官方公众号

党群工作

风采展示

校科研攻关标兵 ——记力建学院杨圣奇副教授

发布时间:2011-08-18 浏览次数:

    一个有信仰的人,必定以其清醒的认知,独立于天地之间。
    也许,生活中,我们都不是英雄,都是朝生暮死的众生。只是,我们之中,那些有信仰的人,必然会自在的走在前方,于是我们觉得他的与众不同。其实,他想要的,并不是与众不同,只是,这样的人,他的精神不容易疲惫,容易满足自己,的到其中的快乐,逍遥的生活。有人说,站在信仰对面,我不介意生活支离破碎。
    这里的信仰可以在我们身边更为细化,它是一种志愿,一种希冀,是一种理想。
    与杨圣奇老师的交谈,理想和志愿贯穿他做事的始终,如此,我们认识了一个目标和过程谨慎而不凌乱的生活和工作态度。
    理想这件事无所谓高低,成败的关键在与如何去正确的定位和辨别它。有人说,当你拟定了一个高于众人的目标,即使你失败了,那么你的失败也许在他人的成功之上。太多的人,总是看向遥远的地方而忽略了脚下,那么跌到了,也是冰冷的。聪明的人,会细化自己的目标,在看的最远的地方之中选择可以达到的里程。然后前行。这中间,有太多的问题。需要去面对。在这里,杨圣奇老师给了我们很好的答案。
    关于选择,在选择之前我们无法预料其最终的结果。犹豫不决,只会徒增烦恼,一事无成;一旦选择,我们只需放下迷茫,用坚持成就辉煌。
    出身贫寒并非是怎样大的劣势,更多的时候,它激励人尽快的站立起来。而这种指引必然来自于自身的方向。1996年,出身农村的杨圣奇老师怀揣着理想,开始了自己在焦作工学院的大学生活,学习矿井建设专业。家境贫寒的他依靠学校每月33元的补贴,艰苦支撑着自己的学业,成就自己的梦想。大学是一个树人立志的过程,成功的运用了这些时间,你便以优秀的姿态迎接下一步的人生。经过大学中的勤奋努力,杨圣奇老师在毕业后顺利地考取了本校的工程力学硕士,开始了自己在岩土力学专业领域更进一步的学习。杨老师所选择的硕士学科主要从事实验研究,偏重理论基础。但是,善于学习的人都会知道,理论和实践是密不可分的。所以每次实验,对于杨圣奇老师来说,都是一个锻炼,强化和提升的过程。研究生期间的200多个试验试样全部都是由杨老师经过“钻,切,磨”三道工序,一点点做出来的。从中得到的,不仅仅是理论更为深刻的理解,也还有坚韧和合作的品质。对于一个想要收获的人来说,这两种品质是尤为重要的。本着对本专业科学研究的极大兴趣和热情,杨老师选择了河海大学的国家重点学科岩土工程的博士点继续自己的学业,并在五年半的时间里就完成了硕士和博士的学习任务。读到博士,也许在我们的潜意识里,已经是一个在学术上有所成绩的人。然而这一过程中,杨老师跟随着自己阶段性目标的指引,一步步完成自己的人生道路,收获的东西,并非我们表面上所理解的那样简单。还有坚持,还有完成的安宁。2005年以来,杨老师先后荣获国家宝钢教育基金优秀学生奖、河海大学优秀博士毕业研究生、南京市科协第十二届优秀学术论文奖、南京市第七届自然科学优秀学术论文三等奖以及徐州市自然科学优秀学术论文一等奖。关于如何让做好科研,他向我们介绍到:“要做好科研,首先要在理论上搞清楚什么是科研,要多学习理论知识;其次要向别人请教,并且要多和有经验的人交流;第三要努力坚持自己所选的课题,要努力朝这方向去做。”
    很多时候,我们需要有一些事物来提醒我们生命的不同和价值,带来转变;正如同人是需要用陌生的东西来对照自己,而后变得深邃和更为成熟。
    2006年杨圣奇老师毕业于河海大学岩土工程专业,获得了博士学位,并出站河海大学水利工程学科博士后。在此期间,杨老师曾经在法国巴黎综合理工大学(Ecole Polytechnique de Paris)固体力学实验室做过一年访问研究。这一年的访问交流给杨老师的学习和生活带来很大的影响。
    法国巴黎综合理工大学是法国首屈一指的大学,该学校有11位法兰西优秀的院士,在杨老师工作的固体力学实验室里就有2位。两位院士都很平易近人,虽然年事已高,但思维仍然十分活跃,与杨老师以及其他的实验室工作人员相处融洽。同时,他们做科研的精神更加值得身边的人借鉴与学习。“他们严谨和踏实的精神,对我影响很大。”在进行岩石流变的实验时,为了保证实验数据的真实性和准确性以及实验过程的长期稳定和安全,他们往往要花费一年到两年的时间去探讨其时间效应。这种把科研作为一种兴趣爱好的行为和严谨认真的工作态度,正是国内许多科研人员所欠缺的。杨老师从这一年的访问活动中收获了很多,不断地进步并完善自我。
    科学研究源于一种兴趣,需要一份坚持,保持一份激情。任何一件事情,只要能够心甘情愿,总是能够变得简单。
