广泛深入开展创先争优活动推动学习实践科学发展观向深度和广度发展

发布时间:2010-06-09浏览次数:803

作者:李源潮  来源:在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动动员部署会议上的讲话   
 
    今天上午,中央召开全党深入学习实践科学发展观活动总结大会,胡锦涛总书记发表重要讲话,全面总结了学习实践活动取得的成效和经验,对巩固和扩大学习实践活动成果,以改革创新精神加强党的建设,进一步推动学习实践科学发展观向深度和广度发展作出了部署,并要求在党的基层组织和党员中广泛开展创先争优活动。习近平同志对开展创先争优活动提出了明确要求。今天下午的会议,主要是落实胡锦涛总书记重要讲话精神和近平同志要求,对创先争优活动进行具体动员部署。
  为谋划好创先争优活动,中组部、中宣部等有关部门作了认真准备。党的十七大后,我们就着手开展调研,先后两次书面征求31个省区市和新疆生产建设兵团、部分中央和国家机关、中央金融机构的意见。党的十七届四中全会后,形成了《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》稿,并专门到一些市县召开座谈会,听取县(市、区)委书记、组织部长,基层党组织负责人和党员代表的意见。这个《意见》已经习近平同志等中央领导审阅同意,以中办文件印发。
  下面,我就贯彻落实《意见》精神,深入开展创先争优活动,讲4点意见。
  一、创先争优活动是学习实践活动的延展和深入
  党的十七大部署以改革创新精神加强和改进党的建设,明确提出要开展两项活动,一是在全党开展深入学习实践科学发展观活动,二是在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。学习实践活动是集中性主题教育活动,创先争优活动是推动基层党组织和党员立足本职发挥先进模范作用的经常性工作。这两项活动应该紧密衔接、相互促进。经过两年多的努力,学习实践活动已经圆满结束,但创先争优活动还没有专门部署。
  3月19日,胡锦涛总书记主持中央政治局会议,审议学习实践活动总结报告,要求在党的基层组织和党员中深入开展以学习实践科学发展观为主题的创先争优活动,不断巩固和拓展学习实践活动成果。这对部署开展创先争优活动具有重要指导意义。第一,开展创先争优活动是抓好学习实践活动整改落实的需要。第三批学习实践活动虽然基本结束,但整改落实任务还没有完成。从了解到的情况看,大多数地方和单位整改落实任务完成了80%左右,而剩下的20%往往难度都比较大。第一、二批学习实践活动需要长期整改落实的任务,特别是延伸到基层的工作,还要进一步抓好。如果没有扎实有力的措施来推动,向群众作出的承诺就难以全面兑现,学习实践活动的整改落实任务就难以全面完成。第二,开展创先争优活动是推动科学发展、促进社会和谐的需要。加快经济发展方式转变是贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措。中央的大政方针已定,各级党委、政府的要求都已经明确,关键要组织动员基层党组织和广大党员带头贯彻落实。第三,开展创先争优活动是加强基层党组织建设的需要。在学习实践活动中,各地共新建党组织6万多个,整顿软弱涣散基层党组织5万多个,进一步扩大了覆盖面,加强了组织建设。组织建设是基础,发挥作用是关键,组织建设的成果要在发挥作用中巩固和提升。第四,开展创先争优活动是进一步调动和激发广大党员积极性创造性的需要。学习实践活动激发了广大党员推动科学发展的积极性创造性,要把这种积极性创造性保护好引导好,组织党员在日常工作中发挥先锋模范作用,更好地树立先进形象,需要行之有效的实践载体和动力机制。
  胡锦涛总书记在学习实践活动总结大会重要讲话中强调,党的基层组织承担着把科学发展观贯彻落实到基层的重要责任。要始终把抓基层打基础摆在更加突出的位置,大力推进基层组织工作创新,统筹抓好各领域各行业基层党组织建设,广泛开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员的创先争优活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。我们要认真贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,充分认识开展创先争优活动的重要性,增强工作责任感。
  二、把握好创先争优活动的总体要求和主要内容
