力建学子在2014年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛中取得佳绩

发布时间:2014-12-11浏览次数:212

   12月6日,2014年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛在南通落下帷幕,力学与建筑工程学院派出的代表队取得佳绩。竞赛分为模型展示竞赛和现场模型制作与加载试验竞赛两个部分;其中,在模型展示组竞赛中,由力建学院党委书记吕恒林教授、建筑工程系贾福萍老师指导,白学松、袁涵、穆坪竹、张长青、李润5位同学完成的作品《展翅》获二等奖;胡佳雨、李畇、李舒阳、周晓东、范志鹏的作品《V-Zone》获优胜奖。在模型加载组竞赛中,吴卫民、梁涵、李二强3位同学参加的“空间无推力拱结构”结构加载比赛经过现场建模、制作和加载等激烈角逐,最终获优胜奖。
   江苏省大学生土木工程结构创新竞赛由中国土木工程学会江苏分会主办,是一项面向全省高校开展的具有导向性、示范性和群众性的大学生课外专业学术科技创新竞赛。今年共有来自东南大学、中国矿业大学、河海大学、解放军理工大学、南京航空航天大学等28所省内本科院校的300余人参赛,规模为历年之最。与往年比赛相比,本次比赛引入了两点创新:一是注重作品的实用性而邀请设计院参与评选,二是严格依据评审标准对参赛作品采取作品匿名评委实名的评选方式。评审委员会主要从模型作品的创新思路、模型结构材料利用的合理性、模型结构的力学概念合理性、模型结构制作的节能减排四个方面,对所有作品进行实名盲评打分。
   力建学院历来注重加强学生的创新能力培养,努力为学生的创新活动搭建平台,积极鼓励学生参加各类创新活动,让学生在创新中得到锻炼,学生从中受益匪浅。为参加此次江苏省土木工程结构创新大赛,力建学院先后开展了一系列的准备工作。力建学院成立了由党委书记吕恒林教授、教学副院长王文顺教授以及结构系贾福萍教授等教师组成的教练组,组织力建学院学生从结构造型、结构方案、理论分析、模型制作、叙述答辩等方面进行了专项培训。力建学院创新协会承办的校内选拔赛中,百余名学生精心制作了20余组各具特色的结构创新模型。经过选拔,最终确定了2个作品代表学校参加江苏省大学生土木工程结构创新竞赛。
    近年来,力建学院学子频频在大学生学科竞赛中获奖,充分显示出了力学与建筑工程学院在人才培养方面的综合实力。