把做好思政工作与建设一流大学有机结合

发布时间:2010-06-09浏览次数:756

    近期颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(公开征求意见稿)强调高等学校要“坚持育人为根本”,“坚持德育为先”,“不断提高德育工作的针对性和实效性”。从这些年的实践上来看,哈尔滨工业大学党委一直高度重视学生党建和思想政治教育工作,始终把思想政治教育作为育人工作的生命线,坚持以科学发展观为统领,把做好大学生思想政治教育工作与学校建设世界一流大学有机结合起来,不断创优党建工作,努力完善育人体系,充分发挥传统优势,围绕“培养什么人,怎样培养人”这一根本性问题,不断进行探索并取得显著成绩。    
    
一、以党建为龙头,推进党建创优,坚定学生理想信念
    做好高校党建工作,是在高等教育事业中全面落实科学发展观的根本保证。学校党委从党和国家兴旺发达、长治久安的战略高度来认识党建工作的重要意义,在实践中不断推进党建创优工作,从学校党委、院(系)党委(总支)到基层党支部逐级助推,有效激发各级党组织的活力和战斗力,引领广大青年学生树立走有中国特色社会主义道路的坚定信念。    
    
党建创优,加强党对思想政治工作的引领作用。学校党委确立了“以党建为龙头”的思想政治工作原则,不断创优党建工作模式,建立和完善了学生党建工作指导系统、学生党建教育培训系统、连续的培养考察系统、科学的党建评估体系和党员先进性的保障监督系统,切实增强了党建工作的思想引领作用。基层组织创新是做好党建工作的重要条件。针对近年来学生基层组织出现的新特点,学校及时提出本科生低年级主要以年级、专业为主设置党支部,高年级则以班级为主设置党支部。并为外出实习、出国学生建立网上党支部,在突发事件应对现场建立临时党支部,还将研究生支部建在实验室、课题组和研究所(中心)上,灵活、适时、因地制宜地发展完善学生党建工作。在2005年末,松花江水污染期间,现场成立的市政学院课题组临时党支部,在最短的时间内设计出治理方案,现场指导实施,受到有关部门的表彰。   
    
逐级助推,提升各级组织的战斗堡垒作用。学校明确校党委、院系党委(总支)、基层党支部的工作职责,强化各级组织在人才培养中的战斗堡垒作用。按照中央16文件的总体要求,学校党委谋篇布局、统一思想、加强领导;各院系党委(总支)按照学校的总体部署,狠抓落实、积极探索、不断创新;各基层党支部增强活力、积极饯行、确保实效,形成了逐级助推、层层落实、上下联动的良好局面。学校党委抓住建党、建校纪念日、开学、毕业等有利时机,开展“誓词在我心中”等主题教育活动,建设“时势讲堂”网站、出版哈工大名师丛书等生动活泼的形式,营造浓厚氛围,增强了党建工作的实效性;各院系党委(总支)在基层党校建设、党员先进性发挥等方面不断创新机制体系,激发了基层党组织的活力。计算机学院党委积极改革基层党校,推行课题牵引的授课方式,组建若干个党建课题研究实践小组,围绕学生思想政治工作中的重点问题和学生关注的热点问题进行调研,让学生带着问题听党课,用党课学到的理论指导实践,切实增强了党课授课效果;基层党支部凝心聚气,扎实落实,把党建工作与班风学风建设,与学生成长成才紧密结合起来,切实发挥党建在创新人才培养中战斗堡垒作用。全国先进班集体标兵管理学院0410101班,以党建带团建,以党建促班风学风,形成了只要党组织有召唤,党员带领全班同学站出来的良好风气。  
    