  《意见》明确提出,深入开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,坚持从本地区本部门本单位实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设其他经常性工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。
  贯彻落实这一总体要求,关键是把握好“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的活动目标和内容。一是推动科学发展。就是要求基层党组织认真落实本地本单位科学发展规划、思路和举措,党员以模范行动带动群众努力完成各项工作任务。二是促进社会和谐。就是要求基层党组织和党员有针对性地做好群众工作,及时排查调处矛盾纠纷,自觉维护社会稳定大局。三是服务人民群众。就是要求基层党组织和党员充分尊重和依靠群众,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,让群众得到更多的实惠。四是加强基层组织。就是要进一步扩大党的组织和党的工作覆盖面,创新活动方式,使基层党组织和党员更好发挥先进模范作用,并通过基层党组织建设带动其他各类基层组织建设。这“四句话”既是目标,又是内容,关键在行动。推动科学发展、促进社会和谐,是创先争优活动的着力点;服务人民群众,是创先争优活动的落脚点;加强基层组织,是搞好活动的基础和保证。
  这次创先争优活动的主要形式,是创建先进基层党组织、争做优秀共产党员。《意见》明确提出,创建先进基层党组织要努力做到“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;争做优秀共产党员要努力做到“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。这“五个好”、“五带头”,是按照党章规定,在总结以往经验、征求基层意见基础上,根据实践的新要求提出来的,是对全国基层党组织和党员的普遍要求。各地各部门各单位要结合实际,把这些普遍要求具体化,明确先进基层党组织和优秀共产党员的具体条件,做到简洁可行、好记好评。要注意把建设学习型党组织的要求贯穿在创先争优活动全过程,组织广大党员深入学习领会科学发展观,学习新知识新技能,不断提高思想政治素质和工作本领。
  三、借鉴学习实践活动经验,把创先争优活动抓实抓好
  联系实际、注重实践、务求实效,是这次学习实践活动扎实有效、取得丰硕成果、受到群众欢迎的重要原因。这“三实”对在基层党组织和党员中开展创先争优活动具有重要借鉴意义。我们要充分运用学习实践活动的成功经验和有效做法,保证创先争优活动取得实效。
  第一,紧紧围绕中心工作,服务科学发展大局。围绕中心、服务大局是党内活动必须坚持的重要原则。就党建抓党建,就活动搞活动,党建工作只在“体内循环”,其价值和作用就大打折扣。学习实践活动搞得好,一个重要原因,是在每个批次都紧扣党和国家工作大局,从实际出发明确活动的实践重点,以取得较好实效。创先争优活动要以学习实践科学发展观为主题,但在不同地区、不同单位、不同阶段,科学发展面临的任务有所不同。因此,要紧密结合本地区本部门本单位中心工作谋划和推动创先争优活动,努力把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的组织资源转化为科学发展资源,把党的建设成果转化为科学发展成果。
  第二,贴近基层单位实际,确定具体争创主题。在学习实践活动中,各个单位都有具体的实践主题。大家普遍反映,有了这样的主题,目标看得见,工作能落实,党员好参加。创先争优活动在基层开展,更要有鲜明、具体、实在的争创主题。要以正在干的事情为中心,引导基层党组织履职尽责创先进,广大党员立足岗位争优秀。比如,经济发展落后村,可以脱贫致富为主题;相对富裕村,可以建设全面小康村为主题;矛盾多、维稳任务重的街道社区,可以创建平安和谐社区为主题。全国370多万个基层党组织,如果都有具体的争创主题,就能形成科学发展主题突出、整个活动百花齐放、每个单位都见实效的生动局面。
  第三,坚持分类指导,设计活动载体。加强分类指导是学习实践活动的成功经验。《意见》区别农村、街道社区、国有企业和金融机构、机关和教育、科研、文化、卫生、体育等事业单位,非公有制经济组织和社会组织,以及少数民族聚居地区,对党组织和党员开展创先争优活动提出了不同要求。各地各单位要区别不同领域和行业基层党组织的职责任务、不同群体党员的岗位特点,精心设计活动载体。可以与学习实践活动的实践载体相衔接,也可以针对当前大家最希望党组织和党员发挥先进模范作用的问题设计活动载体。总的原则是有利于党组织开展活动,有利于党员参加,有利于活动取得实效。活动载体要相对保持稳定性连续性,不宜经常变换;内容要与时俱进、不断创新,防止空泛化。
