力学与建筑工程学院加强学生党员发展工作的意见

发布时间:2010-01-28浏览次数:5011

    根据第十二次全国、全省高校和学校党建工作会议的精神和要求,为进一步加强和改进我院学生党员发展工作,特制定以下工作意见:
    一、提高认识,进一步做好学生党员发展工作
    加强和改进学生党员发展工作,必须首先从思想上提高对大学生党员发展工作重要性的认识。学院党委、党务工作者和学生政治辅导员,都要从党和国家事业发展的战略高度,充分认识在新的历史时期做好大学生党员发展工作的重大意义。学院党委把发展党员工作列入重要议事日程,在本单位的党员特别是党员干部中,重视并切实做好学生党员发展工作的教育和宣传,充分认识做好学生党员工作的重要性和紧迫性,为进一步加强和改进我院的学生党员发展工作提供坚强的思想保证。
    二、进一步加强学生党建与学生工作的衔接与协调
    在学院思想教育工作全局中,学生党员既是学生日常管理工作的对象,又是开展思想教育工作的对象。发展党员本身就是一个思想教育的过程,发展一名合格的党员对周围的同学也会产生积极的影响,“发展一个,带动一片”。要进一步加强学生办公室与班主任和其他有关学生工作的人员相配合,使学生党建工作成为学生思想教育工作的“龙头”常抓不懈。
    三、加强组织员队伍建设,为进一步做好学生党员发展工作提供工作组织保证
    随着学院学生人数的逐年增加,发展学生党员的日常组织与协调工作量相对增大。为了使学生党员发展工作经常化、制度化、规范化的开展,可以配备一个兼职组织员。并对组织员进行有关的党建理论和工作业务培训。
    四、充分发挥团支部的“推优”作用,加快要求入党优秀团员的入党进程
    要充分发挥团支部的作用,从新生入学起开始,就抓紧做好“推优” 工作,早教育,早选苗,早培养。被推荐条件成熟的优秀团员要尽快确定为发展对象,对于条件还不够成熟的也要尽快列为入党积极分子加以培养和教育。
    新生中在中学阶段被确定为入党积极分子的,在相关材料齐全,情况基本属实的条件下,中学阶段培养教育时间可以连续计算,对表现突出、条件成熟的要争取尽可能早的发展入党。
    五、明确学生党支部建设目标和要求
    根据第十二次全国高校党的建设工作会议的精神和有关要求,为充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,凡班级学生正式党员达到3人的都可以建立班级学生党支部,明确党建的目标和任务,加强党建工作。
    六、发展党员工作程序
    发展党员工作,是党的建设的一项经常性的重要工作。明确发展党员工作程序,切实保证发展新党员的质量,提高党的战斗力。
    1.早期教育
    (1)向学生宣传党的政治主张,提高学生对党的认识。
    (2) 写入党申请书。入党申请书内容:对党的认识;入党动机;今后的努力方向。
    (3)写自传。自传内容:个人、家庭主要成员及主要社会关系情况;个人简历;个人思想变化过程。
    2.建立入党积极分子培养教育考察制度
    (1)专人培养教育
    a.召开支委会(没设支委会的可召开支部大会)确定入党积极分子。在广泛征求团组织及党内外群众意见的基础上根据《党章》有关规定讨论确定。党支部在讨论确定入党积极分子时,要充分重视所在团组织的推荐意见。凡确定为入党积极分子者,党支部要向全体党员公布,填写《党的积极分子登记考察表》,并报党委办公室备案。
    b.党支部指定1—2名正式党员做要求入党积极分子的培养联系人。
    (2)定期考察培养
    a.每半年对入党积极分子进行一次考察,并将考察情况及时填入《发展对象和预备党员培养考察表》。
    b.经过一年以上的培养教育考察后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意,可确定为发展对象。
    (3)党校培训和政治审查
    a.对确定的发展对象都要参加高级党校的培训。主要学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》和中国矿业大学组织部编写的《入党教材》等入党教育材料。
    b.对确定的发展对象要进行政治审查,审查内容:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。
    3.预备党员的预审工作
    (1)预审:一要看材料是否齐全;二要看党支部对发展对象的培养考察是否符合上级的要求。内容有:入党积极分子登记表及发展对象考察表;入党申请书;自传;征求党内外群众意见;团组织推荐材料;班主任推荐意见;党支部综合审查报告;入党积极分子培训结业证书;思想汇报;奖励和处分复印材料;外调材料等。
    (2)学院党委预审:各支部对发展对象及时报送院党委进行预审,院党委预审同意后,及时将预审情况反馈给发展对象所在党支部。
    4.办理入党手续
    (1)确定入党介绍人,填写《入党志愿书》;
    (2)支委会审查《入党志愿书》;
    (3)召开党支部大会讨论;
    (4)党委委员谈话;
    (5)党委会审批。
    5.预备党员的教育、考察和转正
    (1)组织预备党员进行入党宣誓。
    (2)对预备党员进行教育和考察。预备党员每季度向党组织汇报一次思想情况;党组织每半年要对预备党员进行一次考察,并将考察结果及时填写在《考察表》内。
    (3)预备党员转正。预备党员预备期满后应向党组织提出书面转正申请;党支部征求党内外群众意见;支委会审查;支部大会讨论、表决通过;党委会审批。
    本规定下文之日起开始执行,解释权归学院党委办公室。
 
 
                          力学与建筑工程学院党委 
                         2010年1月28日