发挥作用,提升学生党员的先锋模范意识。学校实施了学生党员党性与综合素质培养提高工程,开展了“四个一”32程,即每个学期每个党员学生“读一本书、做一次调研、写一篇文章、组织一次活动”。要求党员学生做到“五个带头”,即带头为同学着想、带头搞好业务学习、带头规范日常行为、带头承担困难任务、带头用好批评与自我批评武器,以“一个党员就是一面旗帜”要求广大党员学生在学习、工作和生活中,起到先锋模范作用。在党员的教育管理中,注重在实践中发挥先锋模范带头作用。如材料学院,从其前身——哈工大金属工艺系开始,每个教研室都和贫困学生结对子。有的资助一年,有的资助两年三年,有的资助长达四年,每个党员、每个教师都没有落下过。党性与综合素质培养和锻炼,使学生党员的素质结构不断优化,历史使命感和社会责任感不断增强,有效提升了党员的先锋模范意识。  
    
二、以学生为根本,坚持因材施教,促进学生全面发展
    
哈工大党委不断完善大学生思想政治教育体系,优化育人过程,积极推动育人工作科学化建设,最大限度发挥体系效能,增强工作的针对性和有效性,有力地保障了学生的健康成长成才。
    
思想教育有大纲,提升思想政治工作的科学性。根据不同年级、不同专业、不同类型学生的不同特点和需求,按照教育规律科学制定了分年级、分专业、分类型的思想教育大纲,帮助学生实现三个转变:从高中生活到大学生活的转变,从基础学习到专业学习的转变,从大学校园到走向社会的转变。对于研究生则抓住入学教育、主题教育、毕业及从业教育等育人节点,建设包括主旋律教育与精品讲座、学术交流学分、社会实践学分、团队训练与心理健康教育在内的研究生综合素质系列课程。实现思想政治工作的科学发展。在每个学年初,学校党委召开针对本年度的工作研讨,确定学校学生工作目标,院系指导辅导员在对所带年级学生情况进行总结和分析的基础上,围绕学生思想、学习、生活、工作等方面进行规划和立项,根据不同学生的成长需求和特点,制定不同的培养计划和培养目标。    
    
分类培养有平台,提升思想政治工作的针对性。为适应不同学生的培养目标,学校出台了一系列对学生进行分类培养的重大举措。从1993年,成立本硕连读的实验学院,从2010年起,每年都从本科新生中选拔出100名尖子生,成立7个英才班,实行本硕博连读,实施单独的教学计划,与世界著名高校联合培养。几年来,为更好满足国家人才需求,学校积极推行研究生培养模式改革,实施学术研究型和应用研究型分类培养。积极转变思想政治工作的方式方法,因材施教,制定相应的思想政治工作方案,提升思想政治工作的针对性。针对英才班的学生,学校在为安排专家组指导学生业务的同时,还为每一个学生配备了一位著名教授担任导师,增强思想政治工作的针对性。  
    
团队育人有特色,形成科研教学育人一体化。在长期的科研攻关和严谨治学过程中,学校形成了一批能攻关、肯吃苦的科研团队和教学团队。目前,哈工大共有教育部创新团队6个,校级创新团队30个;有国家级教学团队1个,校级教学团队8个。这些团队不仅教学科研做得好,在德育人工作中也各有特色,团队育人主要表现为导师育人、团队文化育人、梯次朋辈育人。秦裕琨院士带领的科研团队,形成了从教师创新团队,到研究生、本科生学生团队的紧密链式结构。秦院土崇高的爱国情怀、严谨的治学态度、无私奉献的高尚情操深深地影响着团队里的每一个人,他所在的研究所学生党支部曾获得黑龙江省先进基层党组织称号。机电学院建立了“本硕博联盟”,使优秀的研究生和本科生在交流的同时共同受益,这种团队模式使得学院选手在2009年亚太机器人大赛中获得冠军。电气学院谭久彬教授率领的团队曾获得2006年度国家技术发明一等奖,该团队党支部利用他们的团队科研优势,培养学生团结协作、勇攀高峰、攻坚克难的科学精神,团队中的多名学生都已在学术界崭露头角。
    