  第四,加强舆论宣传,充分发挥先进典型的示范引领作用。舆论宣传搞得生动、具体、吸引人,是学习实践活动的一大亮点。特别是宣传沈浩、师延林、王伯祥等先进典型,发挥了强大的示范引领作用。创先争优活动是立足本职开展的经常性活动,更要重视舆论引导、典型带动。各地各部门要注意发挥报刊、广播、电视、互联网以及现代远程教育网络、党员电化教育、党建信息网和手机短信平台的作用,宣传开展创先争优活动的好做法、好经验,加大对先进典型、先进事迹的宣传力度,形成正确舆论导向。要继续开展向沈浩、师延林等基层党组织书记先进典型学习活动。要特别注意选树党员身边的典型,使大家感到可亲可近、可学可比。
  第五,广泛吸引群众参与,在全社会形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。胡锦涛总书记指出,深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。我们党是执政党,党内活动要影响和带动群众,成为推动经济发展、社会进步的强大引擎。基层党组织和党员处在群众之中,直接面对群众、直接服务群众,开展创先争优活动要请群众广泛参与。活动方案要听取群众意见,向群众作出公开承诺;活动情况要向群众通报,请群众评议;评选先进要请群众参与推荐,向群众公示,接受群众监督。要坚持“党建带团建”、“党建带工建”、“党建带妇建”,以基层党组织和党员的创先争优活动,带动工会、共青团、妇联等群团组织广泛开展创建先进集体、争当先进个人活动,在全社会形成创先争优的浓厚氛围。
  创先争优活动是基层党建的一项经常性工作形式,在借鉴运用学习实践活动经验的同时,要注意与专题集中教育活动的区别。经常性工作要经常抓,有计划、有节奏地推进,不能搞大呼隆、一阵风,也不能抓抓停停、松松散散。要有一定力度,但不能超过基层党组织和党员的接受程度。要结合日常工作常抓不懈,形成长效机制。
  四、切实加强创先争优活动的组织领导
  这次创先争优活动的领导关系按照党组织隶属关系确定。经中央同意,由中组部、中宣部牵头,成立创先争优活动领导小组,办公室设在中组部组织局。
  各级党委(党组)负责本地区本部门本单位的创先争优活动,结合实际制定实施意见,对活动进行动员部署,加强督促检查和工作指导,及时交流工作经验,确保创先争优活动有计划有步骤地向前推进。县一级是把创先争优活动抓实、抓具体的一个关键层次,县(市、区、旗)党委及其组织、宣传部门要切实担负起本地开展创先争优活动的领导和指导责任。基层党组织具体负责活动的组织实施,要制定活动实施方案,抓好工作落实,注意发挥党建工作指导员和大学生“村官”的作用。党员领导干部要深入到基层去,对分管领域和部门基层党组织和党员开展创先争优活动的情况适时进行点评,实事求是肯定成绩,指出存在问题和努力方向,加强党员领导干部与基层党组织和党员的联系互动。
  各有关行业主管部门要参照学习实践活动工作指导的办法,加强对相关领域(行业)创先争优活动的具体指导。中央统战部等部门要加强对非公有制经济组织创先争优活动的指导,民政部等部门要加强对社会组织创先争优活动的指导,教育部等部门要加强对高校和中等职业学校、中小学创先争优活动的指导,卫生部要加强对基层医疗卫生单位创先争优活动的指导,国务院国资委要加强对中央企业、地方所属国有企业创先争优活动的指导。司法部、财政部要分别加强对律师事务所、会计师事务所创先争优活动的指导。条条为主管理和条块共管单位的主管部门也要加强对行业、系统创先争优活动的指导。这样做有利于各有关部门紧密配合,把抓业务与抓党建结合起来,相互推动、相互促进。
  创先争优活动要有计划、有节奏地持续推进。从今年4月开始,着重围绕迎接建党90周年开展活动,兴起创先争优的热潮。从2011年7月开始,着重围绕迎接党的代表大会开展创先争优,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作业绩,向党献礼。2012年“七一”前后,中组部将专项表彰“2010—2012年创先争优活动”先进基层党组织、优秀共产党员,以及开展创先争优活动成绩显著的先进县(市、区、旗)党委。
  开展创先争优活动,党中央高度重视,党员群众充满期待。我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,以高度负责的态度,改革创新的精神,求真务实的作风,扎实搞好创先争优活动,不断增强党组织的创造力凝聚力战斗力,为深入贯彻落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展提供强大动力和组织保证。