中外师德文化面面观

发布时间:2017-04-08浏览次数:10

做好当前师德建设工作,重在培育良好师德文化。高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。要积极发挥文化传承创新作用,着力激发高校教师形成善良的道德意愿、道德情感,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。

古希腊时期,在斯巴达和雅典,教师有绝对的权威,学生要绝对服从教师。道德教育的目的是培养遵守纪律、崇尚礼貌的习惯。

古罗马时期,教育家昆体良主张:教师应该是学生的榜样,要爱护学生,教师首先要唤起他自己对学生的父母般的情感;要了解学生,研究学生的个性特征,注意学生智慧的差别;教学时,要有诚肯的态度,用心、忍耐,认真激发学生学习的积极性,适度褒奖,坚决反对体罚。

苏联教育家苏霍姆林斯基:教师真正的教养性表现为:学生能从他身上看到一个引导他们攀登道德高峰的引路人。

古代中国,孔子的师德观是其身正,不令而行,其身不正,虽今不从不能正其身,如正人何。他主张教师要以身作则,用自己的实际行动和人格影响学生,做好学生的表率。在提高文化素质方面,孔子的思想是学而不厌诲人不倦不耻下问。在爱生方面,孔子说:爱之,能勿劳乎?

古代中国教育家荀子认为教师是礼义的化身,有着重要的社会作用,礼者,所以正身也;师乾,所以正礼也。无礼何以正身?无师吾安知礼之为是也?

近代西方资产阶级教育家倡导人道主义教育。捷克教育家夸美纽斯认为:教师要成为道德卓越的人,要做学生的表率;教师要充分了解自己职业的社会意义,无限热爱自己的工作。

英国教育家洛克认为导师应以身作则不可使儿童受到不良榜样的影响教师的责任是培养学生的绅士风度,使学生形成良好的习惯、德行和智慧,其中德行最重要。

美国对教师的师德要求是:教师要自重重人;要富有社会意识;要能够理智地处理一切事务;要善于与人合作;要能在专业素质中培养优良品质;要继续不断地求新知;要熟悉传达知识的技术;要爱护学生,与学生相处;要了解学生;要了解社会并参与社会活动;是学校中的良好分子;要有专业信心;对本身及学生的成就要有正确的品评能力。

日本在《伦理纲领》中规定:教师要肩负日本社会的课题,同青少年一道生活;要为教育机会的均等而斗争;要保护和平;要站在科学真理的立场上行动;不允许教育自由遭受侵犯;要寻求公正廉明的政治;要同家长一道跟社会的颓废作斗争,创新文化;教师是劳动者;要团结。

德国教育家第斯多惠认为教师应是一个公正的人,严格要求自己的人教师应热爱自己的职业和儿童,把培养和教育他们作为自己一生的使命

俄国教育家乌申斯基认为教师的人格就是教育工作的一切,是任何教科书、道德、箴言、奖惩制度都不可代替的一种力量

法国教育家卢梭提出自然教育的师德观,认为教育应适应儿童的自然发展,应根据儿童的年龄特征施教,便于学生个性的发展。教育家蒙台涅认为教师要有高尚的、坚强的心灵,放弃暴力和强制,不要使儿童习惯于羞辱,要有民主作风,倾听和尊重学生的意见。

当代中国的《教师法》规定:教师要遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;贯彻国家的教育方针,遵守规章制度;对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义的教育;关心、爱护全体学生,尊重学生人格;制止侵犯学生合法权益的行为;不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

毛泽东虽没有专门的关于师德修养的著作,但是,在他关于教育问题的论说中多次提到教师和师德问题,在他的《大量吸收知识分子》、《青年运动的方向》、《关于正确处理人民内部矛盾问题》等文章中也有过对教师的要求,包括对教师的道德修养问题的精辟论述:知识分子除了学习专业外,在思想上要有所进步,政治上也要有所进步,这就需要学习马克思主义,学习时事政治。没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”“如果我们的知识分子读了一些马克思主义的书,又在同工农群众的接近中,在自己的工作实践中有所了解,那么,我们大家就有了共同语言,不仅有爱国主义方面的共同语言,社会主义制度方面的共同语言,而且还可以有共产主义世界观方面的共同语言。如果这样,大家的工作就一定会做得好得多。”“如果认为教人者不需要再受教育了,不需要再学习了,那就错了

在邓小平博大精深的科学体系理论中,有关教育和师德的论述是比较多的。邓小平对于人民教师在思想道德上提出了具体的要求:一是要坚定社会主义的理想信念。他说:思想战线上的战士都应当是人类灵魂工程师。”“作为灵魂工程师,应当高举马克思主义的,社会主义的旗帜,用自己的文章,作品,教学,讲演,表演,教育和引导人民正确地对待历史,认识现实,坚信社会主义和党的领导,鼓舞人民奋发努力,积极向上,真正做到有理想,有道德,有文化,守纪律,为伟大壮丽的社会主义现代化建设事业而英勇奋斗。二是要敢于和善于用自己的形象去影响和教育学生及社会上的其他成员,用自己优秀的思想品质去保护自己的利益,更好地服务于社会。他认为:一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展,有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”“教育工作者从事塑造人类灵魂的工作,需要有高尚的情操,有超出一般人的内在品质,更好地担负起历史赋予的重任。江泽民对师德建设的重要意义,新时期我国师德建设的内容及措施等,进行了理性思考与战略把握。江泽民多次指出:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。他指出我国广大教师,要率先垂范,做先进生产力和先进文化发展的弘扬者和推动者,……努力成为无愧于党和人民的人类灵魂的工程师。没有师德高尚,学业精湛的教师队伍,就不可能培养出掌握先进生产力,促进经济发展和民族振兴的优秀建设者和接班人。他指出:教师是人类灵魂的工程师。在我国,人民教师是社会主义精神文明的传播者和建设者。要把提高教师的政治思想和道德水准,加强师德教育切实摆在教师队伍建设的突出位置抓紧,抓好。

江泽民要求:教育者必先受教育,不但要学专业知识,科学文化知识,还要学政治知识,实践知识,以不断丰富和提高教师的教书育人水平。

胡锦涛重视教育事业和教师队伍建设,尤其重视师德建设,把师德建设作为教师队伍建设的基础和灵魂来抓。胡锦涛要求广大教师育人先育己,自觉践行社会主义荣辱观,把热爱祖国,服务人民,崇尚科学,辛勤劳动,团结互助,诚实守信,遵纪守法,艰苦奋斗作为教师的人生准则。胡锦涛给北京大学孟二冬的女儿回信中,将孟二冬的先进事迹高度概括为三个方面,即勤勉踏实的治学精神,为人师表的高尚品德,教书育人的杰出楷模,称赞他不仅有学识的魅力,而且有人格的魅力。胡锦涛在全国优秀教师代表座谈会上提出新时期师德精神,即爱岗敬业,关爱学生;刻苦钻研,严谨笃学;用于创新,奋发进取;淡泊名利,志存高远。

习近平总书记关于教师师德建设发表了系列重要讲话,形成了当四有好老师,做四个引路人,坚持四个统一的师德理论体系。习近平总书记201499日在视察北京师范大学时提出:国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。做好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。201699日,习近平总书记在北京市八一学校考察时强调:广大教师要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。在出席全国高校思想政治工作会议的讲话中习近平总书记强调:教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。