优秀教学科研群体:工程管理研究所

发布时间:2012-09-10浏览次数:1279

    工程管理研究所成立于2003年,隶属于中国矿业大学力学与建筑工程学院,现拥有学士、管理学硕士、工程硕士、工程管理专业硕士和管理学博士学位授予权,承担着工程管理专业本科、硕士、博士的培养任务。虽然工程管理研究所成立时间不长,但在学校和学院有关部门和领导的大力支持和关心帮助下,经过工程管理研究所全体教师的共同努力,近年来在师资队伍建设、教书育人、科学研究、服务社会、专业建设、学科建设等各个方面均获得了迅猛发
展,取得了较为突出的成绩,现简要归纳总结如下:

    一、师资队伍建设方面
    工程管理研究所现有专职教师16人,其中教授4人,副教授5人,讲师7人,拥有博士学位教师8人,在职攻读博士学位教师4人,是一支以中青年教师为主体,年龄、学历、职称结构合理,充满活力、富有经验、具备良好发展趋势的师资队伍。两年来,工程管理研究所充分利用徐州市新城区场馆代建项目研究、京沪高铁徐州站区代建项目研究等科研课题,资助所有年青教师融入科研团队,参加现场的工程管理实践活动,做到教学与科研的有机结合,成功地培养出一支能够全面胜任工程管理实践型人才培养的双师型师资队伍。另外,工程管理研究所根据课程体系的特点和教师的专业背景,逐步建设形成了工程项目管理、工程造价、房地产开发与经营3个教学团队,使得广大教师具备相对稳定的教学研究方向和课程建设任务。
   
二、教书育人方面
    工程管理研究所每年承担本科生理论和实践教学工作量近4000学时,研究生课堂教学工作量近500学时,广大教师在教学工作中均能以身作则,严格遵守学校规章制度,做到为人师表,教书育人,没有发生任何教学事故,教学效果良好。工程管理研究所在广泛调研的基础上,结合我校工程管理专业的实际情况,构建了“横向三系列、纵向五模块”的矩阵结构课程体系,建立了“四不断线”的实践型人才培养模式,先后投入近百万元建设形成了工程管理专业实验室,并充分利用现有的十多个实践教学基地,开展好各类实践教学工作。
    两年来,工程管理研究所先后承担校级教学改革项目5项,指导国家大学生创新实验计划项目3项、江苏省大学生实践创新训练计划1项、学校和学院大学生实践创新训练计划10余项,并在教学方面取得了较为突出的成绩。其中,学科带头人王建平教授主编的《矿山建设工程》教材被评为江苏省高等学校精品教材,《工程项目管理》课程被评为校级精品课程,《工程管理专业实践型人才培养模式》荣获校级教学成果一等奖,《工程造价与投资控制》课程建设荣获校级教学成果三等奖,王文顺教授被评为“百佳本科教学教师”称号,另外,1人被遴选为“校级优秀青年骨干教师”,1人被评为“校三八红旗手”,1人被评为“校优秀本科毕业设计指导教师”,1人被评为“院优秀班主任”,1人荣获力建学院青年教师讲课比赛一等奖,近两年,工程管理研究所共出版教材2部,发表教学论文近20篇。
   
三、科学研究方面
    工程管理研究所两年来先后共承担各类纵向科研项目15项,其中,国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、教育部人文社科基金项目、江
苏高校社科重点基金项目、江苏省社会科学基金项目、江苏省建设厅资助项目各1项,承担住建部软科学项目7项,承担力建学院青年科技基金项目1项;承担各地政府和企业委托的横向科研项目共9项,纵、横向课题科研经费近1500余万元。
    两年来工程管理研究所教师荣获中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖和二等奖各1项,江苏省高校第七届哲学社会科学研究优秀成果三等奖1项,第四届全国煤炭教育优秀研究成果二等奖1项,另外,出版专著3部,获得国家发明专利2项,共发表科研论文近100篇,其中EI检索20余篇,核心20余篇,进行各类学术交流活动40余人次,通过学术交流,使得广大教师开拓了学术视野,提高了学术水平,同时也有力的提升了我校工程管理学科的知名度和影响力。
   
四、服务社会方面
    工程管理研究所两年来继续承担了江苏省国家一级注册建造师、二级注册建造师和注册监理工程师的培训以及继续教育任务,并以中国矿业大学建设监理咨询中心为基地,承担了工程项目管理、建设监理、工程代建与咨询等社会服务工作,为徐州市和周边地区的人才培养、城市建设和经济发展做出重要贡献,3人被评为“徐州高铁站区建设先进个人”,3人被评为“徐州市土木建筑学会优秀工作者”。
   
五、专业建设方面
    工程管理专业于2003年成立,虽然成立较晚,但在学校和学院的大力支持和帮助下,经过工程管理研究所全体教师的共同努力,工程管理专业于2010年6月被批准为江苏省高等学校特色专业建设点,2012年4月顺利通过了特色专业建设点的验收,并且于2011年5月全票通过了住房和城乡建设部工程管理专业本科教育评估,为今后工程管理专业更快更好的发展打下坚实的基础。
   
六、学科建设方面
    工程管理专业现拥有学士、管理学硕士、工程硕士、工程管理专业硕士和管理学博士学位授予权,目前在校研究生为118名,其中博士研究生15名,硕士研究生63名,工程硕士40名,工程管理研究所承担了工程管理学科平台建设和各类硕士、博士的培养任务。2010年工程管理学科获得了国务院学位办对工程管理硕士专业学位研究生授权点,并于2012年4月完成国家对我校工程管理学科的论证备案工作。
   
工程管理研究所全体教师将继续团结协作,进取创新,一如既往的做好自己的本职工作,为工程管理专业和学科的发展做出新的更大的贡献。