关于加强党政领导班子建设的若干措施

发布时间:2010-01-28浏览次数:9537


    为把我院党政领导班子建成为政治坚定、思想解放、团结求实、开拓进取、勤政廉政的坚强领导集体,团结和带领全院教职工,充实教学、科研内涵,开拓学院工作新局面。经党政联席会议研究,就加强学院党政领导班子建设制定如下措施:
    一、加强领导班子的思想建设。领导班子成员要重视学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策。坚持理论联系实际,始终保持政治上的清醒和坚定。注意深入研究有关学院事业发展的全局性、战略性、前瞻性的问题,增强驾驭全局的能力。坚持和完善学院中心组学习制度,采取多种学习方式,保证学习时间和学习效果,提高政治理论水平。
    二、加强领导班子的作风建设,密切联系群众,全心全意为师生员工谋利益。领导班子成员要在感情上接近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,关心全院师生的思想、工作、学习和生活。学院出台的一切改革措施和各项制度,都必须从本院的实际情况出发,把大多数人是否受益作为重要原则。充分发挥工会、共青团、妇委会等群团组织的作用,学院出台与教职工密切相关的规章制度需通过二级教代会讨论。
    坚持院党政领导班子成员联系系、所制度,经常了解所联系单位的情况,及时帮助所联系单位解决工作中碰到的实际问题。对系所反映的问题,及时研究,能解决的要及时解决,暂时不能解决的,及时反馈意见。
    三、坚持民主集中制原则,保证决策科学、民主。坚持和完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,坚持重大问题集体讨论、充分发扬民主,正确实行民主基础上的集中,坚决执行集体决议,维护集体决定的严肃性、权威性,充分发挥集体领导的核心作用。 
    认真执行《院党政联席会议议事规则》等各项制度,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。领导班子成员都要根据班子集体的决定和分工,切实履行自己的职责;同时,又要积极参与集体领导。坚持党政班子的统一领导和集体意志,对班子的决议、决定,个人有不同意见允许保留,但必须无条件服从,要树立全局观念,要关心全局工作。
    四、认真落实党风廉政责任制和责任追究制。 要加强对学院班子成员贯彻执行党的路线方针政策、执行民主集中制、正确使用权力和廉洁自律等方面的监督。要一手抓学习教育,一手抓制度建设,强化监督制约机制,从源头上预防和治理腐败,勤政、廉政,拒腐防变。
    班子成员要正确对待个人利益,正确运用和行使手中的权力,发扬党的优良传统和作风,牢记全心全意为人民服务的宗旨,强化勤俭节约、艰苦奋斗的意识,严格执行领导干部廉洁自律的各项规定,求真务实、淡泊名利,做到自重、自省、自警、自律。
    五、健全领导班子内部政治生活。按照“团结—批评—团结”的形式,交流思想,开展批评与自我批评,增强领导班子解决自身问题的能力。领导班子成员内部要形成民主团结的风气,互相尊重、互相信任、互相支持、互相谅解。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律。讲学习、讲政治、讲正气,坚持党性原则,要带头执行本院的各项规章制度,要求别人做到的,自己首先做到,禁止他人做的,自己坚决不做。认真参加双重组织生活会。坚持学院领导班子每年召开1—2次民主生活会制度。
    六、认真抓好院、系两级干部队伍建设,注意做好选拔和培养年轻干部的工作。配合组织部做好本单位后备干部的选拔、培养工作。按照干部选拔条例做好系所干部的聘任工作。坚持任人唯贤、德才兼备的方针,坚持上岗和工作期间的谈话制度。
    七、实行党政齐抓共管,院长、书记对全院工作负总责。一把手要严于律己,做好表率。各分管副院长、副书记按照统一授权和分工,各司其职,各负其责,积极主动抓好分管工作的落实。相互交叉的工作,要主动通气,协商办理,疑难问题应提交院办公会或党政联席会议研究决定。班子成员要善于领导,勇于承担领导责任。 
    八、结合党员民主评议和年度述职测评工作,广泛听取群众的意见,虚心接受全体教职工的批评和监督,不断改进学院党政领导班子及其成员的思想和工作作风。
    九、加强思想政治工作的领导。围绕学院的中心工作,针对改革中出现的各种思想问题开展及时有效的思想政治教育工作,确保学院各项改革的顺利进行,为推动学院事业的发展提供切实有力的思想保证。将思想政治工作渗透到教学、科研、管理、学科建设、师资队伍培养等业务工作中去,充分调动广大教职工投身改革与事业发展的积极性。经常关心、了解师生员工的思想、工作、学习和生活情况,把做师生员工的思想政治工作与解决他们的各种实际问题结合起来,不断改进思想政治工作的方法和增强思想政治工作的效果,为全院教职工创造宽松的工作环境,营造浓厚的学术氛围,保证学院各项决策的实施。积极发挥群团组织的作用,形成齐抓共管的工作机制。
    院党政共同负责,加强精神文明建设,开展群众性精神文明创建活动,不断提高师生员工的思想道德和文化素质,在全院形成健康向上的氛围。
    十、依靠全院教职工的智慧和力量做好工作。院党政班子成员坚持公道、正派,对教职工一视同仁、全面看待,坚决反对拨弄是非、制造矛盾的不良作风。要解放思想、振奋精神,创造性地开展工作,始终保持强烈的进取意识,不断研究解决新问题,要有干劲、闯劲、韧劲、拼劲,坚持以人为本,求真务实,高质量、高标准、高效率地完成各项工作目标和任务。
         
             
 力学与建筑工程学院党委
                                                       2010年1月28日