我为核心价值观代言——平凡岗位创造中国梦想

发布时间:2017-06-18浏览次数:79

废品中藏着的爱

桃苑宿舍每天都有数以吨计的废旧饮料瓶,但是收废品的专车一般只有白天的时候出现。

每天回到宿舍门口时,耳边总会传来一阵熟悉而又慈祥的声音“学生们,有瓶子卖的没”。没错,还是那位慈祥的老奶奶,依旧坐在门口的石阶上收购废旧塑料瓶。为了表示对老奶奶的敬意,学生们一般都会回应“暂时没有,奶奶”。奶奶的年龄都那么大了,但是还是每天坚持着自己赚点生活费,怪不容易的,有些人想着给奶奶募捐,但是经了解到,奶奶家并不贫困,而是奶奶自己不想子女们太过操心,自己也想着办法养活自己。

比较有意思的是,这位慈祥的老奶奶还经常跟学生们聊天。一次见她跟一个外卖小哥聊着,叫他不要光顾着送外卖,学业要紧,同时还了解关心了这位同学的学业成绩。确实老奶奶的这番话是发自内心的,她不想子女们为了经济问题而埋头苦干,她希望长辈能替孩子多分担一些。

有一次,我出门一边走一边低头玩手机,突然耳边传来“学生,不要低头玩手机,注意脚下的路,上次就有个人玩手机摔倒了”。我连忙回应着“对对对,走路不应该玩手机”。不知道为什么同龄人,或是平时信息上写着让我们别走路玩手机,我们只是左耳进右耳出,但是当这位老奶奶提醒我的时候,我却感觉特别得羞愧,有愧于党员要代表群众做出榜样的要求。这件事使我印象非常深刻。从那以后,我走路时一拿起手机就想到老奶奶的这番话,或许这一句话比我多看多少个意外新闻来得深刻。

从这个老奶奶的身上,我看到了辛勤劳作人民的艰辛,看到了长辈为了子女不管多累多苦都要坚持自己劳作的爱心,看到了她对祖国新一代的期望。她知道,只有这么做了,心里才会感到实实在在的安稳。

深夜耕耘者

繁星笼罩,静夜长空。焦作路矿学堂的周围很少有特别寂寥的时候,有时候是学生节的热热闹闹,有时候是遛弯的行人来来往往。一直不变的是,伫立在镜湖旁的学院楼,夜夜被一格一格的窗户投射的光晕所缠绕。

夜里九点。此时,大部分同学已经到了一天中最轻松的时刻,玩游戏、看电影;但是,对于埋身在矿大的孙老师来说,正是到了学习的好时间,几乎每晚都是和研究生们一同离开学院楼。

夜半时分的灯光下,总能看到他在电脑上、稿纸上激烈地演算和推导。和老师、学生讨论,给班里的同学答疑解惑,认真的备课,也经常是孙老师“深夜日程”。学生们经常说:“老师这么忙,怎么还能把事情安排得井井有条?”或许答案就在这里——献身科学事业需要一种工匠精神。

食堂中的坚守

考研这年,每天都要早早起床赶到教室开始一天的复习。当我拖着困倦的身体来到食堂吃早餐,总是会因食堂干净的地面,整洁的桌椅以及丰富多样的早餐而对食堂的工作人员们油然而生出一份敬意。她们每天早晨为了给我们做早饭,三点多就起床,而那时的我们还正呼呼大睡呢。而当我们起床,到食堂打饭时那香喷喷的饭菜就已经浮现在我们眼前,当轮到我打饭时,我就会注意到她们眼睛下那重重的黑眼圈,那时会感到她们的种种辛苦,心里有种说不出的感觉。而每当所有的学生都走后就会发现那桌子上的一堆堆饭菜,这是挑食的现象,在学校里是经常出现的。可是无论有多么的难打扫,都会有一位默默无闻等到老师同学们都走之后的阿姨,在这无比宁静的食堂里用那双粗糙的手拿着那旧旧的而又洗的褪色的抹布在那里收拾着餐桌,看起来她好像已经干了很久这样的脏活了,丝毫不觉得厌恶,而是认认真真地擦拭着。将这周而复始的单调工作一丝不苟地完成,体现了他们一颗颗爱岗敬业,真诚奉献的金子般的心,值得我们去感动和学习。

他们,都在平凡中的岗位,做着自己本职工作。时光流转,芳华蹁跹。仿佛是倏忽之间,夜晚和白昼周转轮换,当清晨的第一缕阳光洒向大地,食堂餐厅的师傅们把凌晨赶制出来的煎饼摆上柜台,宿舍保安揉着布满血丝的双眼交岗换班,大路小路上人流渐涌、自行车往来穿梭——人们说着、笑着,前往食堂,前往教室,前往实验室,共筑中国梦想。

——建环2013级本科生党支部