力学与建筑工程学院党风廉政建设措施

发布时间:2010-01-28浏览次数:4875

    一、加强理论学习,不断提高班子成员的思想政治素质
    院党政领导班子是学院的核心,班子成员要重视理论学习,不断提高政治理论水平,讲学习,讲政治,讲正气,树立正确的世界观、人生观、价值观,从根本上提高干部廉洁自律的自觉性。
    领导班子成员要牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立勤政廉政、艰苦奋斗的意识,带头严格执行领导干部廉洁自律的各项制度规定,做到自重、自省、自警、自励,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀。
    二、认真落实党风廉政建设责任制
    院党政主要负责人为学院党风廉政建设工作的主要负责人,院党委主要负责人负责党的系统,院行政主要负责人负责行政系统,认真落实党风廉政建设责任制,抓好分管工作和系、所的廉政建设,执行民主集中制、正确行使教职工赋予的权力,加强廉洁自律等方面的监督。
    三、加强制度建设,规范干部行为
    学院党政干部必须认真学习和贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等有关规定,并结合学院的实际,不断制定和完善制度建设,提供规范和约束干部行为的依据,也为大家相互监督提供条件。
    四、实行财务公开,加强监督机制
    做到财务公开,成立学院民主监督理财小组,每年底将财务使用情况向民主监督理财小组汇报,并在全院教职工大会上进行通报,直接让教职工了解和监督学院财务运行情况,超过5万元的开支要经党政联席会研究,一把手和主管院长共同签字才能有效,一些重大的开支要广泛征求教职工的意见,并经民主监督理财小组研究同意后方可执行。
    五、建立礼品登记和上交制度
    在对外交往中,不准收受礼品,对有些推辞不掉的钱物,实行登记制度,并根据具体情况,决定对财物的处理意见。
    六、在提前晋级和评优的过程中做到公开透明
    对一些敏感和群众关心的热点问题,如每年一次的3%的提前晋级,年终的评优,让教职工充分讨论,广泛听取群众和系、所的意见,切实把一些贡献大、在教职工中有较高威信的同志评选出来。
    七、在人事工作中接受群众的监督
    在职称晋升、师资队伍的培养、学科梯队建设等方面要注重听取群众和专家的意见,如人员调进、调出要由党政联席会集体讨论,对调进的教师还要组织有老教师,院系负责同志参加的考核试讲并获得通过,由党政负责人共同签署意见后上报学校。
    八、在接待方面从严控制
    对外来人员的接待方面,一般不安排宴请,必须安排宴请的,尽可能少参加人员,能低标准接待的绝不高标准接待。
 
                          力学与建筑工程学院   
2010年1月