力学与建筑工程学院卓越青年培养班培养工作实施细则

发布时间:2013-12-30浏览次数:1641

    为贯彻落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》和团省委、省学联《江苏省“大学生青年马克思主义者培养工程”实施纲要》文件精神,积极配合校团委做好“青年马克思主义者培养工程-卓越青年学院”学生骨干培养工作,提高青年学生的综合素质,引导我院青年学生骨干成长为适应社会发展需要的高素质管理型工程技术人才,经学院研究,特制定本实施细则。

一、指导思想

    以马克思主义中国化的最新成果武装青年学生,引导青年学生进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、培养对象

力建学院各学生组织及各班级主要学生干部、学生党员和入党积极分子、理论学习骨干及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生。

三、培养目标

    以履行共青团的根本职责出发,针对大学生骨干的成长规律和事迹需求,以培养当代大学生骨干的“视野、信念、责任、素质”为核心,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,培养一批具有坚定理想信念、较高政治素质、过硬专业技能、善于组织协调、具备社会观察和调查研究能力的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的的学生骨干,为他们逐步成长为坚定的马克思主义者奠定基础。

    四、培养原则

    坚持理论学习和实践锻炼相结合、组织培训与自主学习相结合、集中培训与长期培养相结合、个性化学习和团队化竞争相结合。

    五、培养学制

    本期“卓越青年”培训班学制为一年。培训分为集中学习与自主学习两个阶段,其中,集中学习时间为自201312月起(具体时间待定),其余时间为自主学习阶段。

    六、培养方式

1、集中学习阶段

集中学习阶段采取理论培训和实践训练相结合的培养模式。学习内容包括理论讲座、团队活动、社会认知和交流学习等。

1)理论学习

教学目的:重点帮助培养对象加深对中国特色社会主义理论体系的理解,初步掌握马克思主义的立场、观点和方法;正确认识中国革命、建设和改革的历史以及基本国情,增强对当代各种社会思潮的辨析、甄别能力,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

教学方法:举办辅导讲座,引导培养对象对马克思主义经典著作进行分类研读;邀请学校和学院党政领导、专家学者就党的创新理论、重要战略思想、重大政策以及社会思潮、社会热点问题进行讲解;编发简明理论学习读本和资料。

2)社会实践

教学目的:重点引导培养对象了解基层、认识国情,增强历史使命感和社会责任感;密切与基层和群众的联系,培养对党、对人民的朴素感情,树立走与人民群众紧密结合的成长道路的意识;在艰苦的环境中磨练意志品质、培养优良作风;增加社会阅历,培养、提高社会适应能力和综合素质。

教学方法:引导培养对象利用寒暑假返乡的机会或组织他们到有代表性的地区开展国情考察;组织培养对象深入到基层生产一线参加劳动锻炼,到机关事业单位、厂矿企业、乡镇社区挂职锻炼,开展各类志愿服务活动;组织培养对象对经济社会发展的重要问题开展调查研究,形成调研成果。

3)红色教育

教学目的:重点帮助培养对象了解中国共产党领导革命取得成功的历史必然性,使他们能够从中国革命的内在逻辑出发认识并由衷认同中国共产党的领导地位;增强对革命传统精神的理解,实现爱国主义精神的升华;增强“先锋”意识,坚定在党的领导下建设中国特色社会主义的信念。

教学方法:组织培养对象实地参观爱国主义教育基地、革命遗址等,观看反映革命战争年代和新中国建设时期的影片,寻访历史见证人;参与祭奠革命先烈、唱革命歌曲、重温入党誓词等活动;观看反映优秀共产党员事迹的影像资料、专题展览,邀请先进典型作事迹报告。

4)能力训练

教学目的:重点帮助培养对象提高以社会化能力为核心的组织能力、协调能力、沟通能力、分析判断能力等综合素质;学习掌握适应现代社会和未来发展需要的实用知识和技能。

教学方法:开设专门的培训课程,组织培养对象参加各种专业化的能力训练、素质拓展,开展相应的活动进行情景模拟体验。

5)交流研讨

教学目的:重点帮助培养对象在加强自学的基础上认真思考社会现实问题,运用所学理论探讨解决问题的思路与对策;激发主动探索的精神,培养批判性思维,锻炼表达能力;实现“教学相长”、“学学相长”,多方交流、共同提高。

教学方法:组织培养对象小组对课堂教学内容进行讨论、质询,就一些重大理论和现实问题进行专题研讨和辩论,就学习、实践、出访中的收获和体会进行交流。

2、自主学习阶段

自主学习阶段采取实践培养模式,学员在规定时间内完成政治生活锻炼、课题调研、志愿服务等实践环节。

1)政治生活锻炼

    按照《关于加强江苏省大学生青年马克思主义者培养工程省级培养对象政治生活锻炼的意见》要求,学员在所在高校指定培养联系人的指导下加强政治生活锻炼,定期参与谈心活动、民主生活会等组织活动。

    2)课题调研

    选取具有社会性和时代性的课题,完成一篇有价值的调研报告。学员可独立开展调研,也可进行团队合作研究(团队成员原则上不得多于3人)。

    3)志愿服务

    学员利用课余时间积极参与各类志愿服务工作,一年内志愿服务总时长不少于100小时。

七、保障机制

1、政策保障。学院成立领导小组,由院党委分管学生工作的副书记担任组长,院团委书记担任执行组长,各年级专兼职辅导员为小组成员。划拨专项经费,并且通过院企合作的方式,充分挖掘挖掘社会资源,设立“卓越青年培养工程”专项基金,为培养工程实施提供必要的经费支持。

2、队伍保障。建立包括各级党政领导、专家学者、团学干部、青年教师等在内、相对稳定的专家导师团,负责培训期内的课程讲授。

3、教材保障。结合大学生骨干培养目标和课程设置的需要,组织有关校内专家学者推荐有关中国特色社会主义理论体系框架、社会思潮等方面的读本和学习资料;

4、阵地保障。发掘各方面资源,在党政机关、厂矿企业、社区农村中建立一批稳定的社会实践基地。充分发挥我院团组织已经建立的青少年爱国主义教育基地和各类志愿服务基地在大学生骨干培养方面的作用。加强同各类素质拓展训练机构的联系与合作。

5、网络保障。我院将并适时开通“卓越力建”微信公众平台,并在学院学生工作网页中增设“力建学院卓越青年培养”版块,具备在线授课、时政发布、资料下载、网络调查等功能,作为学员学习理论知识、提升能力素质、交流心得体会的重要平台和对学员进行学籍管理、过程控制、跟踪培养的有效载体,切实为学员服务。

                                              2013年12月30日