官方公众号

党群工作

风采展示

2008-2010 校级党支部:岩土所支部

发布时间:2010-07-01 浏览次数:

    主要事迹:
    力建学院岩土工程研究所是我校岩土工程国家重点学科和深部岩土力学与地下工程国家重点实验室的主要依托单位,同时该所还是江苏省特色专业土木工程方向之一的城市地下工程教学工作的主要承担单位。近年来,随着矿山建设和城市地下工程的广泛开展,岩土工程研究所的科研工作走上了一个新的台阶,纵横向科研经费有显著增加,在力建学院尤其是以前的建工学院占相当大的比重。该所承担的科研课题与工程现场联系密切,出差多、任务量大,科研工作的压力大且直接。教学方面,近年来城市地下工程专业从无到有,从最初的7名学生到现在的86名毕业生以及120名大三学生,教学实习、毕业设计、课堂教学的任务以几何量级递增。目前,正处08版大纲调整时期,两个年级同时开课,教学工作量激增。同时,该所的研究生数量的和层次也不断提升,研究生培养的任务也很重。
    受老先生离退、新教师攻博、重点实验室分流等因素影响,在职教师人数不增反减。岩土工程研究所人员现有12名教师, 4名中共党员,其中专职教师人数为7人,其余6人或挂靠在重点实验室,或担任院里的行政职务。可以说,在如此繁重的工作量之下,没有很好的协同、合理的分工,不断增加的科研教学工作与不断减少的专职教师之间的矛盾将难以有效解决,在土木工程本科教学评估、重点实验室建设评估等重大任务时将难以发挥出应有的效力。
    岩土所支部在校院两级党委的领导下,党员干部充分发挥骨干带头左右,积极投身到科研教学一线去,到最艰苦的地方去,支部党员每年出差时间都在6个月以上。其中,该支部与所业务领导积极配合,整合所内现有力量,进行合理分工,在教学科研和研究生培养方面取得了显著的成绩。岩土所长期以来存在重工程、轻成果的问题,在科研成果评奖、论文发表和专利专著方面较为薄弱。为此,支部和所领导大力提倡原创性成果的提炼和专利申请工作。
    在科研方面,经10余年研究,掌握了600m深厚表土冻结法凿井技术,创造了冻结法凿井通过表土厚度587.5m的世界纪录;掌握了近千米深厚含水岩层单层冻结井壁技术,以我国西部深厚富水岩层凿井工程为背景,通过研究与工业试验,开发出新一代冻结井壁技术——单层冻结井壁技术,安全合理地大幅降低井壁厚度,对于富水岩层埋深在600m以上的大型矿井,采用单层冻结井壁技术,一般一个矿井可节约1亿元以上的凿井费用;研发了城市地下工程冻结法施工冻胀与融沉控制技术,以上海、南京、杭州等地地下工程复杂、困难地段冻结法施工技术为背景,通过研究与实践,获得城市地下工程冻结法施工冻胀与融沉控制技术,保证工程的长期可靠性。2009年,该所杨维好教授课题组以第一单位、第一完成人获得国家科技进步二等奖一项,此外,两年来该所获得省部级科技进步一等奖4项,二等奖3项。此外,2008-2010岩土所教师共发表论文70余篇,出版专著3部,获得专利5项,成果水平不断提升。
   
成果积累和团队建设的丰硕成果为该所的人才培养提供了坚实的基础,该专业面向矿井和地下,条件艰苦,长期以来该所立足于培养现有青年教师,让他们到科研一线去,做现场负责人和项目负责人,锻炼其解决现场复杂问题的能力,两年来,该所晋升了2名教授、1名副教授、3名讲师,1名教师获得博士学位,博士学位获得者比率达到了66.7%,人才培养成效显著。值得指出的是,任彦龙老师在攻读博士学位期间,还承担多项科研课题,长期在现场驻点,期间爱女出生都无暇照顾,投身在科研教学工作中,最终如期毕业,于09年获得士学位。目前,两名教师在职攻博,此外,该所1名教师次获江苏省”青蓝”工程资助,2名教师即将出国研修,预期在未来的几年里该所在人才培养方面将取得更多的成果。
    在团队建设方面,经过长期艰苦工作,岩土所已初步建成在国内矿井建设和城市地下工程方面有影响的研究团队,分别为杨维好、黄家会教授团队和岳丰田教授团队。在学科建设方面,该所承担的学科建设项目“千米表土冻结法凿井模拟试验系统之试验台体”为岩土工程国家重点学科“211工程”三期建设项目“深部岩土工程稳定理论与关键技术”之子项,利用“211工程”三期建设经费355万元,岩土所投入科研费295万元,已完成试验台体设计和制造招标,预计于2010年6月底完成制造和验收。
    回顾2008-2010,岩土工程研究所在重点实验室申报和建设、土木工程专业评估、科研成果、人才培养、学科建设等方面均取得了显著的成绩。这些成绩的取得离不开校、院两级的有力领导,离不开岩土所教工和党员的努力付出。

 

上一篇:2008-2010 校级优秀党员:臧贺

下一篇:2008-2010 校级党支部:力建学院2007年级土木工程第二学生党支部

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号