哈尔滨工业大学滕军教授应邀来我院指导国家自然科学基金项目申报工作

发布时间:2018-01-26浏览次数:180


2018122-24日,哈尔滨工业大学深圳研究生院滕军教授应邀来我院指导国家自然科学基金项目申报工作,并在地下工程中心305会议室作了题为《国家自然科学基金项目申请的技术问题》专题讲座。讲座由院长叶继红教授主持,学院和重点实验室80多位教师及研究生参加了本次讲座。

滕教授结合自己申报国家自然科学基金的经验,从提炼关键科学问题开始,系统介绍了确立研究目标、研究内容和研究方案的技巧,并对特色和创新之处的凝练总结以及基金申报的各个关键点进行了指导。滕教授的讲座思路清晰,细致生动,深入浅出,并针对现场的教师和学生提出的问题进行了详细解答。最后,叶院长动员教师们积极开展2018年国家自然科学基金项目的申报工作,希望通过滕教授的本次专题讲座,助力我院国家自然科学基金项目申报工作取得更大的收获。



三天时间里,滕军教授在学院A220集中评阅基金申请书,召集有关教师详细交流了基金申请书的创新和不足,就共性问题处理方式进行了讲解,对个别特殊问题解决途径想办法、出对策、堵漏洞、补短板,为老师们修改完善基金申请书、提高申请工作提供了大量的帮助。  

滕军,哈尔滨工业大学教授、博士生导师,哈尔滨工业大学深圳研究生院土木与环境工程学院部教授会主任,深圳市城市与土木工程防灾减灾重点实验室主任,是国家自然科学基金委员会评审专家组成员,中国振动工程学会结构抗振控制和健康监测专业委员会副主任委员,为多个学术委员会成员;负责国家科技支撑计划重点课题1项,负责国家科技计划重点课题1项,负责国家自然科学基金重点项目2项,面上项目7项,重大国际合作和重大研究计划各1项;提出了系统的结构灾害监测和控制的理论和方法;获得国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖5项;成果居国际前沿,且为国家重点工程建设做出了贡献,其中结构健康监测成套技术应用于国家游泳中心“水立方”、深圳市民中心、万科中心、深圳湾体育中心、珠海歌剧院等,结构振动控制成套技术应用于广州塔、深圳京基100、深圳梧桐山电视塔等,结构抗震理论和方法应用于数十项超限建筑的抗震性能化设计中;出版专著2部,参编国家技术标准3本,发明专利9项,软件著作权4项,发表论文300余篇,SCIEI收录200余篇。


新闻来源:吴元周
摄影:姜涛
责任编辑:姜涛
审核:马占国