《李开复对话高校学子:光有好点子,创业难成功》等10篇关于“大学生创业”的消息

发布时间:2010-05-05浏览次数:1136

光有好点子 创业难成功
   
被称为“中国青年导师”的李开复日前来到杭州、南京、西安、广州、成都、武汉的高校进行巡回演讲。所到之处,人群簇拥,让人充分感受到他在大学生中的高人气。他建议学IT的学生,要多实践,利用机会到大公司实习,比呆在校园里考个高分要好得多。谈到目前大家关注的创业话题,李开复表示,大学生应该先就业再创业。他表示,很多创业失败的原因不在于没有好的点子。创业一定要准备好以下条件:团队、经验、执行力、点子。李开复表示,每一个刚进入大学校园的人都应当掌握七项学习:学习自修之道、基础知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌控时间、为人处事。
    
摘自《羊城晚报》2009.11.4

毕业了,我们一起创业去
   
在一栋写字楼的办公室里,记者采访了徽色经典公司三个年轻骨干——丁贤华,储炳辉,阮景山.当时他们正忙得不可开交——连云港一家学校的校内文化设计正在招标,他们正在准备标书,立志一举拿下这个项目。据了解,这个小公司的三个骨干都毕业于安徽农业大学三个不同的专业,在大学里有着共同的合作经历,都在学生宣传社里做过学生记者、学生编辑。当年宣传社里,他们几个人就处得挺好,性格上很合得来。说到创办这个公司,三个人都认为,这是偶然中的必然资金是他们在外打工积攒的,家人也赞助了一部分。由于在圈内基本没什么名气,从4月份公司开张到2008年底,居然只接到两笔小业务。那段艰苦的日子里,为了不让公司夭折,三个年轻人印发了二几千份宣传单邮寄到各家单位。2009年春节后三个年轻人的事业终于有了起色。
    
摘自《合肥晚报》2009.12.7

没准备好.别急着”下海”  
    
就业形势严峻,国家优惠政策,当地税收扶持,网络、街区等新兴平台,正在催生大学生创业一族。南京师范大学教育科学学院启动“大学生创业现状及对策研究”调研计划,由该院的国家重点学科资深专家、学者带队,20多名教育社会学、教育心理学专业的研究生赴江苏省各地进行实地访谈调研,结果令人惊讶:在有效的2000个研究样本中,创业一族启动成功率不到30%,走向市场化运作的不到20%,盈利并良性运转的不到10%!    
   
摘自《中国教育报》2009.10.21

创业,让他成为致富“领头羊”
   
介同彬,河南省鹤壁市淇县西岗乡原庄村大学生村官、党支部书记。他被中组部、人事部、农业部等部委评为“全国百名优秀农村人才。介同彬毕业于河南农业大学畜牧兽医专业。作为一名大学生村官,介同彬深深明白,要带领群众致富,只有自己率先致富,才有说服力。他承包了养猪场,从种猪配种到孕期管理,从仔猪饲养到生猪育肥逐步实现了规范化管理、科学化饲养,迅速发展成为年出栏 1万头商品猪的规模。介同彬又建成了集猪苗繁育和种猪养殖为一体的淇县兴和牧业开发有限公司.在他的帮扶下,到2006年,原庄村已经发展养殖户100多户,人均收入达到7400多元,成为远近闻名的畜牧养殖专业村.   
    
摘自《组织人事报》2009.10.20

大学生论坛“点燃”学子创业激情  
    为给予大学生创业更好的指导,使其创业路上少走弯路,专家近日与应届大学生进行面对面的交流“对接”,一场别开生面的报告会“我的青春我做主”——大学生论坛近日举行,近200名大学生听众被到场嘉宾“点燃”了创业激情。此次论坛最高潮部分要数嘉宾与听众的互动。在场的听众大部分是已经走向创业路或是打算走向创业路的大学生。一些大学生创业者在论坛现场就与其他的创业者开始了业务合作洽谈。
   
