中国矿业大学课程建设与教学改革项目管理办法

发布时间:2014-04-14浏览次数:358

        为加强我校课程建设与教学改革项目的管理,加快课程建设和教学内容与课程体系改革的步伐,提高教学质量,特制定本办法。
 
1. 项目资助范围
 
        课程建设与教学改革项目主要资助:本科教育各类课程的建设,教学内容与课程体系的改革与研究,教学方法的改革等。
        所资助项目要求具有科学性、先进性、实践性,能推动本科教育教学的改革,能有助于切实提高本科教育教学的质量。
        教务处和课程建设委员会每年将根据实际情况确定当年的立项重点。
 
2.项目的立项
        (1)课程建设与教学改革项目每年申报、评审一次,完成期限最长为两年。
        (2)申请人填写申请书(一式二份),经所在学院审查和推荐,报教务处;
                同一门课程每年只能申报一个项目,一个项目负责人只能申报一个项目,已承担过课程建设项目没有完成和正在进行的项目负责人不能申报。
                对全校开设的通识教育课的课程建设项目,原则上应由所在学院协调组织,确定项目的人员梯队。
        (3)教务处对各学院推荐的项目进行汇总、审查。
        (4)教务处组织校课程建设委员会评审,确定拟资助项目及资助金额;
        (5)教务处代表学校与项目负责人和项目负责人所在学院签订项目合同书。
 
3.项目的管理
 
        (1)项目合同书是通过协议形式对项目主持人开展研究工作的约定,以合同的方式进行目标管理,以保证项目按期完成,各方应严格遵守项目合同。
        (2)项目立项后一年有学院组织一次中期检查,各项目负责人对项目的进展情况和经费使用情况进行自查并填写中期检查表,以了解建设进度和存在的问题并及时解决和处理。中期检查不合格的项目停止资助。
        (3)项目建设期满后,各项目主持人应及时向学院申请验收,学院根据合同书对各项目的建设内容、指标、经费使用情况进行审核、验收,填写验收意见书,并报教务处备案。
                申请验收时各项目应提交以下材料:项目申请书、中期检查表、项目总结报告、项目经费使用明细表。总结报告中应对项目的意义、研究工作过程、所取得的成果及其特点、经费使用、存在的问题等方面进行详细说明,并提供必要的支撑材料。
        (4)项目建设所购设备、资料、软件等和项目建设所取得的成果归学校所有,并在全校范围资源共享。
        (5)如果项目因故更换项目负责人、不能按期完成或变动建设内容,应提前以书面形式向学院申请,学院同意批准后报教务处备案。
 
4.经费的管理
 
        (1)签订合同书后,项目建设经费学校一次性划拨到项目所在学院。
        (2)各项目应严格按合同规定的建设内容和经费预算方案进行。经费使用范围:①教改调研差旅费(一般不超过总经费的20%);②资料购置费、教学媒体建设费(含挂图、模型、幻灯、录像片等)、软件、小型硬件(不超过800元)购置费、小型模具、小型实验设备研制和购置费等;③资料打印、复印、印刷费、与项目有关的教学研究论文版面费、上机费等。
        计算机等设备购置费、教材出版费等不能从本经费中开支。论文版面费、资料复印费、调研费等应占较小比例,经费使用的结构要合理。
        (3)项目经费在使用中不得超支,申请报销要提供有关实物清单,书籍和成套资料应在学院资料室登记造册、验收,设备应在实验室登记造册、验收,软件工具必须写明名称、版本,经学院验收验收后方可报销。
        (4)报销办法:报销单据由课题负责人签字,经项目所在学院教学院长审核、签字后到财务处报销。
 
5.其它
 
        (1)各学院应积极组织立项,有步骤、有重点地搞好课程建设和教学改革工作,分年度做好有关课程的建设规划,根据有关规划组织、协调分年度的课程建设与教学改革项目的申报与管理工作,指导、支持、监督各项目顺利完成任务。各项目负责人要经常向学院汇报工作进展情况,取得学院的支持。
        (2)根据课程建设项目应由学校和学院共同承担的原则,对批准立项的项目各学院应给予一定的补贴。
        (3)项目负责人如未全面认真履行本合同规定的目标、内容和指标,或中期检查不合格的,学校将酌情减少、停止直至追回经费,并取消项目负责人两年内申报项目的权力。
        (4)本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。
 
        出自《中国矿业大学教师本科教学工作手册》(2010年4月)