力建学院2012级学风建设有关规定

发布时间:2013-04-03浏览次数:1578

 

为进一步推动我院2012级学风建设,营造良好的学习氛围,督促广大同学充分利用在校期间的宝贵时间养成良好的学习习惯,掌握所学专业的基础知识,全面培养和提高学生的综合素质,经学院学生工作领导小组研究,特制订本规定。

一、学习管理

1.课堂学习

(1)大学课堂是大学生学习科学文化知识的重要场所,是素质教育和能力培养的主阵地。广大同学要积极利用课堂这一有效环节,提高自己的能力和素质,自觉做到上课不迟到、早退、旷课。有事不能正常参加上课,必须以书面形式提前向年级辅导员请假,并填写力建学院学生课程请假审批表,凭请假审批表向任课老师请假后方可不参加上课,否则按旷课处理;若生病不能参加上课,需要提供正规医院开具的病假证明(若突发病等需在病愈后补),并委托班长或学习委员向任课教师和辅导员请假。

(2)对于旷课的学生,严格按照《中国矿业大学本科学生学籍管理规定》处理。一学期内累计旷课在10学时以内,给予全院通报批评,超过10学时,对旷课的学生视情节轻重,严格按照《中国矿业大学本科学生学籍管理规定》处理:

一学期中,旷课累计达10-19学时者给予警告处分;

一学期中,旷课累计达20-29学时者给予严重警告处分;

一学期中,旷课累计达30-39学时者给予记过处分;

一学期中,旷课累计达40-49学时者给予留校察看处分;

一学期中,旷课累计达50学时以上视为放弃学籍,按自动退学处理。

(3)对于上课迟到5分钟以上(或早退)的学生,每迟到(或早退)1次按旷课1学时计。

(4)一学期中,无故旷课、迟到、早退累计达5学时的学生正式党员给予党内通报批评,经教育不改者,视情节给予党内纪律处分;预备党员,将延长其预备期,经教育不改者,取消其预备党员资格;入党积极分子、发展对象,取消其当年入党资格。

(5)一学期中,凡无故旷课、迟到、早退累计达5学时的学生,取消其当年奖助学金及各种优秀荣誉称号等的评定。

2.课外自习

自习分两种:一是周一至周五白天无课时间的自习(简称为“日自习”),二是除周五、周六晚以外的“晚自习”。规定“日自习”时间为:上午8001100,下午200430;晚自习时间:晚上700930

(1)无论是“日自习”还是“晚自习”,在自习时间内,学生需努力学习知识,不得在宿舍、教室等场所从事打牌、下棋、聊天、打闹、听音乐等与学习无关的活动。自习时间内要求学生到教室或图书馆上自习,以提高学习效率。

(2)无生病等特殊情况,学生必须遵守正常作息时间。上、下午正常上课或自习时间内,不得在宿舍睡懒觉。

(3)学院将对各班自习情况、睡懒觉情况进行检查和抽查。对于违反自习规定的同学,每查住一次按旷课1学时计,在学院公告栏内通报,并将根据累计情况给予批评教育直至纪律处分。

二、个人电脑管理

1.一年级和二年级上学期学生不得将个人电脑带入学生宿舍。

2.从二年级下学期开始,原则上通过国家英语四级考试,并且没有不及格课程,才能申请将个人电脑带进学生宿舍。凡是带个人电脑进宿舍的学生,必须事先向年级辅导员提出书面申请,经辅导员同意并签订使用个人电脑协议书后方可在宿舍安置个人电脑。凡未与学院签订协议书而擅自使用个人电脑的学生,将按违规使用电脑处理,将在全院进行通报批评直至纪律处分,学院有权将电脑代为保管或清出宿舍。

3.除课程设计、毕业设计等学习特殊需要外,学生使用电脑时间不得超过学校和学院规定的休息时间。使用电脑时不得影响其他同学的休息和学习。

4.实行机主责任制。未经机主允许,其他同学不得擅自使用他人电脑;机主只能将电脑安装于自己所在宿舍,在自习时间内不得将电脑提供给他人玩游戏或用于与学习无关的活动,如他人因使用本人电脑违反上述保证,机主承担连带责任。

5. 自习时间内不能利用电脑玩游戏、看影碟或上网聊天等,不允许通宵上网或玩游戏等。学院将通过不定期检查、抽查等方式加大对学生使用个人电脑的情况。

6.一学期内,违反电脑管理和电脑使用保证书有关规定者,第一次给予全院通报批评处分,并通知学生家长共同做好教育工作;第二次给予全院通报批评处分,并取消其当年奖助学金评定和入党资格,且通知家长将电脑带回;第三次视情节给予警告及以上纪律处分。

7.因违规使用电脑受处分的学生自处分生效之日起三个月内无任何违纪行为;积极参加学校组织的公益活动、青年志愿者活动、社会实践活动等并获得普遍好评;且向所在班级征求意见时有80%以上学生同意解除处分者,可撤销其处分,同时基本素质分所扣分值减半。撤销处分需由本人于每学期结束前2周向学生工作办公室提出书面申请。

三、考评办法

()对班级的考评

以学年度计,凡班级学风正,英语四级通过率或计算机二级通过率较高,且符合下列条件之一的班级,若同时符合校、院级先进集体的评选条件,则优先推荐:

(1) 二年级,英语四级通过率或计算机二级通过率超过75%的班级。

(2) 三年级,英语四级通过率或计算机二级通过率超过85%的班级。

(3) 四年级,英语四级通过率或计算机二级通过率超过90%的班级。

(4) 以学年计,综合平均分超过80分的班级。

()对个人的考评

1.凡通过英语四级考试的学生,年度综合素质测评时发展素质分加2分;凡通过英语六级考试的学生,年度综合素质测评时发展素质分加4(不跨级累加)

2.凡经学院或学校组织推荐参加基础课竞赛、数学建模竞赛、力学竞赛、科技竞赛等活动,经学院按有关规定进行认定:获校级一等奖者,年度测评时个人发展素质分另加5分,获二、三等奖者,年度测评时个人发展素质分另加43分;获省级一、二、三等奖者,年度测评时发展素质另外加分标准对应为9分、7分、5分;获国家级一、二、三等奖者,年度测评时发展素质另外加分标准对应为15分、11分、9分。

注:以上获奖项目若为集体项目且不排序,则按对应分值除以项目组人数后给予加分,比如,有3人组队获得江苏省结构创新大赛一等奖,则年度测评时每人发展素质分另加3分,以此类推;若获奖项目分第一作者、第二作者等进行排序,则由小组协商分配分值并书面签名后报学院。

3.学习成绩专业排名前3%发展素质加15分,专业排名前10%发展素质加9分,专业排名前20%发展素质加6分,专业排名前30%发展素质加3分。

5.凡违反课堂学习规定者,除按规定给予纪律处分外,另外从年度测评基本素质得分项中扣分 (如警告一次扣4分、通报批评一次扣2分、通告一次扣1)

6.凡出现课程不及格者,从年度测评基本素质得分项中扣分,每出现一门不及格扣3分。

7.凡违反自习管理者和违反个人电脑管理规定者,除按规定给予纪律处分外,在本人当年素质测评的基本素质分中扣除相应的分数(如警告一次扣4分、通报批评一次扣2分、通告一次扣1)

8.对学生干部和学生党员,扣分按双倍计(课程不及格除外),如旷课1次扣4分等。

5. 具体考评细则以当年学院基本素质测评文件为准。

四、本规定自二○一三年三月二十六日开始执行,解释权归学院学生工作办公室。

 

力学与建筑工程学院学生工作办公室

   二○一三年三月