我身边的雷锋之苑国强

发布时间:2012-03-29浏览次数:474

自持自律  光芒

                                      ---记十佳青年志愿者 苑国强

心底善良,自律;强而有力的责任意识,承担,坚定。

每一个被称之为优秀的人拥有一定或者与众不同,或者更有甚的品质。

苑国强,曾任江苏省学联副主席、徐州市学联主席、中国矿业大学学生会团总支书记、学生会主席。先后获得“江苏省优秀学生会干部”、“2009感动矿大十佳大学生”、“校级优秀青年志愿者”、“中国青年志愿者研究生支教团优秀支教志愿者”、“灵丘县荣誉县民”等多项荣誉称号,并代表学校参加共青团中央组织的中国大学生骨干培养学校学习。

这些称谓和荣誉,代表着一种肯定,其背后所彰显的是明确的品质。

大学期间的责任和承担。苑国强,从文艺部干事做起,一直校学生会主席。他的记忆中永恒地印记着2007-2009年的每一个新年之夜。从清晨的搭台、组织、彩排、化妆,他始终都不会离开寒风中的现场;冰点以下的温度中,从精彩的演出,到圆满的谢幕,从繁杂的现场清理,到细致的工作总结。每一年,他都是从年末一直工作到年初。作为几年来元旦晚会的组织者,他见证着矿大学子对每一个新年的祈望。母校百年庆典,身兼志愿者、晚会演员和大会播音员的他更是品尝着无数的酸甜苦辣。志愿者培训的每一个环节都能看到他忙碌的身影。庆典晚会的排练现场,为《川江记忆》朗诵演出的需要,他一次次地扑跪于生硬的水泥地上,为的是勾画出老矿大人艰苦奋斗、自强不息的精神追求,用全身心的投入,表达对母校深厚的感情。

一名学生干部,其最主要的品质便是多于常人的责任感和无所畏的承担。我们可以选择躲避问题,不去面对;但是一旦你做出选择,去接受一份职责,就需要坚定的相信自己的责任并且持续的践行和完结它;或许有过不得不的无奈徘徊,但是持久和执着,便是一种心底最为真实的性情。任何一件事情,只要心有所愿,便不再成为艰难。

支教时的真诚和坚定。作为一名优秀的学生干部,他本来有许多待遇优厚的工作可以选择,他却义无反顾地到条件艰苦、地势偏远的中西部基层支教,在国家最需要当代大学生的地方,将自己所学的知识奉献给那里的孩子们,延续着奉献的人生之路。

作为中国矿业大学第三届研究生支教团团长,在过去的一年,他统筹安排支教团各项工作,协助学校组织各项校园文化活动,坚持教育教学工作中心地位,努力提高教学质量。

面对学校师资匮乏,他勇于承担起学校繁重的教学工作,担任七、八年级四个班的历史教学工作。在教学过程中,他不断丰富教学手段,提升教学水平,努力培养学生的学习兴趣,逐步提高学生学习的积极性与主动性。他所担负的七年级历史考试成绩在全县9所九年制学校中排名第二,全县18所中学排名第六;八年级历史成绩在全县9所九年制学校中排名第一,全县18所中学排名第二。均为该校历史上最好成绩。

一年来,他带领支教团以“构建和谐校园”为己任,紧密结合学校发展,开展丰富多彩的校园文化活动。组织举办了2010年迎国庆合唱比赛、纪念“一二·九”运动75周年演讲比赛、第六届校园文化艺术节等活动。在2011年6月1日第61个国际儿童节到来之际,支教团协助学校组织了第六届校园文化艺术节,期间苑国强承担了整个活动总体策划工作、文艺表演的主持人以及2个节目的编导工作。他了解到学校建校53年来从未举办过运动会,根据学校实际情况,提出了切实可行的方案,经过支教团一个月的精心准备,于2011年6月1日—2日举办了首届师生运动会。

