力学与建筑工程学院党政干部廉政建设责任制的若干规定

发布时间:2010-01-28浏览次数:4810

为了进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,加强学院党风廉政建设工作,明确各级党政干部对党风廉政建设工作应负的责任,促进领导班子和干部队伍建设,更好地完成各项工作任务,结合学院实际情况制定本规定。
    一、实行党风廉政建设责任制的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,加强学习和政治思想工作,建立健全教育、制度、监督并重的制约机制,严肃党纪政纪,以求真务实的精神搞好党风廉政建设工作,为学院的改革和事业发展提供政治保证。
    二、 实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,依靠群众的支持和参与的领导机制,坚持分工明确,责任到人,谁主管谁负责,做到工作责任与廉政责任相一致,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。
    三、实行党风廉政建设责任制,要坚持从严治党和综合治理的方针;坚持预防为主,教育为主的原则;坚持对责任制的监督检查与考核奖惩相结合的原则。
    四、学院党政领导干部党风廉政建设责任范围和内容:
    (一)责任范围
    学院党政正职领导干部对本部门、本单位的党风廉政情况负主要领导责任;学院党政正职对本班子的副职领导干部的党风廉政情况负主要领导责任;
    学院党政副职领导干部按分工对分管部门和单位的领导干部党风廉政情况负相应的领导责任。
   (二)责任内容
    1.及时传达上级党风廉政建设的文件,制定本单位廉政建设措施,认真抓好党风廉政建设的教育,建立联系和报告制度,针对存在的问题,研究整改措施。
    2.了解掌握分管部门的领导干部的党风廉政情况,对所存在的问题,要及时向党组织报告,职责范围内的问题要认真解决,保证所负责的干部不发生严重违法违纪问题。
    3.严格执行廉洁从政若干准则,加强自身廉洁自律,遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,严于律己,勤政廉政,认真执行个人收入申报、礼品上交登记、重大事项报告制度。管好配偶、子女及身边工作人员,自觉接受党组织和群众的监督。
    五、系、所和群众团体领导干部党风廉政责任范围和内容
    (一) 责任范围
    系、所党政主要领导干部、工会主席、妇女委员会主任、团委书记和其它团体的主要领导干部,应对本单位或本组织及其本组织的领导干部的党风廉政情况负主要领导责任,抓好本单位党员和干部党风廉政建设工作;群团组织协助配合同级党政组织抓好本单位的党风廉政建设工作,并对此负重要领导责任。
    (二) 责任内容
    1.认真贯彻落实学校党风廉政建设的规定和要求。
    2.结合本单位工作,加强党风廉政建设的宣传和教育,配合有关部门开展党风廉政的检查和落实,抓好本单位党员和教职工的廉政建设工作。
    3.经常听取和了解教职工群众、团员青年等对本单位党风廉政建设的意见,并及时向学院反映。引导教职工群众参与党风廉政建设工作,发挥桥梁和纽带作用。
    4.支持党政组织检查处理党员和干部违纪问题,纠正不正之风。严格要求自己,廉洁奉公,干净做人。自觉接受党组织和群众的监督。
    六、学院党政领导干部认真落实上级廉洁自律的有关规定和学院党风廉政建设措施,认真执行民主集中制原则,发现问题及时提醒、及时改正、及时处理。
    七、学院党委负责领导和组织对下一级党政领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况的考核工作。考核工作要与领导班子和干部考核、工作目标考核、年度考核等结合进行,必要时也可以组织专门考核。对考核中发现的问题,要及时研究解决。
    八、党风廉政建设责任制的执行和考核应与民主评议和民主测评相结合,广泛听取党内外群众意见。
    九、党风廉政建设责任制执行情况的考核结果,可作为对领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
    十、领导干部执行党风廉政建设责任制的情况,列为领导干部民主生活会和述职报告的一项重要内容。

力学与建筑工程学院党委
                                                       2010年1月28日