第五期土木研究生论坛——“牛人”的学习之道 成功举办

发布时间:2017-06-05浏览次数:28

6月1日晚7点,由力学与土木工程学院研究生会主办,土木学院学习部协办的“土木研究生论坛—牛人的学习之道”讲座在建工院A220举行,本次活动邀请了13级建筑环境与设备工程学士、我院唯一的清华大学直博生杨子旭同学与15级工程管理硕士、国家奖学金获得者孙梦同学进行演讲,就其在本科以及研究生阶段学习的方法和经历进行的深刻的解析与分享。

杨子旭同学主要向大家简要介绍他在本科阶段的一些参加科技竞赛的技巧与经验,包括已从开始对竞赛憧憬、懵懂、一直到牛人坎坷路程,以及在校、省、国家级各种比赛的竞赛技巧等。不仅如此,杨子旭同学还向大一师弟传授了一些做人的道理和做科技竞赛的态度,要有不抱怨、不拖累他人、团结协作的精神,当然学习是本科阶段的第一要务,只有基础打的牢,才可能在竞赛中占有更大的优势。

孙梦同学则向我们展现其在本科阶段的学习方法以及传授了一些搜索学术文献的技巧,其通过各个不同的网址搜索不同专业特有的学术文章,还对其在现阶段的工程项目上为我们做了简单的讲解介绍,让我们了解了工程项目的一系列工作流程,解答了同学的疑惑,不仅为在座同学将来进行科学研究提供一个很好的文献参考平台,还对大家以后工作提出了宝贵的意见。

嘉宾介绍完之后自己的学习方法与经验后,同学同学的们提出了自己的疑惑与想法,两位嘉宾耐心地解答了同学们的疑惑,并留下了联系方式。

本次土木研究生论坛不仅吸引了本院的研究生前来聆听,同时也吸引了本科学弟学妹们的捧场,可见土木研究生论坛的全校的影响力逐步扩展开来。

最后,现场工作人员与嘉宾进行合影留念。本次论坛获得了嘉宾与同学们的一致好评。