为推进崇尚学术、追求卓越的精神。他带领中国矿业大学第三届研究生支教团创建了“石家田成长讲坛”,并面向全校学生以“学习方法浅谈”为主题开展了讲座,收到了良好的效果。

他策划创办了石家田九年制学校第一个学生组织——自强社,并担任秘书长,负责制定自强社工作计划、组织自强社成员参与培训、指导自强社整体工作。

为使校园广播得到更好的播出效果,熟悉广播采、编、播的他改变播出形式,并首次进行节目后期编辑,一年里共播音12期。校园板报是承载校园文化建设的载体,他带领的研究生支教团在继承往届板报优良传统的同时融入新思想,新创意,一年中共制作板报九期。

为了鼓励学习成绩突出但家庭贫困的学生,第三届研究生支教团在苑国强的带领下,包括中国矿业大学爱心助学基金、“安利彩虹计划”、爱心书籍等项目累计资助石家田九年制学校44272.6余元。 为保证爱心基金能够发放到那些学习成绩优异、家庭特殊困难的学生手中,为深入了解学生的家庭环境以及生活状况,更好的和学生家长沟通教育教学问题,他和其他两名队员对部分家庭困难的同学进行了家访,先后走访了石家田乡7个村百余位同学家庭,步行一百五十余里路。

为了展现支教团工作成果,扩大中国矿业大学研究生支教团服务地影响力,呼吁更多的人关注基层教育发展,一年来,他带领支教团通过中国志愿者网站、《山西青年报》、《灵丘教育》、中国矿业大学网站、《矿大研究生》、灵丘县电视台等媒体和报刊杂志相继刊登了有关支教团工作的报道。另外,中国矿业大学第三届研究生支教团在新浪网开通了博客和微博,及时全面地登载了支教团的各项工作和支教团成员的随笔、日记。一年中他和队员共计编写了9期《工作简报》,并定期递送各级领导审阅。

一年来,苑国强带领中国矿业大学第三届研究生支教团圆满完成了各项工作任务,取得了可喜的成绩。他用无悔的青春和辛勤的汗水谱写出了一曲对老区教育事业的真情与奉献之歌,为山区教育事业贡献他的力量,用实际行动践行“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情”。

支教也许在心念之中并非艰难的事情,但是一旦付出实践,未必是轻易和美好的。人只有在颠沛流离之后,才能重新印证时间在内心中留下的痕迹。同样,只有在出发和前行,感同身受过之后,才会真正获得内心对于真实,善良的诉求和肯定,其价值所在,便是内心的丰盈和清醒。那些工作,或许我们也曾经有过计划,那些美好,我们也许期待追逐。只是人要得到什么,就必须付出什么。一个意愿行走在哪注定不平坦道路上的人,最终所得到的认知和性润的内心,他在路途之中所要付出和承担的必定并非轻松和单纯的愉悦。除此,支教并非是一件任何人都可以承担的起的事情,相比善意的心境,带去支教地区的应当更多的是一种信念和希望,归属于精神领域的层面。一个人,需要一定的积累,才可能去承担起带来一种精神力量和信念支撑的责任。因而最初的选择,最后的选择,以及最终的所收获的生命的另一种层面上的意义。需要一种勇气,和执着。

其实,无论一个人的优秀来源于他的何种品质,在这个世界上,均有其平衡。一切原本有迹可循,一切也只有尝尽甘苦之后,才能泰然自若。苑国强同学,他的故事也许并不足以强大的震慑心灵或者耀至四方,但是他的付出与收获,他的坚定和信念,那些背后所钳制的力量,需要他内心的平和理性。在我们的生命中,这是至为重要的。每一个因为这样或那样的故事为人们所记得,每一个被称之为优秀,被定义为智者伟人的人,其共通的东西便是内心的平和,处之泰然,如若逍遥。值得我们的思考,体味和践行。

新闻来源:
摄影:
责任编辑:
审核: