学院组织师生观看原创史诗话剧《雨花台》

发布时间:2017-05-09浏览次数:17

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雨花英烈精神,加强当代大学生的理想信念教育和爱国主义教育,由中宣部、教育部主办,省委宣传部、省教育厅、南京市委等单位承办的话剧《雨花台》于58日在江苏建筑职业技术学院进行巡演。学院兼职辅导员宋玥老师、龚榆淇老师以及学院20名党员一同前往观看。

当晚七点,巡演准时开始。“雨花台”三个字映衬在黑白交错的幕布上,仿佛将人带回了那个风雨飘摇的上世纪30年代。故事发生在南京雨花台附近一座阴冷黑暗的监狱中,讲述了共产党领导人恽代英、红色特工“保尔”以及青年代表袁咨桐等人与敌人斗智斗勇、不畏严刑,最终在重要情报送出监狱后于雨花台英勇就义的感人事迹。不少同学在观看演出的过程中被革命志士与亲人告别时的依依深情与慷慨赴死时的义无反顾打动,几度哽咽,泪湿眼眶。伴随着沉重的镣铐声,雨花英烈们背对观众,大义凛然地迈向熊熊烈火,“国不可以不救,他人不去救,则唯靠我自己;他人不能救,则唯靠我自己;他人不下真心救,则唯靠我自己……”的爱国宣言久久回荡在会堂上空。雨花英烈们的坚定信仰和对新中国的美好期盼通过话剧演员们高超的表演艺术淋漓尽致地展现出来,令人折服,深深感染了台下的观众。2个小时的演出在经久不息的掌声中谢幕。

此次观看话剧《雨花台》,不仅是一次精神的洗礼,信仰的传递,更是一场穿越时空的对话,学院学子通过话剧与革命烈士们产生共鸣,学习他们英勇不屈的精神,并将他们的崇高理念和高尚情操内化于心、外化于行,为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗。

话剧巡演过程中

话剧巡演过程中