徐州市绿色建筑与新能源利用技术重点实验室

发布时间:2016-04-28浏览次数:295

徐州市绿色建筑与新能源利用技术重点实验室是2012年徐州市科学技术局批准(徐州市科学技术局文件《关于认定2012 年徐州市重点实验室的通知》(徐科发[2012]150 号),依托中国矿业大学力学与建筑工程学院建设的市级重点实验室。现实验室主任为吕恒林教授。

学院具有较强的师资和科研实力,并与国内外高校、企业在人才培养、科学研究、成果转化等方面建立了良好的合作关系。具有完备的综合研究实验条件,设有土木工程环境灾变与结构可靠性江苏省高校重点实验室、建筑学综合实验室、建筑环境技术综合实验室、建筑热工实验室、建筑材料检测中心、人工气候综合模拟实验室、空调风机盘管检测室、散热器性能检测实验室、土木工程实训中心、成果生产转化基地,拥有从事绿色建筑与新能源利用研究的设施和设备215套,价值435.2万元。实验室依托国家、省重点学科和博士点、硕士点学科建设,充分发挥中国矿业大学在建筑、土木和热能与动力工程等相关学科的学科优势,便于实现学科融合和交叉,有利于实验室的建设和发展。

实验室以绿色建筑与新能源利用技术研究开发为方向,主要进行绿色建筑设计及建造关键技术,新能源与可再生能源建筑应用关键技术,深部地下空间环境调节与节能技术,建筑节能材料开发与利用关键技术,建筑节能检测诊断与评估技术等的研究开发、科技成果转化、社会服务、教学服务、学生实习实训等。

实验室现有人员35人,其中正高职称4人,副高职称14人;博士15人,在读博士12人,硕士5人,大学本科3人;省“六大人才高峰”学术团队1个;省“青蓝工程”青年骨干教师1人,国家一级注册建筑师3人,国家一级注册结构工程师1人;国家公用设备工程师资格获得者2人。实验室人员构成合理,队伍稳定,年富力强,富有创新精神,形成了良好的学术梯队和科研团队。

在徐州市科学技术局的关心支持下,实验室先后承担国家自然科学基金、住建部科技计划项目、江苏省“六大人才”高峰项目等纵横向科研项目20余项。先后获中国煤炭工业科学技术奖一等奖、孙越崎青年科技奖、淮海科学技术进步奖(420市)一等奖、徐州市科技进步二等奖、中国机械工业科学技术奖三等奖、江苏省建设科学三等奖等9项奖励,实现了多项科技成果的转化,发表论文60余篇,出版专著3部,并获得了9项国家专利,并成功进行了成果转化,推广使用,取得了较好社会效益、经济效益。

实验室与江苏省建筑节能工程技术研究中心、东南大学、徐州市城乡建设局、徐州市墙体材料改革办公室、徐州市建筑设计研究院有限公司、江苏华晟建筑设计有限公司、中国矿业大学建筑设计咨询研究院有限公司、中煤第五建设公司、中达建设集团股份有限公司、徐州正通人工环境工程有限公司、山东贝莱特空调有限公司等多家单位进行了长期有效的科研合作和成果转化,在行业内具有较大的影响力。