徐州市工业固体废弃物高附加值综合利用科技公共服务平台

发布时间:2016-04-28浏览次数:42

中国矿业大学工业固体废弃物高附加值综合利用科技公共服务平台是徐州市科学技术局2013年批准,依托力学与建筑工程学院,江苏省土木工程环境灾变与结构可靠性重点实验室,徐州市绿色建筑与新能源利用技术重点实验室进行建设的市级公共科技服务平台,负责人为吕恒林教授。

长期以来,力建学院一直有一大批科技人员从事固体废弃物综合利用研究,为集中优势,发扬团队精神,攻克技术难关,2008年开始建设工业固体废弃物高附加值综合利用科技公共服务平台,经过多年的发展,现有人员16人,其中正高职称3人,副高职称8人;博士6人,在读博士5人,硕士2人;省“六大人才高峰”学术团队1个;省“青蓝工程”青年骨干教师1人,国家一级注册结构工程师1人。实验室人员构成合理,队伍稳定,年富力强,富有创新精神,形成了良好的学术梯队和科研团队。

科技公共服务平台具有完备的综合研究实验条件,设有建筑热工实验室、建筑材料检测中心、人工气候综合模拟实验室、土木工程实训中心、成果生产转化基地。拥有可进行固体废弃物高附加值利用研究的设施和设备117台套,价值253.36万元。这些实验条件为科技公共服务平台的建设提供了重要的支撑。

中国矿业大学工业固体废弃物高附加值综合利用科技公共服务平台自建设以来,独立或与合作单位完成《煤矸石模数多孔砖开发与应用》、《机制煤矸石烧结多孔砌块研发》、《粉煤灰加气混凝土砌块作外墙自保温墙体材料系统措施研究》等多项固体废弃物利用类省部级科研课题,先后承担省部级及市级纵横向科研项目20项。先后获中国煤炭工业科学技术奖一等奖、孙越崎青年科技奖、淮海科学技术进步奖(420市)一等奖、徐州市科技进步二等奖、中国机械工业科学技术奖三等奖、江苏省建设科学技术三等奖等9项奖励,实现了多项科技成果的转化,发表论文60余篇,出版专著3部,获得了9项国家专利,并成功进行了成果转化,推广使用,取得了较好的社会效益和经济效益。

科技公共服务平台与江苏省建筑节能工程技术研究中心、东南大学、徐州市城乡建设局、徐州市墙体材料改革办公室、徐州市建筑设计研究院有限公司、江苏华晟建筑设计有限公司、徐州中国矿业大学建筑设计咨询研究院有限公司、中煤第五建设公司、中达建设集团股份有限公司、徐州正通人工环境工程有限公司等多家单位进行了长期有效的科研合作和成果转化,在行业内具有较大的影响力。