中国矿业大学实验用低值耐用品、材料、易耗品管理办法

发布时间:2013-05-15浏览次数:133

一、低值耐用品管理办法
 
1. 低值耐用品是指单价在50元~800元以下(不含800元),耐用期在一年以上,能独立使用的物品。如仪器、仪表、工具、量具等。
2. 低值耐用品的购置、使用、管理等事宜由实验室主任审批。对外调拨、损坏、丢失、报废、残值回收等要通过院系领导审批。
3. 财产立户单位要配备责任心强的专职或兼职人员负责管理低值耐用品。管理人员力求稳定,调动时必须办理交接手续。
4. 财产立户单位必须建立低值耐用品分类明细帐,分类按国家教委规定的《高等学校固定资产分类目录》划分,要做到每学期核对一次帐物,确保帐物相符。
5. 凡借出使用的低值耐用品,必须和财产管理员办理借用手续,不用时要及时归还。
6. 民用性强的低值耐用品,如:照相机、收录机、电风扇、手表、秒表、计算器、电炉、工具等,损坏和丢失原则按100%赔偿。
 
二、材料易耗品管理办法
 
1. 材料易耗品是指单价在50元以下或耐用期一年以下的物资,如消耗材料、化学药品、玻璃制品、元器件等物品。
2. 材料易耗品的购置、使用、管理、报废、回收等事宜由实验室主任审批。
3. 财产立户单位要配备责任心强的专职或兼职人员负责管理材料易耗品。管理人员力求稳定,调动时必须认真办理交接手续。
4. 财产立户单位应建立材料易耗品明细帐,管理人员要作好日常的进帐出帐工作,做到进出手续清楚,每学期核对一次,保证帐物相符。
5. 因责任事故造成的材料易耗品的损坏,一般按损失的10~15%赔偿。贵重材料的丢失一般按100%赔偿。