力学与建筑工程学院关于进一步加强党支部建设的工作意见

发布时间:2010-01-28浏览次数:4896

    党支部是党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。为了进一步加强党支部建设,特制定以下工作意见:
    一、党支部设置。教工党支部一般按系、所设置,正式党员不足3人的可与专业或业务相近的单位联合成立党支部。党员7人以上的应设立支部委员会,委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部,不设党支部委员会,由党员大会选举产生书记1人,必要时增设副书记1人。党支部委员会每届任期两年。
    二、配好党支部书记。要求党支部书记思想政治素质好,热心党的工作,在群众中有威信。教工党支部书记要参加讨论决定系、所有关教学、科研、学科建设、师资队伍建设、实验室建设、评优晋级等有关教职工切身利益的重要问题,支持行政负责人在其职权范围内独立负责地开展工作。保证校、院、系(所)各项工作的贯彻执行。
    三、党支部委员会及其成员要认真履行职责,围绕职责制定具体的工作计划,建立党支部建设目标责任制。
    四、党支部组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、学习实践科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党内文件,不断增强党员的政治意识、大局意识和责任意识,积极宣传、执行党的方针政策和上级党组织的决议、决定,团结师生员工保证教学、科研等各项任务的完成。
    五、党支部以发挥党员的先锋模范作用为重点,做好党员的日常教育、管理和监督工作。教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争;监督党员、干部和其他人员严格遵守国法、党纪和政纪,遵守校规校纪,不得侵占国家、集体和群众的利益。
    六、坚持党支部学习制度、组织生活制度和民主评议党员制度。党支部至少每月召开一次组织生活会。组织生活会除组织党员学习理论、讨论工作外,还可组织党员开展形式多样的党内主题教育活动,开展批评与自我批评,提高党员素质,增强党员的政治纪律、组织纪律、经济纪律和群众纪律,充分发挥党员在建设高水平大学中的先进性作用。有些党员因外出(进修、科研或其它方面的特殊原因),不能参加组织生活的要履行请假手续,并采取适当的方式进行补课。党支部组织生活要在学校组织部统一下发的记录本上详细记录。
    七、密切联系群众,经常了解群众对党员、党组织工作的意见,支部中每个党员都要重点联系1~2个群众。做好群众的思想政治工作。
    八、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作。党员发展工作要有计划、有重点,在教职工中对发展中青年教师尤其是骨干教师和青年学术带头人,要有具体的措施,多做深入细致的思想引导工作。
    九、党支部要充分发挥政治优势,在本单位各项工作中充分发挥战斗堡垒作用。每学期开学初,党支部要围绕本单位的中心工作及重点工作,就党员如何发挥先锋模范作用进行讨论,明确党员的工作任务。每学期未,党支部要对党员完成任务和发挥作用的情况及时进行总结检查。党支部要主动关心师生的工作、学习和生活,主动配合行政多为教工解决学习、工作和生活遇到的各种实际困难和问题,努力营造温馨的集体,把人心凝聚到谋求校、院事业发展上来。
    十、每年六月下旬推荐选举在各项工作中表现突出的先进党支部和优秀共产党员,结合 “七一”建党周年庆祝活动进行表彰。
 

               力学与建筑工程学院党委 
2010年1月