学院召开2016版本科培养方案制定座谈研讨会

发布时间:2016-04-18浏览次数:317

2016413日下午在力建学院楼召开了2016版本科培养方案座谈研讨会,会议由教学院长王文顺教授主持,参加会议的有校学术委员会委员万志军教授、矫苏平教授,各专业的主任、教学主任、教师代表,各专业、年级的学生代表,以及来自业主、设计、施工等行业的用人单位代表。院长靖洪文教授和书记吕恒林教授参加了座谈会。会议主要就2016版本科培养方案进行座谈,听取来自专业教师代表、各年级学生代表以及用人单位代表的意见并进行研讨。

王文顺院长首先对2016版本科培养方案制定的重要意义和时间安排,以及培养方案制定的基本情况给各位代表做了大概介绍。学院和各专业对此次培养方案的制定高度重视,各专业从去年开始就组织教师到国内外一流高校进行相关调研,做了大量的前期准备工作。在调研的基础上,结合我校的专业发展和特色,各专业多次召开培养方案研讨会,对制定的2016版培养方案进行不断修订。目前为止,培养方案已经基本成型。

而后,各专业负责人就2016版本科培养方案做了简要汇报,主要介绍了2016版培养方案的课程设置、教学方式、特色和改进等方面的情况。总体来说,2016版本科培养方案更加突出了与时俱进、国际化、小班教学、研讨式教学和加强实践教学等方面的特点。

最后各座谈会代表分别对方案的制定发表意见,针对培养方案中课程设置、课时、学期分配等具体方面展开讨论,座谈会气氛热烈。

本科培养方案关乎人才培养的质量,关乎学生未来的发展前程,意义重大。此次座谈的代表分别来自教师、用人单位和学生,代表人才培养的各个主体,对于培养方案的制定具有重要的指导意义。各与会专家和代表对培养方案的制定给予了高度评价和肯定,并给出了中肯的意见和建议,为我们更好的制定2016版培养方案打下了坚实的基础。