    从2008年11月开始,杨老师进入中国矿业大学力学与建筑工程学院和深部岩土力学与地下工程国家重点实验室,开始投身于岩石力学与工程的应用基础研究工作。认真踏实,内收而自控。由于工作的突出,杨老师被评为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师。作为项目负责人,杨老师先后主持完成了中国博士后科学基金、江苏省博士后科研资助计划项目等多项课题;作为主要研究骨干,曾参与完成了国家自然科学基金海外青年学者合作基金、国家重点基础研究发展规划973项目等课题多项。现正主持1项国家自然科学基金项目和1项中国博士后科学基金一等资助项目的研究工作。
    成就只是工作的一个结果,取得成就不过也只是人生中的一个阶段,在这个自然平衡中,成功和失败终将成为过去。杨圣奇老师从来都没有放松对自己的要求。由于国内强大的竞争压力和快速变化的体制,青年教师的科研考核和教育考核都十分严格。为了完成一定的成果,杨老师花了很多时间和精力准备。为了加工试样,设计实验,分析数据等工作,杨老师每天都会工作到深夜,有时为了写论文,甚至要通宵忙碌。然而每天早晨,杨老师仍然保证7点半起床,投身第二天的工作生活,如果有课,还会再提早半个小时来准备上课所需的材料。虽然很辛苦,但是杨老师很享受这种充实的生活,并认为只有尽力做到最好才会使自己的人生更加有意义。也是源于做人,做事的一份责任。
对于杨老师来说,做科研并不仅仅是为了完成项目,而是秉承着一份热爱把研究工作做到最好。科研是条很艰辛的路,它需要创新,需要坚持。若没有激情,是很难做好的。“科研攻关标兵”这个称号对于杨老师来说不仅是荣誉,更是一种鞭策,时刻提醒着他要不断努力,做出更多的成绩。
    “搞科研要耐得住寂寞,也要承受住压力。”这是他做科研的最大感受,他说,“我们从来没想过会拿奖,也没想过拿出成果就感觉好像画上了一个句号。那时也没有太多的想法,就只觉得这只是一种锻炼、一种惊喜、一份激情,更多的是一份过程。”
    生命里注定会有残缺和难以如愿的部分,总会有一些无法完成的事情,不得不放弃的片段,但必须前行,就要懂得隐忍和坚定。但是,人要是能够期待,便能够全力以赴。
    如果你知道你要去哪里,全世界都会为你让路。未知必然是可怕的,但是不必慌乱,做好每天的事,可以完成的事。也许并不能断定其结果,但是你比其他人更为优秀的地方,便是你在坚持。
    曾经经历5次退稿,杨老师的一篇关于理论性工作探讨的一篇论文终于被专业领域的一份顶尖学报杂志录用,从投稿到录用总共花了将近一年的时间。这中间的困惑,质疑,期待,失望可以让我们明白,重要的是留有希望。要把握住自己梦想的轨迹,不屈不挠地走向成功的彼岸,就要以一种真实的态度去生活。
    完成一篇高水平高质量的论文并发表,并不是我们想象的简单。杨圣奇老师在这一方面的成果,源于他自始至终优秀的学习习惯,大量的阅读和对专业的深入钻研,反复实践,甚至牺牲太多休息和生活的时间,这里面必然还包含有其严谨的人生观和价值观。取得的丰硕的成果并不是一蹴而就的,先后在《International Journal of Solids and Structures》、《Engineering Fracture Mechanics》、《岩石力学与工程学报》、《岩土工程学报》、《岩土力学》及《工程力学》等国内外学术期刊上发表学术论文30余篇,其中27篇被SCI和EI收录,有四篇论文在国际期刊发表。并兼任国家自然科学基金面上项目函评专家、International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences、International Journal of Applied Mechanics、Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering等国际杂志审稿人,岩土工程学报、岩石力学与工程学报和工程力学杂志审稿专家。想要在一方面站的跟高,得到的一定是曾经等价甚至支付更多的价值所给予的。
    杨圣奇老师对学生提出希望:不管在任何情况下,学生的首要任务都是学习,这是学生的天职,只有掌握了自己应掌握的专业知识,才能在自己的专业领域内有所建树。同时,如今的大学已不像过去的校园那样保守,活跃、开放、自由、民主成为了现代大学的代名词。社会也越来越看重当代大学生的综合素质,所以,在保证学习的情况下,应该多参加一些活动竞赛,锻炼自己各方面的能力,提高自身素养。
    奋斗不息,且行且歌,他的努力、他的自强、他的不平凡都值得我们学习。“鸿鹄高翔,志在千里”,愿杨圣奇老师在坚持的事业和以后的人生道路上,一如既往,奋发向前,用自己的乐观豁达和自强不息,把快乐融入科研,谱写出属于自己的更辉煌的乐章。

 

 

上一篇:校十佳共产党员 ——记力建学院浦海副教授

下一篇:江苏省高校优秀共产党员——吕恒林

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号