夏军武教授团队获2017年度教育部科技进步二等奖

发布时间:2018-03-01浏览次数:375

日前,教育部公布了2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励决定,夏军武教授主持,常鸿飞、常虹、张风杰等老师参与的《采动区建筑物稳定控制关键技术及应用》获科技进步二等奖。

该项目围绕开采沉陷控制及地面建筑稳定性问题,创新性地提出了上下协同的调控理念,将采煤扰动、地表沉陷、建筑物保护等统筹,在理论模型、实验技术、有限元计算及现场应用等方面开展了系统的研究,发明了支撑及刚性基础建筑物抗变形技术和自适应不均匀沉降支座吸收变形技术,并基于上部建筑物的稳定需求,开发了井下巷道变形控制技术,实现了采动区土地的开发利用。

项目成果促进了采动区建筑稳定的井上下协同控制理论和技术的发展,也为我国矿山绿色开采和采动沉陷区的开发利用提供了理论支撑和技术示范。






新闻来源:常鸿飞、吴元周
摄影:
责任编辑:姜涛
审核:马占国