摘自《合肥晚报》2009.11.16

大学生零租金创业行动   40%小老板闯过生存观
   
2009年7月,上海市一批年轻的民营企业家联手为大学生们提供了“零租金”创业机会,鼓励大学生放下身段、从“平民创业”起步,从理想走向生活.通过选拔进入到创业实战的大学生们,或许还有些稚嫩,却大多表现出了顽强和聪明的一面。“创YE!小店” 正式对外营业的3个月来,159名大学生的小店逐步“长大”。其中40%的小店超过了盈亏,临界点,可以在“不支付人员工资、不完全承担市场租金”的情况下生存发展;令人欣喜的是,有21.3%的大学生小店已达到了市场化生存标准,即可以真正“游向大海”。
    
摘自《文汇报》2009.11.11

大学一毕业赚到100万  
    浙江工商大学杭州商学院国际贸易专业2009届毕业生赵泥,曾被评为“2009最牛在校女大学生”,在毕业前后的半年时间里,已经是一位拥有百万身价的商人。和其他创业者相比,赵泥也算是先行一步的潮人。从大二起就试着下海,到现在,她已经先后开过两家公司。刚刚步人大二,她就和朋友合作创办了一家文化艺术策划公司,主要为一些企业策划晚会等文艺活动。干了一年,觉得做文化艺术策划没有什么潜力,于是,开始留意起公关策划方面的问题。有了一年的知识准备,2009年,赵泥着手创办自己的公关策划公司。集大家的智慧和努力,创立不到半年,已经盈利近百万元。    
   
摘自《教育信息报》2009.10.20

自己当老板的路有多宽
   
麦可思公司公布了一项调查结果:2008届高职,高专毕业生在金融危机下有很强的抗冲击能力,就业率与2007届持平,示范性高职院校一次就业率超过了96%。令人关注的是,示范性高职毕业生的创业比例达1.5%,明显高于本科毕业生0.8%的创业比例.筹措资金难、市场营销难、企业管理难,被许多大学毕业生看作是阻挡创业的“三座大山’.许多学生有创业热情,却很难付诸行动,主要是因为有畏难心理,怕风险大大,不敢“轻举妄动”。筹措资金难、市场营销难、企业管理难,被许多大学毕业生看作是阻挡创业的“三座大山”.许多学生有创业热情,却很难付诸行动,主要是因为有畏难心理,怕风险大大,不敢“轻举妄动’。扶助创业大学生并非办了证、贷了款、免了税’就服务到位了,还应扶上马,送一程,在后续资金、销售、推广和企事业管理上给予帮助,搬掉阻挡大学生创业的“三座大山”。   
    
摘自《人民日报》2009,12.16

大学生创业园好红火
   
“市场经济的意识是一种品质,一份诚信,一种综合素质,一种修养和能力。”宿州学院一位负责人介绍说,该校一直高度重视支持大学生创业。学院专门设立了10万元大学生创业基金,建立了大学生创业园,让在校学子有个用武之地。创业园里,商铺经营内容非常广泛,货物齐全。顾客一边选购商品,一边与“老板”和“店员”们交流创业心得。不过,目前“大学生创业园”里开展的“业务”有些是“低门槛”的,有的与“练摊”无异。对此,一些同学表示,目前只是“热身”,今后将增加创业项目的科技含量和自主创新成分。
    
摘自《安徽日报》2009.11.30

法科大学生成了草药王
    
2007年6月,华南理工大学法学专业毕业生刘睿面法临着就业压力,经过思考,他选择了自主创业。对于创业,他是有“准备”的。他发现种植中草药市场前景十分广阔,确定了创业目标后,刘睿开始着手研究中草药种植这一课题,他主动联系华南农业大学植物研究和开发专业的老师,选择一些适合于华南地区生长、经济价值较好的中草药进行试种.2007年底,刘睿自筹资金,建立了相关品种的中草药种植实验基地50亩.目前,鸡骨草和凉粉草2个品种已发展230余户农户进行种植,种植面积;900余亩,安置农民工400多人就业。已经创业成功的刘睿寄语学弟学妹,创业必须要符合以下三个条件:一、自身的素质,二、项目,三、资金和伙伴。    
    
摘自《羊城晚报》2009.12.9