2015年力建学院学生党员发展预审答辩会和专题教育党课顺利举行

发布时间:2015-06-15浏览次数:455

    6月12日下午,力建学院2015年学生党员发展预审答辩会和“三严三实”专题教育党课顺利开展。本次答辩会共分三个会场分别在力建学院A220、B309和A108教室同时展开,特别邀请了学院“关心下一代工作委员会”(下称关工委)的离退休党员同志李金荣、郭晋蒲老师和校党委组织部干部马文彬老师作为答辩评审,共有49名本科生和4名研究生党员发展对象参与了此次答辩会。
    本次答辩会持续近3个小时,答辩选手准备充分、评审老师认真聆听,并对每一位同学给予建议。各组紧张有序进行,同时在微博微信同步直播了本次预审答辩进展情况。答辩过程即是交流会也是学习会。会后由力建学院党委书记吕恒林同志在A108为全体发展党员候选人上了一堂“三严三实”专题教育党课,吕书记结合践行“三严三实”要求和学院党的群众路线教育实践活动的开展情况为大家详细解读了党员的权利和义务,他强调成为党员就意味着要走在前列、要体现出先进性、要有更多的担当,因此就必须要在各方面严于律己、严格遵守党的纪律,牢记党员的权利的义务。党课上吕书记指出一名学生党员首先应该是一名优秀的青年,其次是一名优秀的大学生,再次还必须是一名优秀的青年马克思主义者,勉励大家要做好学生、做好学问、做好栋梁。
    力建学院党建工作基础扎实、制度健全、举措有力、落实到位。近年来在学院党委的正确领导下,学生党建工作勇于探索、锐意创新、敢于实践,成效明显,同时也积累了一些宝贵经验。特别是在学生党员的遴选与发展、教育与培训、管理与监督以及党员队伍“先锋模范”作用发挥上探索建立了“三制一部两点两平台”的“3+1+2+2”综合管理体系,取得了良好的实践成效。
    党员发展预审答辩制是力建学院学生党建工作中的一个创新点,经过三年来的实践总结,制度细节逐步完善。本次答辩会在程序上较以往有了进一步的改进,体现在:1.答辩评审的代表性。由学院党委委员、关工委的离退休老党员同志、校党委组织部代表、年级辅导员和学生党支部书记代表组成;2.评分细则进一步完善,考察点重点突出。评分分为预审材料得分和答辩得分,按照《力建学院学生党员发展及管理工作实施细则》(2015年修订),今年在预审材料中增加了几项综合素质考察点,重点考察学生在志愿服务与公益活动、学习成绩与科创能力、社团工作与干部任职等方面综合表现情况,由此来判断学生党员发展对象是否具有奉献精神和仁爱之心;是否具有良好的学习能力和创新精神;是否具有组织领导能力和勇于承担社会责任等方面的综合素质。力建学院2015年学生党员发展预审答辩会各组紧张有序进行,答辩会即使交流会也是学习会,学院同时在微博直播了本次预审答辩会的进展情况; 根据综合答辩成绩差额选出41名优秀同学。