建学院举行纪念建党92周年系列活动之理论学习座谈会

发布时间:2013-07-05浏览次数:389

    7月3日下午5:00点,力建学院在建工楼A220会议室召开理论学习座谈会,集中学习习近平总书记近期重要讲话的主要精神,以及刘延东副总理给我校毕业生回信的主要精神。力建学院党委书记吕恒林教授,党委副书记戎辉老师,各年级辅导员以及各学生党支部书记参加了本次座谈会。会议由力建学院党委副书记戎辉老师主持。 
    会议伊始,力建学院党委书记吕恒林教授首先带领全体与会同志共同学习了习近平总书记近期两次重要讲话的精神:一是习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话精神。习近平总书记在本次会上特别提出了要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。吕书记认为,当前我们的党员队伍中出现一些害群之马,无非有两种情况,一是在入党前就是投机分子,把入党作为自身升官发财的手段,而不是抱着为人民服务的信念加入到党的队伍中来的;二是入党之后,经不过各种诱惑变节的党员,在各种糖衣炮弹的攻击下,忘记了自己曾经的誓言,背叛党和人民,背叛了自己的信仰。对此,吕书记提醒与会的学生党员,要严格要求自己,警惕各种不正之风和危险倾向,杜绝“四风”问题在自己身上滋生。
    随后,会议集中学习了习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神。6月28日,习近平总书记出席全国组织工作会议并发表重要讲话,他强调,实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心;关键在人,就要建设一只宏大的高素质干部队伍。针对习总书记的这一讲话精神,吕书记向与会学生党员分享了自己的看法,吕书记认为,我们党历来重视干部的选聘任用工作,始终把人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题。对于该选用、培养出什么样的干部?吕书记以新华社发表的一篇社论中的观点为例阐述了自己的想法:党的事业不能光靠那些善于推诿塞责、文过饰非的“鸵鸟型”干部,好大喜功、自吹自擂的“孔雀型”干部,“只要不出事,宁可不干事”的“病猫型”干部,这些干部的存在,只能败坏党风,损害党的形象。而在我们的建设事业中,需要的是有韧劲的“老黄牛”式干部,政治过硬、敢抓敢管、勇往直前、富有团队精神,实绩突出的“狮子型”干部。吕书记在此也提到,希望在座的每一位学生党员都要从自身建设抓起,力争成长为 “老黄牛”式、“狮子型”的干部,成长为党的建设事业的栋梁之才!
    会议最后,力建学院党委副书记戎辉老师向全体与会同志宣读了刘延东副总理给我校毕业生的回信,并号召大家认真学习、积极贯彻落实刘延东副总理回信的精神。随后,在戎辉副书记的主持下,全体与会同志就刘延东副总理回信的主要精神展开讨论。大家纷纷发言,就如何更好的学习贯彻刘延东副总理的回信精神积极建言献策、发表看法,许多同志表示,刘延东副总理在信中所谈到的“青春只有在为祖国人民的奉献中才更加绚丽,人生只有融入国家和民族的事业中才更有价值”这一观点,让自己感悟颇深、触动很大,激励着自己坚定共产主义的理想信念,督促自己锻炼出过硬的本领,勇于担当时代赋予的责任和使命,用自己的知识和汗水,回报党的培养,回报祖国和人民的哺育之恩!
    下午6点,本次理论学习座谈会圆满结束。