学院召开宣传思想工作推进会

发布时间:2016-04-05浏览次数:588

为落实意识形态工作责任制,推进学院宣传思想工作,学院于201641日在力建A220召开党委扩大会,学院党委成员及教工支部书记参加此次会议,会议由院党委书记吕恒林主持。

会上,吕书记首先强调,支部思想政治理论学习要常态化,做到有计划、有考勤,丰富学习形式,不断提高全院师生的党性修养,坚定政治立场。接着,吕书记按照学校文件精神指示,从“落实意识形态工作责任制”“以‘两学一做’为契机做好思想理论建设,抓好理论学习”“以‘评优评先’正面引导加强全院职工的师德师风建设”“强化‘三微一端’宣传教育阵地,推进网络思想政治教育”“凝练精品,彰显特色,加强校园文化品牌建设”“认清新形势、运用新方法,把宣传思想工作落到实处”“更严标准、更实举措推进党风廉政建设工作”等方面对进一步将宣传思想工作抓严抓实作了要求。

吕书记强调,高校一直是意识形态工作的前沿阵地,是各种政治力量争夺意识形态主导权的主要场所,学院各级领导要认真履行意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领域的领导权、管理权和话语权。学院各支部要主动开展工作,特别是网络意识形态,要正面引导教师和学生谨言慎行,将意识形态工作融入到教学科研活动中去。全院师生要以 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为契机,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,深刻领会“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念的内涵,以实际行动做合格党员。吕书记详细解读了《关于做好江苏省教育工作先进集体和先进个人评选推荐工作的通知》,对江苏省教育工作先进个人的评选工作作了部署,他指出,教师大计师德为本,各类评优评先采取师德师风一票否决制,以“评优评先”正面引导加强教师的师德师风建设。要高度重视网络思想政治教育,从广大师生的需求和特点出发,利用新媒体,强化‘三微一端’宣传教育阵地,推进网络思想政治教育。依托优秀传统文化、校情校史,结合学院特色,凝聚精品,彰显特色,打造学院烙印的文化品牌。要不断完善宣传思想工作的各项制度,采用各种容易接受的、喜闻乐见的方式做好宣传思想工作。新学期的党风廉政建设要有更严标准、更实举措,各支部书记应保持高度的政治自觉,切实履行主体责任,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断推进党风廉政建设深入发展。此外,吕书记还传达了教育部关于高等学校“十三五”规划要求,今后高校教育要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以发展更高质量的高等教育为主题,强化人才培养中心地位,大力推进开放办学,加大改革力度,不断提升大学治理水平,并向与会领导介绍了北大等高校教育改革的成功经验,对学院各系所的师资队伍建设作了相应要求。

    会议最后,吕书记强调,党支部是服务群众、凝聚人心、促进和谐的基层组织,作为支部书记,要不断学习,做好示范,齐心协力将学院各项工作推向新的高度。