队伍建设有规划,推动学生工作队伍专家化。学校历来重视学生工作队伍建设,先后出台了一系列思想政治教育工作的意见、队伍建设规定、技术职务聘任办法,按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,不断强化学生工作队伍的责任意识和关爱意识,推行“辅导员双周培训制度”和“辅导员校外轮训制度”,陆续派出300人次参加全国各类培训。学校十分注重围绕思想政治工作的热点和难点问题,开展理论研究,2007年,学校两个研究课题通过了教育部人文社会科学研究重大课题立项。学校的学生工作队伍在“5.12”抗震救灾、家乐福超市事件、“3·14”事件、“7·5”事件、甲流防控等重大事件中,出色完成了任务,形成了不怕牺牲、不怕困难、甘于奉献、无怨无悔的工作作风。对辅导员来说,只有认识和了解自己的学生,才能最终成为学生的良师益友。我们对辅导员曾组织过一场特殊的学生辨识率考试,考试内容是现场辨识学生照片,要求他们对每一个学生的情况都达到了如指掌的程度。所有辅导员百分之百的辨识率,赢得了在场学生的掌声和喝彩。    
    
全员育人有传统,实现教育管理服务的全覆盖。几十年来,哈工大一直有全员育人的优良传统,广大教职工都把关爱学生成长当作神圣职责。在哈工大教师中广为传颂的“教好一门课,就是一种育人途径”、“从走上讲台到走进学生心灵”,就是对教书育人的生动阐述。在教育管理中,学校实施了本科生低年级班主任制、高年级导师制,研究生双重导师制,大学全过程辅导员制。在服务中,坚持“宁可自己千辛万苦,不让学生一事为难”理念,逐渐构建起了全员覆盖的育人体系,确保每一个学生的成长都能得到关爱。为了落实哈工大管理育人、服务育人理念,学校职能部处、直属单位的处级领导与本科生和硕士生小班结成对子,并将联系小班工作情况作为年终干部考核和评选先进的重要条件之一。学校党委不仅重视一流创新人才的培养工作,而且明确提出学生健康成长是学生工作的底线和基本要求。学校建立了学情报告制度,院系双周报告学情,特殊学情随时报告,定期组织学情分析会,第一时间研究和处理每一个特殊学情。通过学情报告制度,掌握和了解了各类学生情况,从而使工作变得主动,关口得到前移,每年都妥善处理近百例特殊学情,保证了学生的健康成长和校园的和谐稳定。    
    
教育途径有创新,增强思想政治工作的有效性。思想政治工作要取得成效,就要不断地创新和拓展新形势下大学生思想教育的有效途径。哈工大坚持抓好课堂教学主渠道与日常思想教育主阵地相结合,不断创新教育载体,不断提升思想政治工作的有效性。课堂教学主渠道和日常思想政治教育主阵地是相辅相成的两个方面,缺一不可。学校不断推进新四门课的教学改革,大力推行了“课程负责人制”、实行思想政治理论课教师聘任制度、设立“新四门课”课外社会实践环节,使新四门课程成为了学生真心喜欢、终身受益的课程。我们还牢牢抓住班级这个学生学习生活的重要阵地,改变以往班集体建设重结果、轻过程、轻建设的做法,启动“先进班集体创建工程”,每一个班级自主立项、自觉建设,每一个学生主动参与班级建设方案的设计实施,使每一个人的学习情况与班级创优紧密地联系起来。比如,建筑学院有一个班级把了解专业、热爱专业作为班集体创建的切人点,举办了哈工大校门设计大赛,班级同学热情参与,才情尽显,取得了很好的效果。学生们纷纷表示,这次活动使他们从设计哈工大之门走进了建筑专业之门。学校还构建了以社团讲座、论坛、沙龙等为主体,国内外学术交流、竞赛等为补充的学术交流与社会实践平台。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情”,研究生支教团的事迹不断激励着广大学生投身到志愿服务中来。学校注册志愿者有5000余人,年均服务时间超过7万小时。志愿服务精神已经成为哈工大大学生社会责任感的重要体现。   
    
三、以文化为依托,弘扬学校传统,激发学生爱国情怀
    
大学生在校期间,学校赋予他什么样的精神、什么样的品质和什么样的科学态度,将在很大程度上决定着学生步人社会将走什么样的路、能走多远的路。多年来,哈工大充分利用传统育人优势,为学生的成才轨迹赋好初值,使学生在步出校园时就具备青春报国的坚定信念,“规格严格、功夫到家”的科学素养和以“两弹一星”精神、“载人航天”精神为特征的精神品质,为学生一生的长远发展注入强大的后劲。  
    
