我校力建学院青年教师钟卫平、赵慧明在全国第五届基础力学青年教师讲课比赛中获得佳绩

发布时间:2014-08-05浏览次数:25

    由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会主办,昆明理工大学承办的“全国第五届基础力学青年教师讲课比赛”于2014年7月25—27日在云南昆明举行。我校力学与建筑工程学院工程力学系青年教师钟卫平、赵慧明分别获得大赛《材料力学》组一等奖和《理论力学》组二等奖。
    本次大赛旨在促进我国基础力学师资队伍建设、提升青年教师的业务素质和教学水平、推动教学方法的改革和教学经验的交流。共有来自天津大学、同济大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、山东大学、湖南大学、华中科技大学等全国60余所高校的115名青年教师参加本次大赛,是历年来参加比赛人数最多的一次。由于2012年教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会换届,在2012年中断了一次比赛,致使本次比赛集中了2012年和2014年各省力学青年教师讲课比赛的优秀选手,可谓是高手林立,我校派出的青年教师钟卫平和赵慧明也分别在2012年和2014年获得江苏省基础力学青年教师讲课比赛一等奖。本次比赛分材料力学组和理论力学组进行,经过两天激烈的角逐,材料力学组从62名参赛选手中决出一等奖6名、二等奖12名;理论力学组从53名参赛选手中决出一等奖5名、二等奖10名。
    在众多的参赛选手中,我校力建学院青年教师钟卫平、赵慧明凭借对基础力学的深刻理解,采用启发式的教学方式,讲课思路清晰,讲授内容具有很好的逻辑性、实用性和探索性,教学用语具有感染力,两人出色的表现博得了专家评委的一致好评,并顺利进入复赛(材料力学组13人进入复赛,理论力学组10人进入复赛),分别获得了材料力学组一等奖(排名第三)和理论力学组二等奖(排名第七)。
    本次参赛教师得到了教务部和力建学院领导的大力支持,力学系多次组织教学经验丰富的教授对参赛教师进行精心指导和赛前训练。本次竞赛取得的优异成绩充分展示了我校力学教师良好的风貌和教学水平,受到个兄弟院校力学教师的一致好评。

 

作者:力建学院
2014年8月