建工系教职工党支部赴小岗村开展“不忘初心,树德育人,锐意改革,敢为人先” 主题党日活动

发布时间:2019-04-22浏览次数:180


建工系教职工党支部赴小岗村开展主题党日活动

支部党员参观大包干纪念馆

支部党员参观沈浩同志先进事迹陈列馆并合影

支部党员重温入党誓词

支部党员与严金昌先生座谈

为纪念中国共产党建党98周年、中国矿业大学建校110周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步发挥教职工党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强建筑工程系党建工作的生机与活力,提高支部活动的吸引力、感染力和凝聚力,2019421日,建工系教职工党支部赴小岗村开展“不忘初心,树德育人,锐意改革,敢为人先” 主题党日活动。

在小岗村,教工党员们沿着宽阔平坦的“改革大道”和“友谊大道”,首先大家参观了大包干纪念馆。纪念馆内大型群雕《十八颗红手印》以及“溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱”6个展区以翔实的图片、文字、视频资料,丰富多彩的展示和表现手法,真实全面地再现了当年大包干从酝酿到发生、发展的历史过程和大包干带来的变化,以及各级领导、媒体、友人对小岗村的关心和支持。全体党员深刻感受了小岗人“敢想敢干,敢为天下先”的勇气和担当,深刻感受了农村大包干对全国农村改革所带来的影响与意义,深刻领悟到小岗村“敢想敢干、敢为人先”的先进思想。

随后,全体党员又来到沈浩同志先进事迹陈列馆接受党性教育和灵魂洗礼。一幅幅记录着沈浩同志生前工作场景的照片,一个个讲述着沈浩同志心系百姓的温情故事,深深感染着在场的党员。特别是当看到小岗村村民两次按“红手印”,一次是极力挽留沈浩再留小岗村挂职3年,另一次是按“永远的红手印”将沈浩的骨灰留在小岗村时,现场所有党员无不为之动容,无不为沈浩同志心系百姓、扎根基层、公而忘私的崇高品质而深深感动。

在沈浩纪念馆前,党员们面对鲜红的党旗,紧握右拳,重温入党誓词。重温入党誓词活动,目的是让全体党员时刻牢记入党誓词,坚定信仰,时刻牢记党的宗旨,时刻保持党的优秀传统和作风。要牢记第一身份是共产党员,牢记责任和义务,做一名合格的共产党员;要发挥党员的先锋模范作用,立足本职岗位,以忠诚、敬业、拼搏、奉献的精神,适应新形势,积极主动作为。牢记自己在党旗下的庄严宣誓,并用一生的实际行动来践行这一无上光荣的诺言。

最后,全体党员与当年的历史亲历者、18位大包干带头人之一、当年分包到户执笔人严金昌先生进行了座谈。“以前是没有吃没有穿,生活靠讨饭,现在不愁吃不愁喝,家家盖起小洋楼。”严金昌说:“小岗村不仅修了很多路,交通更加方便,游客也越来越多,改革已成为小岗的基因,随之带来的变化也在不断改变小岗人的生产和生活。”20164月,习近平总书记在小岗村考察时指出“小岗村发生的翻天覆地的变化,是我国改革开放的一个缩影,看了让人感慨万千。实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新”。百闻不如一见,大家无不真切地感受改革开放40年来小岗村发生的历史巨变。小岗村如今的发展成就证明了“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”的道理。

此次主题党日活动,既是一次学习教育活动,更是一次深刻的党性洗礼。大家纷纷表示,通过此次活动,深刻感受了党员的责任、使命、担当和荣耀,同时也感到弘扬改革创新的“大包干”精神,要内化于心,更要外化于行。一方面要提升教学、科研创新能力,争取在高水平论文发表、发明专利撰写、基金申报及奖项申报等方面取得新的突破,另一方面要甘于奉献,勇于承担,扎根三尺讲台,发挥党员先锋模范作用,更好地服务于立德树人,为推动学院和学校的事业发展作出贡献。

新闻来源:力学与土木工程学院
摄影:张风杰
责任编辑:姜涛
审核:吕恒林