学院党委召开“三严三实”专题民主生活会

发布时间:2016-01-01浏览次数:442

根据学校‘三严三实’专题教育实施方案的部署安排,1231日下午力学与建筑工程学院党委在学院楼A220会议室召开“三严三实”专题民主生活会。副校长周国庆、院党委书记吕恒林,院长靖洪文,副院长殷祥超、岳丰田、高峰,王文顺,院党委副书记戎辉,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室副主任王连国、马金荣,江苏省土木工程环境灾变与结构可靠性重点实验室主任夏军武参加了此次专题生活会。副校长周国庆并对班子及个人对照检查材料、开展批评与自我批评方面进行了点评。会议由院党委书记吕恒林主持。

院党委书记吕恒林首先代表学院领导班子介绍了“三严三实”专题教育活动开展以来学院进行专题学习研讨等基本情况,以及针对此次专题民主生活会所作的准备工作进行了说明,随后通报了学院领导班子围绕“三严三实”六个方面梳理出的18个“不严不实”主要问题,其中对国际合作办学谋划不够;教师参加国内外学术活动不多、组织国内外学术会议偏少;教师拔尖人才偏少,海外千人有待突破,人才队伍水平、数量、教学科研创新团队与现有学科和平台不适应;省级及以上的教学成果偏少;学科的交叉融合与基础研究不够,新型学科和弱势学科有待加强等问题产生的原因,特别是主观原因进行认真深入的剖析,提出了下一步的努力方向和整改措施。

接下来与会其他处级干部依次发言,联系个人思想、工作、生活和作风实际,结合“三严三实”专题研讨时查找的问题、征求意见梳理的问题、教育实践活动中个人整改措施落实情况,从思想上、党性上找差距,从学习上、工作中找差距,认真进行严肃的自我批评,分析了问题产生的原因,提出了下一步的改进措施,并相互之间认真开展了批评,对其他同志提出的批评和意见做了实事求是的回应。

在听取了学院领导班子及各班子成员的对照检查材料和相互之间的批评与自我批评后,周国庆副校长进行了点评。他指出,学院党委班子及处级干部这次“三严三实”专题民主生活会准备充分,围绕“严”和“实”的问题与会人员都做了深刻的剖析,都能从自己分管工作的角度把学院的整体工作和自己存在的不严不实问题联系在一起,达到了这次民主生活会的预期目的。在今后的工作中,领导班子要坚决贯彻民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,在工作中充分沟通,团结协作。面对煤炭和土建行业在较长时间内将处于低迷态势,周国庆校长提出:一是深入实施人才强院战略,强化高层次人才的支撑引领作用,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的学科领军人物和拔尖人才和创新团队。二是以国家重大需求为导向,提高基础研究水平,依托国家和省级平台,围绕重大科研项目,开展协同创新,优化资源配置,提高科技创新能力。三是不断优化学科结构,凝练新的学科发展方向,突出学科建设重点,打造新的学科高峰,带动弱势学科、办出特色。四是充分利用外部资源和环境,寻找机遇,不断加强国际化交流合作。四是提高研究生培养质量,以学生为本,认真研讨制定2016版培养方案和课程大纲,实现人才培养模式转型升级。

最后,吕恒林书记对此次民主生活会做了简要总结,认为此次会议紧扣“三严三实”专题民主生活会的主题,领导班子成员之间坦诚相待、真心相对,真正把个人问题、对方问题以及问题产生的原因、改进措施等谈得透彻,谈得到位。领导班子成员在今后的工作中一定积极践行“三严三实”,明确今后努力方向,坚持整改落实,紧紧围绕党的十八大和三中全会提出的“深化教育领域综合改革”要求,按照学校提出的创建三个一流目标,紧密联系学院的办学实际,不断探索各项工作的深化改革,加快学院转型升级,争创国际影响国内一流学院。