力建学院召开纪念建党92周年系列活动之“与老党员面对面”座谈会

发布时间:2013-07-05浏览次数:606

    7月3日下午,力建学院在建工楼A220会议室召开纪念建党92周年系列活动之“与老党员面对面”座谈会。本次会议邀请到了原力建学院党委书记杨秀甫教授、原中国矿业大学科研处处长李秉顺教授、力建学院退休党支部书记郭晋蒲教授,以及原矿大设计院的赵英夫老师四位老同志,为力建学院的学生党员传授经验,分享人生感悟。力建学院党委书记吕恒林教授、力建学院党委副书记戎辉老师、力建学院各年级专兼职辅导员,以及各学生党支部书记参加了本次会议。
    下午4点,座谈会正式开始。在力建学院退休党支部书记郭晋蒲教授的主持下,各位老同志、老党员依次发言,与在场的学生党员分享自己的人生经历和成长感悟。来自矿建专业的李秉顺教授向同学们分享了自己工作和学习多年来的三点感悟:一是要坚持理论联系实际,李教授认为,学工科的同学要注重将自己的所学与将来的工作实际相结合起来,这样才能有效的达到学习的目的;二是要脚踏实地,争取更多的机会来锻炼自己的能力,要“吃小亏占大便宜”,多干工作绝对是没有坏处的;三是对矿建专业本身而言,知识领域涵盖面非常广,比其他几个专业所学到的东西要更多,所以李教授希望同学们对本专业要有信心,要热爱自己的专业。郭晋蒲教授接过李秉顺教授的话题,认为矿建专业是力建学院最基础的学科,力建学院所有的学科最初都是从矿建专业衍生出来的,同时郭教授还谈到,一个专业不可能是“万岁”专业,根据国家形势的发展以及大局的需要,学科的设置也会相应做出调整,对于本专业的学生党员来说,要像自己当年入党誓词中所说的那样,不怕苦,不怕牺牲,从祖国和人民的需要出发,妥善考虑个人的长远发展。原力建学院党委书记杨秀甫教授将自己多年来的心得归结为两句话:一是要听党的话,跟党走,杨教授结合自身发展的实际,号召在场的学生党员同志要将个人的成长与祖国、集体发展的需要结合起来,服从党的指挥,听从党的安排;二是要理论联系实际,多从实践中学习知识,充分利用学校的各种机会和资源,加强自身能力的锻炼。杨教授还谈到,我们做工作,要做就认真做,不要怕苦,如果做事情畏手畏脚,害怕吃苦,那将注定一事无成。来自矿大设计院的赵英夫老师也向与会的学生党员同志分享了个人的一些经验和心得。
    老教授们的发言引起了在场学生党员们的热烈反响,大家在向这些老同志、老党员表达敬意的同时,也抓住这次难得的机会,纷纷就自身成长中的一些困惑向各位老前辈虚心请教,希望能得到各位老前辈的指点。
    下午五点左右,本次力建学院纪念建党92周年系列活动之“与老党员面对面”座谈会圆满结束。