同甘苦,共拼搏

发布时间:2016-05-18浏览次数:287

——记力建学院女篮

这是一个全体成员都是女生的团体,这是一个能让队员感受到家的温暖的团体,这是一个每个成员都乐观向上的团体,这是一个同甘苦,共拼搏的团体,她们是力建学院女子篮球队。

在今年的“主任杯”篮球赛中,力建女篮队虽然拼尽全力仍未敌过体育学院女篮队,但由于对方队伍中有专业篮球运动员,不计入总名次,因此力建女篮队卫冕成功,守住了冠军的位置。要知道,在往年的“主任杯”女篮赛中,力建女篮队也一直都坐在冠军的宝座上,可谓当之无愧的球场之王。拥有如此优异的成绩,那么力建女篮便注定是一个不平凡的团体。

坚持不懈的刻苦训练

优异的成绩背后,自然少不了大量的刻苦训练,在被记者问及有关女篮训练的情况时,队长吴凯明说道,从这学期开学的3月份一直到5月份比赛结束,这期间一直都在不停地训练,因为队员们休息了一个寒假,身体素质会有所下降,所以3月份的训练内容主要是基本功,投篮、运球之类的,3月份之后的训练内容主要就是战术 ,其间还会穿插有长跑之类的体能训练。

在两个多月的训练期间,队员们几乎每天都要训练,从早上6:10到7:30,晚上9:00到10:40左右,每天三个小时,如此大的训练量,为队员们在比赛中的发挥奠定了扎实的基础。

作为女生,能够在如此高强度的训练中坚持下来实属不易。这些女生加入力建女篮的初衷各有不同,有些是为了减肥和锻炼身体,有些是单纯地喜欢篮球这项运动,但真的到了训练的时候,肌肉的酸痛让坚持变成了一件困难的事。队长吴凯明说道:“无论最开始加入这个队伍的目的是什么,但只要你选择了这个队伍,选择了力建女篮,就应该要努力坚持下去,做事要善始善终。刚开始我也曾想过要退出,但最后还是坚持了下来。”

                     弥足珍贵的队友情谊

都说战友情胜过亲兄弟,这句话丝毫不为过,虽然说这不是那个战火纷飞的年代,没有同生共死,但说是同甘共苦绝不为过。对于每一个队员来说,力建女篮队不仅仅是一个队伍,更是一个温暖的大家庭,队友之间情同手足。

“在训练之后,打完比赛之后或者是看完比赛之后,我们都会经常在一起吃饭,有时候我也会叫上队里的同学一起去图书馆自习。在不训练或者没有比赛的时候,虽然平日里不会和队友们一起,但如果谁有了什么困难,队友们都会很乐意帮忙的,”一名队员说道。由于各种比赛和长时间训练的磨合,女篮队员们的关系走得越来越近,感情越来越深,“觉得我们之间的感情能够胜过很多室友之间的感情,”她们如此评价队友之间的感情。

对于刚加入进来的队员,即使是没有任何基础,老队员们也会耐心地教导,从最基本的运球到战术技巧,一点一点地带着新成员训练,让她们能够感觉到女篮队有如家庭般的温暖。如果有队员在训练中坚持不下来,队友们便会采取鼓励政策,帮助队友坚持下来,因为女篮队希望每个队员都能善始善终,也希望每一个队员能够就在这个大家庭中。

一个个不同性格的女生,因为篮球走到了一起。她们对篮球有狂热的信念,她们以不输男子的气势在球场上奔跑;她们也有细腻的感情,如同对待家庭一样对待这个团体。女篮队的生活如同一朵绚烂的花朵盛开在每个队员的大学生涯。 

记者:蔡昊洋 朱孟阳