弘扬精神,让每个学生都澎湃着青春报国的激情。哈工大在自身发展过程中始终把学校的发展同国家发展建设,民族的命运紧紧相连,形成了“爱国、求是、团结、奋进”的哈工大精神。涌现了以全国高级知识分子楷模、国防科技工业战线标兵、全国优秀共产党员马祖光院士为代表的哈工大“八百壮士”。当学生踏人哈工大校门,我们就通过组织学生参加马祖光院士先进事迹报告会,参观校史馆、实验室、航天馆等,让学生了解哈工大的历史,感受哈工大的精神。从上世纪80年代起,哈工大就积极开展了“百名教授上讲台”活动,倡导和鼓励教授、名师、院士为学生讲课、做讲座,向学生讲述如何将个人的发展融人到祖国的发展进程中,激励学生与祖国同呼吸,共命运,齐奋进,鼓励学生“读书报国”,激励学生“艰苦奋斗,振兴中华”,告诫学生们要牢记“落后就会挨打”的硬道理。丰富多彩的教育活动,使学生无时无刻不沐浴在学校精神的氛围中。在哈工大流传着这样一句话:“马祖光像很多人,很多人像马祖光。”哈工大精神已经内化为全校师生共同的思想基础,每个青年学生的心中都涌动着爱国主义情怀。    铭记校训,让每个学生都打上科学严谨的烙印。哈工大在长期的办学过程中,形成了“规格严格、功夫到家”校训。“规格严格”首先要有“规格”,其次要“严格”遵守;“功夫到家”首先是要肯下“功夫”,其次是“功夫”要下到点子上。哈工大的教师们坚持学校优良的办学传统,严把教学关,坚决把优良传统贯穿到培育人才的各个环节。“规格严格、功夫到家”的哈工大办学、治学、求学的传统日益深人人心,深刻地影响着哈工大师生的言行。在“青春的选择”优秀大学生事迹报告会上,材料学院博士研究生黄陆军讲了一句话,让所有师生深有感触。他说:“我刚入学的时候,‘规格严格、功夫到家’是哈工大的校训;而现在,它已经成为了我的人生格言。”这是每一个哈工大人的共同特征。   
    
典型育人,让每个学生都找到身边的榜样。榜样的力量是无穷的,是一种非常有效的教育途径,我们长期坚持有重点、按步骤、分层次地进行典型宣传活动。我们充分挖掘历史上哈工大先进人物的事迹,用这些先进典型去感召人。他们中有的舍己救人,有的义务献血,有的志愿服务,有的潜心科研,有的当兵报国,自强不息,有理想、有追求、有责任,在他们身上集中体现了哈工大学生良好的精神风貌。我们先后组建了6个学生先进事迹报告团,累计组织了20多场“青春的选择”大学生先进事迹报告会。航天学院全国见义勇为优秀大学生何晓波、刘峰同学冰窟勇救落水儿童先进事迹的报告会,面向全省数十万大学生进行直播,受到了热烈的欢迎。 
    
传承文化,让每个学生都始终与崇高结伴而行。多年来,哈工大立足航天,服务国防,形成了以航天特色为主的较为完善的学科体系,沉淀了独特的以航天和国防为主要特征的特色文化。我们通过组织观看“神舟”系列飞船发射直播,邀请航天英雄杨利伟、翟志刚等作专题报告,举办哈工大与中国航天成就展,开展“航天魂”系列和“航天基地行”社会实践等一系列活动,大力弘扬“载人航天”精神和“两弹一星”精神,使每个学生在成长的过程中都始终与崇高结伴而行。哈工大建校至今,为国家和社会培养了数以万计的各类优秀人才,这些毕业学子也为自己的母校赢得了崇高荣誉,成为哈工大一张张骄傲的名片,成为在校学生争相效仿的偶像。 

    
[作者系哈尔滨工业大学党委书记]