力建学院召开学院发展工作务虚会

发布时间:2013-02-26浏览次数:184

   本网讯,2月23日下午,力学与建筑工程学院新年工作务虚会在学院A220会议室召开。学院执行院长靖洪文、党委书记吕恒林、副院长殷祥超、岳丰田、高峰、王文顺、党委副书记戎辉出席会议,学院各系所主任、支部书记,学院党政综合办公室、研究生与科研工作办公室、教学管理办公室负责人参加了本次会议。党委书记吕恒林主持会议。
   此次务虚会旨在为更好地学习贯彻十八大精神,推进学院整体工作,动员全院师生进一步认清形势、解放思想、扎实工作、开拓创新,推进特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学建设;围绕科研与学科建设,专业建设与改革,质量工程建设与教学改革,学院内部管理与组织人事工作,学生工作等议题,理清思路,统一思想,达成共识,为全力做好学院“十二五”期间改革与发展奠定基础,为学院发展中的问题把脉,群策群力,把学院发展工作做好。 
   本次会议的主题在会议前已下发到与会的教师手中,与会的人员都作了充分准备,会上分别对各自以往的工作进行了简单回顾,畅谈了工作感受;就新形势下科研与学科建设,专业定位与面向,创新人才培养;专业之间交叉,融合系所资源;进一步完善资源配置,加强实验室建设与实践环节的质量;加强师资队伍建设,做好人才的引进与培养等方面工作进行了广泛的探讨;对学院发展目标、发展理念、制度建设等战略性问题进行了认真深入的讨论;同时就如何进一步解放思想,调动一切积极因素,深化教学改革,加强学院内涵建设,获取学院发展的持久动力等问题进行了深入研讨。与会教师就如何推动学院学科的跨越式发展,开展了热烈的交流和讨论。
   党委书记吕恒林对会议进行了综述,他客观地分析了学院目前的优势与不足,认为学院今后的工作任务相当繁重,要提高学院科研水平、要提高内涵建设的质量,有大量的工作等着我们去做;希望学院的每一位老师,要牢固树立对学科和专业发展的责任意识、岗位意识、团队意识、质量意识、交流合作意识、团队意识、发扬团结拼搏精神,出色地完成各项教学科研工作;并表示将大家今天所提的意见和建议进行梳理后,仔细消化、认真落实。
   最后,院长靖洪文对会议进行了总结。他首先肯定了召开学院发展工作务虚会必要性和加快学科发展的重要性,指出了学科发展存在的问题,要求学院的教师反思问题、明确定位、找准方向,有新思路,敢于创新,加快学院的发展,多出高水平的成果,努力走出一条具有特色的学科发展之路,为学院作出更大的贡献;并指出要围绕培养人才为中心,开展教学、科研与学科建设、学生就业工作;结合国家发展重大规划,有目标的谋划,以有效的方式方法,寻求发展模式;要加强内涵建设,强调团队精神;要加强管理,带好队伍;要求真求实,落实制度;要敬业尽职,提倡奉献。
   此次务虚会的召开,统一了与会人员的思想,凝聚了人心,提高了认识,明确了今后工作思路;务虚就是务实,虚是形式、实是真知灼见。学院将会认真梳理和考虑本次会议上的新思路,新建议,以十八大精神为指针,围绕建设特色鲜明的研究型学院目标,认真谋划2013年工作思路和要点,学院将认真谋划、部署今后的工作,在学院全体师生的共同努力下,不断开创力学与建筑工程学院的美好明天。