我校召开全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业评估汇报会

发布时间:2019-04-23浏览次数:590

受住房和城乡建设部委托,高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估视察专家组莅临我校,42325日对我校建筑环境与能源应用工程专业进行为期三天的视察评估。评估视察专家组成员为:同济大学张旭教授、山东建筑大学刁乃仁教授、山东省建筑设计研究院总工程师于晓明研究员、南京工业大学龚延风教授,张旭教授任组长。

评估汇报会于423日上午8:30在中国矿业大学南湖校区行政办公楼B201会议室召开,评估视察小组全体专家、中国矿业大学副校长周国庆教授、学校党政办公室、教务部、学科建设处、财务部、学工处、招就处、图文信息中心、宣传部、大学生创新创业中心等单位的负责同志,以及力学与土木工程学院党委书记吕恒林教授、学院其他领导、建环专业负责人和骨干教师等出席了汇报会。汇报会由视察组组长同济大学张旭教授主持。首先,张教授介绍了视察小组人员组成及视察目的。重点介绍了建筑环境与能源应用工程专业评估的发起、发展过程、意义等,并对我校本次建筑环境与能源应用工程专业评估的工作流程及相关要求做了说明。

随后,副校长周国庆教授介绍我校出席汇报会的主要单位和人员,代表学校向专家组的到来表示热烈欢迎。周校长从学校总体情况、学校本科教育教学工作、建筑环境与能源应用工程专业对学校的贡献以及学校支持等方面向专家组作了简要汇报。

力学与土木工程学院党委书记吕恒林教授代表学院向视察小组汇报了学院基本情况。吕教授介绍了学院历史沿革、师资队伍、人才培养、专业学科平台、研究成果、学术交流、党建水平、发展举措等方面的情况。学院对照评估标准, 落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评建方针,统一认识,将自评工作列为学院年度的重要工作,对照“评估标准”,集中全力边自查、边总结、边改善,不断提高专业的教育质量和水平。

学院建筑环境与能源应用工程系系主任高蓬辉教授向专家组作了本专业本科教育评估汇报。他从建环专业现状、办学思想与特色、教学及管理、学科、科研及学术交流、人才培养、自我评价等方面进行了汇报,并向专家们介绍了建环专业在专业建设、人才培养方案、实践教学、教学软硬件设施、教学成果等方面取得的主要成效。

评估视察小组专家针对建环专业建设情况和相关问题,进行了现场提问,学校相关职能部门进行了详细解答。评估小组对学校、学院、专业建设的汇报给予高度评价,视察组组长同济大学张旭教授表示:我到过许多学校评估,这是学校分管校长将建环专业对学校的贡献以及学校对建环专业的支持讲得如此清楚的唯一一次。

会议结束后各位专家与校、院领导、专业教师代表进行了合影留念。随后,各位专家在校有关部门老师的陪同下参观了校园、教学楼分布、教学基础设施等。

据悉,各位专家在为期三天的考察期间,还将通过随堂听课、视察教学管理文件、召开师生座谈、参与学生活动、审查学生作业、观摩毕业设计等多种形式评估我校建筑环境与能源应用工程专业的教育教学情况。


我校召开全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业评估汇报会

高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估视察专家组莅临我校

汇报会由视察组组长同济大学张旭教授主持

副校长周国庆教授代表学校向专家组的到来表示热烈欢迎并作汇报

学院党委书记吕恒林教授代表学院向视察小组汇报学院基本情况

学院建筑环境与能源应用工程系系主任高蓬辉教授向专家组作本专业本科教育评估汇报

评估专家与校、院领导、专业教师代表合影

新闻来源:建筑环境与能源应用工程系 高蓬辉
摄影:姜涛
责任编辑:姜涛
审核:王文顺