中国矿业大学仪器设备损坏、丢失赔偿办法

发布时间:2013-05-15浏览次数:156

        为加强仪器设备的管理力度,保证教学、科研工作的正常进行,特制定本办法。
 
一、赔偿范围
 
1、凡属于责任事故造成仪器设备损坏和丢失的,应予赔偿。
 
(1)尚未掌握操作技术,不了解性能及使用方法,擅自动用,造成仪器设备损坏的;
(2)违反操作规程造成仪器设备损坏的;
(3)未经批准自行拆卸造成仪器设备损坏的;
(4)由于管理人员的失职而发生被盗、丢失、火灾、水淹等现象,造成仪器设备损失的;
(5)由于其他人为因素而造成仪器设备损坏和丢失的。
 
2、凡属于非责任事故造成损坏的免于赔偿。
 
(1)由于仪器设备本身的缺陷引起的损坏;
(2)在正常使用时发生的损坏;
(3)自然灾害或其他不可抗拒的意外事故造成的损坏。
 
二、赔偿原则
 
        因责任事故造成损坏和丢失的,视责任大小、情节轻重、损坏程度,按下列原则赔偿:
 
1、损坏某一部分或丢失零配件的,按损坏部分或零配件价值赔偿;
 
2、损坏可以修复的,按维修费赔偿;
 
3、损坏后,仪器设备质量明显下降,但仍能使用,除赔偿修理费外,还要根据质量下降情况酌情计价赔偿;
 
4、丢失物品,按市场价格扣除折旧费部分计算。
 
三、损坏和丢失的赔偿标准
 
1、大型仪器设备(10万元以上),凡因责任事故造成的损坏,视其损坏程度和责任者的责任轻重,按损坏或维修费的5%~50%酌情赔偿,同时报请学校,给予通报、扣发岗位津贴和奖金等处分,严重的给予行政处分,触及刑律的要依法处理。
 
2、单价在800元以上的一般仪器设备,凡因责任事故造成损坏的,根据新旧和损坏程度,按损坏件或实际修理费的10~50%赔偿;造成不可修复的,按损失价值的5~30%赔偿。
 
3、民用性强的仪器设备丢失(如照相机、摄像机、录像机、计算机等),原则按100%赔偿。其它仪器设备丢失,视新旧程度,按现价的20~100%酌情赔偿。
 
4、因被盗等原因造成的丢失,由保卫处和公安部门裁定当事人的责任大小,确定其赔偿标准。
 
四、赔偿处理权限
 
1、损坏或丢失价值在200元以下的,由实验室主任处理。
 
2、损坏或丢失价值在200~800元的,由实验室主任提出处理意见,报请学院处理,并报实验室与设备管理处设备管理科备案。
 
3、损坏或丢失价值在800~5万元,由实验室会同学院提出处理意见,报实验室与设备管理处设备管理科审批;
 
4、损坏或丢失价值在5万元以上,逐级提出处理意见后,最后报主管校长审批。
 
五、赔偿手续
 
        责任事故发生后,仪器设备所属单位必须在一星期内查明原因,提出书面材料,依照赔偿处理权限报有关主管部门,主管部门在调查核实的基础上,提出具体处理意见。损坏和丢失的均要填写赔偿单,赔偿费一律交校财务处,作为维修费和购置仪器设备费。