关于评选2011届优秀毕业生和“志在四方”基层就业先进个人的通知

发布时间:2011-06-16浏览次数:1119

 

各学院,各有关单位:

为了做好我校2011届优秀毕业生和“志在四方”基层就业先进个人的评选和表彰工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

2011年暑期毕业的研究生、本科生和第二学士学位学生,符合条件者,均可参加评选。

二、评选条件

(一)优秀毕业生和“志在四方”基层就业先进个人评选的基本条件:

1.热爱祖国,拥护四项基本原则,道德品质优良,模范遵守大学生行为准则和学校的各项规章制度;

2.身体健康,体育达标成绩优秀;

3志在四方,积极履约,自觉以国家需要为重,文明离校,为其他毕业生做出表率。

(二)优秀毕业生须符合上述基本条件且毕业设计(论文)成绩为“优秀”。

本科生应具备下列条件之一:

1.两次被评为校级优秀学生;

2.被评为校级优秀学生一次,院级优秀学生两次;

3.获国家奖学金,董事会奖学金,省、部级三好学生(或优秀学生干部)其中一项,且又获得其它年度一次及以上单项奖奖励;

4.历年总评成绩达90分(含90分)以上。

对于其它类别奖学金的认定:获国家励志奖学金的学生按照校级优秀学生认定;被评为校级以上(含校级)优秀团员和优秀团干部的按照同级优秀学生或三好学生认定,其中市级优秀团员或优秀团干部按校级优秀学生认定;同一年度获得的多项奖励,按最高奖励记入一次,不重复累计。

原则上08级及以前入学的研究生应在研究生期间至少获得一次院级以上奖励,09级研究生应在研究生期间至少获得一次二等或二等以上学业奖学金。

(三)“志在四方”基层就业先进个人须符合相关基本条件,在校期间至少获得一次三等奖(单项)及以上奖励,能按期取得毕业证书,志愿到基层和艰苦的地方去建功立业,且具备下列条件之一:

1.毕业生所签约单位为艰苦行业的基层单位(如煤炭、矿业、石油、地质、水利、国防等行业的基层厂、矿、队、台、基地等);

2.毕业生所签约单位为西部或其他经济相对落后等艰苦地区基层单位;

3.毕业生所签约单位为县及县以下企事业单位和社会团体组织、农村建制村、城镇社区;

4.选拔到江苏省经济薄弱村任职工作的;

5.毕业生所签约单位为解放军部队的基层连队;

6.积极投身自主创业活动,面向基层、自主创业,取得较好业绩的。

研究生、二学位学生参照以上条件执行。

(四)凡有下列情况之一者,不得参加评选。

1.在校期间违反校规校纪,受过处分者。

2.在校期间考试有过不及格者。

3.在就业和毕业离校过程中表现较差者。

三、评选和表彰

1.优秀毕业生和“志在四方”基层就业先进个人的评选不兼得,由毕业生本人根据相关评选条件提出申请,班主任、辅导员和毕业设计指导教师在听取同学意见的基础上研究推荐,并写出推荐材料报学院学生工作领导小组初审。

2.学院初审后,将所推荐的优秀毕业生和“志在四方”基层就业先进个人名单在毕业生中公示2天,征求意见后,将推荐名单情况汇总表、《优秀毕业生登记表》或《志在四方基层就业先进个人登记表》、直接相关的获奖证书复印件各一份报学生工作处管理科。

3.各学院上报的名单及材料,由学生工作处汇总后报学校审批。

4.经学校批准的优秀毕业生和“志在四方”基层就业先进个人,在毕业典礼上进行表彰和颁发荣誉证书。

四、时间安排

1.优秀毕业生和“志在四方”基层就业先进个人的评选推荐工作,由各学院在接到本通知之日起,自行安排。

力建学院时间安排如下:

618上午12点前,各班级将《中国矿业大学2011届优秀毕业生登记表》、《中国矿业大学2011届“志在四方”基层就业先进个人登记表》、《中国矿业大学2011届优秀毕业生、“志在四方”基层就业先进个人学院推荐汇总表》(见附件)、获奖证书复印件收齐以班级为单位交到江老师办公室A403(汇总表报电子档至rigequ@163.com)。

2623,学校对各学院上报的优秀毕业生和“志在四方”基层就业先进个人候选人进行评审,公布表彰名单。优秀毕业生奖金(500元/人)由各学院发放。

五、要求和说明

1.各学院要把评选优秀毕业生和“志在四方”基层就业先进个人工作作为毕业生教育的一项重要工作来抓,认真做好评选的宣传、布置、推荐和上报工作。

2.优秀毕业生评选不定比例,“志在四方”基层就业先进个人评选不超过毕业生总数的5%

3.各学院要加强对评选工作的领导,坚持公开、公平、公正的原则,严格把关,不虚报、不漏报。

 

附件:1.中国矿业大学2011届优秀毕业生登记表

2.中国矿业大学2011届“志在四方”基层就业先进个人登记表

3.中国矿业大学2011届优秀毕业生、“志在四方”基层就业先进个人学院推荐汇总表

 

 

 中国矿业大学

                            二○一一年六月十四日

附件一中国矿业大学2011届优秀毕业生登记表.doc

附件二中国矿业大学2011届志在四方基层就业先进个人登记表.doc

附件三中国矿业大学2011届优秀毕业生志在四方基层就业先进个人学院推荐汇总表.xls