 浦海 老师一直在用自己的责任,去践行自己的梦想和信念,最终成为一名优秀的教学科研工作者和共产党员。

  人物简介

浦海,中共党员,博士。中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室副教授,博士生导师。目前担任中国岩石力学与工程学会地下工程分会理事,国际岩石力学学会(ISRM)会员,国家科技进步二等奖获得者(第二获奖人),入选教育部新世纪优秀人才支持计划,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师,获江苏省十大青年科技之星,中国岩石力学与工程学会第六届青年科技金奖,江苏省、中国岩石力学与工程学会优秀博士论文获得者, 全国优秀 博士学位论文提名奖,江苏省优秀力学工作者。 主要从事现代力学理论及其在采矿工程中的应用研究。在力学与采矿工程相结合的交叉学科领域——采动岩体力学、采动岩体渗流突变理论等学术研究方向从事科研工作,致力于绿色采矿技术的应用与推广。 目前主持国家自然科学青年基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部博士点基金各1项,担任国家重点基础研究发展计划(973计划)项目学术骨干,作为主要研究人员参加国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、教育部重点项目、高等学校学科创新引智计划(111计划)、高等学校科技创新工程重大项目、江苏省科技发展计划项目和国家自然科学基金专项等项目的研究工作,同时参与数十项企业横向合作项目。

 

 

上一篇:校教育先锋团队 ——记力学与建筑工程学院结构工程系

下一篇:校科研攻关标兵 ——记力建学院杨圣奇副教授

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号