关于开展宣传思想工作创新计划立项的通知

发布时间:2016-06-24浏览次数:165

各二级单位党委(党总支)、直属党支部:

为进一步增强我校宣传思想工作的针对性和实效性,激发基层工作创新,推广典型经验和做法,经研究,决定开展宣传思想工作创新计划立项工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕立德树人这一根本任务,以项目化运作方式,激发广大党员干部师生员工开展理论学习、加强师德修养、践行社会主义核心价值观的积极性、主动性和创造性,为把我校建成特色鲜明的国际一流大学奋力前行。

二、立项类别

围绕宣传思想工作创新,立项类别分为理论学习类、师德建设类、践行社会主义核心价值观类和其他类。

三、立项内容

理论学习类项目选题重点解决科学安排学习内容、丰富学习形式和提升学习实效等问题。

师德建设类项目选题重点解决师德的政策保障、制度安排、宣传教育、实践养成和典型培育以及“教书育人、科研育人、管理育人和服务育人”中的教职工职业道德建设等问题。

践行社会主义核心价值观类项目选题重点解决将社会主义核心价值观融入教育教学、管理服务和大学生第二课堂活动,以形成有特色、有影响、可推广的示范实践模式问题。

其他类项目选题重点解决大学精神培育、校园文化创新、新媒体建设、群众性精神文明创建等领域的实践创新问题。

四、立项范围

理论学习类立项主要面向全校二级单位党委(党总支)中心组、党支部或若干党支部的联合体等;

师德建设类立项主要面向全校二级单位党委(党总支),各类教学、科研、管理、服务机构和单位等;

践行社会主义核心价值观类立项主要面向全校大学生群体(至少以班级为单位),群团学组织,各类教学、科研、管理、服务机构和单位等;

其它类立项主要面向全校各二级单位,各类教学、科研、管理、服务机构和单位,大学生团学组织、新媒体建设团队等。

五、立项程序

宣传思想工作创新计划立项由党委宣传部负责协调指导,由二级单位党组织负责组织申报。各二级单位党组织至少选择宣传思想工作创新计划中的2类申报,申报项目数量不限。

1.项目选题

宣传思想工作创新计划立项选题,由申报单位根据本文件立项内容以及学校加强和改进宣传思想工作的系列文件精神,结合本单位实际自行拟定。拟定项目选题时,要充分考虑项目的可行性、特色性、创新性,既可以延续传统,也可以创立新题。

2.项目设计

根据拟定的项目主题,申报单位要认真设计项目方案,论证项目开展的可行性,提出具体思路与措施,并明确项目的预期成效。项目方案要科学合理、切实可行。

3.项目申报

申报单位要填写《中国矿业大学宣传思想工作创新计划立项申请书》(附件1)进行申报。《申请书》须经各二级单位党组织审核和签字后(跨单位联合申报的均需履行此项程序),于76日前向党委宣传部报送《申请书》纸制文档和电子文档各一份(联系人:高世杰、李秀,地点:行健楼c510,电话:83590030,邮箱:doffice@cumt.edu.cn)。

4.项目评审

学校成立项目评审组,对申报项目进行通讯评审,讨论后确定立项项目,并进行公示。

5.项目实施

公示无异议后,学校下发立项文件。各申报单位要按照立项项目提出的主题、目标和方案,精心组织实施,确保立项项目收到预期效果。

6.验收评比

120177月,立项项目进行工作总结,并向党委宣传部提交《中国矿业大学宣传思想工作创新奖申报表》(附件2)。

2)以项目成果、实践效果作为检验和评价的标准,评审组对立项项目进行评审验收,并遴选出特色鲜明、成效显著、有推广价值的项目,授予“创新奖”。按照获得“创新奖”的等次,学校将给予一等奖1000/项、二等奖500/项、三等奖300/项的奖励经费。

3)学校将立项项目评审验收结果列入宣传思想与意识形态工作考核内容。

六、工作要求

1.各二级单位党组织要高度重视,加强组织领导,把做好宣传思想工作创新计划项目申报与建设“三个世界一流”紧密结合起来,凝聚起全校师生员工奋斗前行的精神动力。

2.各二级单位党组织要加强指导,积极创造条件,把做好宣传思想工作创新计划项目申报与解决本单位实际问题结合起来,积极打造出具有生动实践、示范推广的品牌项目。

3.各二级单位党组织要注重宣传,营造良好氛围,把做好宣传思想工作创新计划项目申报与“三严三实”、“两学一做”等党的专题教育结合起来,切实增强宣传思想工作的实效性。

2016年6月

附件一:中国矿业大学宣传思想工作创新计划立项申请书.docx

附件二:中国矿业大学宣传思想工作创新奖申报表.docx