党政联席会议事规则

发布时间:2010-01-28浏览次数:6064

建筑工程学院党政联席会议事规则

    为了贯彻落实民主集中制,保证学院领导议事的民主化、科学化、制度化和规范化,充分发挥院党政领导的集体作用,经研究特修定本规则。
    一、院党政联席会议的组成
    院党委正、副书记2人;
    院正、副院长5人。
    二、党政联席会议职责
    院党政联席会是学院的最高决策群体,每个成员必须从学院的发展大局出发,坚持全心全意为师生员工服务的原则,自觉遵守会议纪律,勤政廉政,秉公办事,自觉履行职责。党政联席会的职责范围如下:
    1、贯彻执行党的路线、方针、政策。根据校党委、校行政的工作部署,结合学院的实际,研究制定贯彻落实校党委、行政各项决定的实施意见。
    2、讨论决定学院的重大事情:包括教学、科研、学科建设、师资队伍建设,人事调动或调整,教职工的进修培训或出国(境)学习,全院教职工的津贴方案,决定上报和批准奖励先进集体和个人,修改和建立院的规章制度,学生方面的重要工作等。保证学院教学、科研、管理等工作的顺利进行。
    3、研究制定院年度计划以及中长期规划。
    4、审议院经费的使用计划、大额经费使用、收入分配等涉及教职工切身利益的问题。
    5、讨论决定各系、所及院属企业干部的聘任。
    6、听取教师干部的意见以及系、所、工会、团委、院属企业的工作汇报,并对有关问题作出决定。
    三、党政联席会向学校党委、行政以及全院师生员工负责。服从校党委、行政的领导,接受师生员工的监督并汇报工作。受理教代会代表的咨询。
    四、议事规则及要求
    1、院党政联席会一般由院长或书记主持,有关议题在开会前由院长书记确定。
    2、联席会议一般每周召开一次,也可根据需要随时召开,但需有三分之二以上的人员参加。决议应有到会一半以上人数同意并通过,否则会议形成的决议或作出的决定无效。
    3、为了使联席会对事情决策的可靠性,联席会可根据议题需要邀请学科带头人、院长助理、院工会主席、团委书记、人事秘书以及其他有关人员参加会议,列席人员不参加表决。
    4、会议做出的决定由院分工负责人组织实施,联席会成员个人会后仍有不同意见,其意见可以保留,也可继续向院长、书记阐述自己的观点或在下一次联席会上提出复议,同时也可向上一级组织反映,但本人必须无条件执行集体决议。
    5、会议决定实行表决制,必要时院长、书记确定采取无记名方式进行表决。
    6、议事采取回避制度,凡会议议题涉及有关负责人,该负责人不参加有关议题的讨论,其个人意见可通过院长、书记带到会上反映,一旦形成决议,必须无条件执行,个人无权更改。
    7、系、所、院属企业需提交院党政联席会决定的事情,必须有书面报告并有单位负责人签署的意见,否则院党政联席会不予受理。
    8、联席会成员必须严格执行保密纪律,有关问题未经会议决定无权擅自对外传达会议讨论情况,违者将视其情节和影响大小,给予一定的处分和通报。
    9、院党政联席会必须有详细的会议记录,讨论的议题、决定等材料要存入档案室。
    10、院长、书记共同对全院工作负责,自觉接受群众监督、虚心听取群众的批评意见。坚持个人利益服从国家集体利益,坚持以群众是否满意作为一切工作的出发点,当好班长,做好表率。团结带领全院师生员工为发展建筑工程学院而努力奋斗。

 

力学与建筑工程学院
2010年1月28日