加强内涵建设,提高教学质量——学院成功举行第七届青年教师讲课比赛

发布时间:2014-09-14浏览次数:443

为了激励广大青年教师积极投身教学,推动教学改革,改进教学方法,提高教学质量,91112日,学院在教五C104教室成功举办了第七届青年教师讲课比赛。比赛特邀我校国家级教学名师曾勇教授担任评委组组长,学校本科教学督导组组长郭晋蒲教授、付慧生教授、学院督导组成员梁士杰高工、黄炜教授,副院长殷祥超教授、王文顺教授及各系(所)相关领导等10余人担任评委。教务部副部长志强教授、学院执行院长靖洪文教授、党委书记吕恒林教授出席讲课比赛现场,学院广大青年教师前来观摩学习。比赛由教学副院长王文顺教授主持。

赛前,教务部副部长刘志强教授传达了学校近年来对青年教师在教学方面的培养力度,希望广大青年教师能够引起充分的重视,以更加积极饱满的精神状态投入到本科教学中来。

执行院长靖洪文教授、院党委书记吕恒林教授首先对评委们的到来表示由衷的感谢,同时一致表示,希望通过此次活动,对青年教师在教学授课方面起到较好的引领作用,充分调动投身本科教学的积极性,加强内涵建设,提高教学质量。

11日至12日两天,学院31名青年教师备课充分、精神饱满,以板书和课件相结合的方式精彩演绎时长30分钟的竞赛内容。

12日下午510分,第七届青年教师讲课比赛圆满落下了帷幕。赛后,评委们从基本素质、现场授课等多个角度对参赛教师进行了全面点评,对我院青年教师的授课水平给予了充分的肯定,同时也在进一步改进教学方法、如何提高教学教学质量等方面提出了中肯的意见和建议。

此次讲课比赛无论是从规模还是质量上,都较以往有很大的提升。广大青年教师积极踊跃报名,展现出极大的热情。31名参赛教师中含8名副教授,23名讲师。比赛现场全程录像,记录下了每一位参赛教师的精彩瞬间。近期,学院将对该视频进行分类剪辑,供系(所)在教学研讨活动中进一步组织教师观摩学习,从专业的角度对每一位教师的授课视频进行分析,以求将改进教学方法、提高教学质量落到实处。

近年来,学院领导高度重视对青年教师在教学方面的培养,根据学校相关政策结合学院实际建立健全各项培养机制,通过多种方式和手段加大对青年教师的培养力度,使广大青年教师尽快发展成为学院的中坚力量。

获奖名单

等级