我院卢萌盟教授获国家科技进步一等奖

发布时间:2019-01-10浏览次数:60

18日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。我院卢萌盟教授参与,浙江大学龚晓南院士领衔的复合地基理论、关键技术及工程应用2018年国家科学技术进步奖一等奖。

该项目针对软弱地基工程建设的迫切要求,并结合我国国情,经过三十年科技攻关,在复合地基理论体系的创建、系列高性能复合地基技术的研发和复合地基工程应用体系的建立等三个方面取得自主创新突破,形成系统的复合地基理论、设计方法和关键技术,主编了我国与复合地基相关的主要规范和标准,建立了完整的工程应用体系。该项目突破了传统地基技术瓶颈,实现了地基的快速、经济和高效处理,使复合地基成为与浅基础、桩基础并列的土木工程第三种常用地基基础型式,并成为本科生和研究生教材与教学的重要内容,基础工程类各种设计手册和指南的重要章节。项目成果在建筑工程、高速公路、高速铁路、市政道路、机场、港航等工程建设领域得到了广泛应用,经济效益和社会效益巨大。

新闻来源:卢萌盟、吴元周
摄影:
责任编辑:姜涛
审核:马占国