加强本科生学风建设的实施办法(试行)

发布时间:2013-03-29浏览次数:1709

 

第一条 为进一步加强学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,强化学生的自律意识,营造严谨踏实、奋发向上的学习氛围和良好的学习环境,结合学院实际情况,针对本科生在学习过程中可能出现的学习懈怠等问题,特制定此实施办法。

第二条 学院成立以相关党政领导为组长,各系(所)教学主任、学生工作办公室、教学工作办公室相关人员为成员的本科生学风建设工作小组:

组长:吕恒林

副组长:王文顺      殷祥超

成员:朱玉晓  赵慧明  贾福萍      张东海  崔振东  陈坤福  卢萌盟

    张明皓  张红英      江淑敏      赵石强  倪涛涛  龙秀艳  纪绍斌  孙秀玉

第三条  学生加强自律,是加强学风建设的关键因素。

大学课堂是大学生学习科学文化知识的重要场所,是素质教育和能力培养的主阵地。广大学生要积极利用这一有效环节,提高自己的能力和素质,自觉做到上课不迟到、不早退、不旷课,文明上课、文明自习,形成良好的学习氛围。

第四条  任课教师加强对学生教学过程的监督与管理。

1、根据《中国矿业大学教师本科教学工作手册——本科课程考核工作暂行条例》第三十二条,对未经任课教师批准学生缺课累计超过该门课程总学时的三分之一,或学生未交作业达到该门课程作业总量三分之一的,任课教师有权禁止学生参加该课程考核,课程成绩记“0分;

2、对偶发迟到、早退学生,任课教师应给予警告;

3、对无故旷课学生,任课教师应酌情扣除学生平时成绩;

4、继续严格执行《力学与建筑工程学院学生课堂考勤制度》,对于集中授课的课程,任课教师应仔细审查学生上课出勤情况,并在《学生课堂考勤记录本》上签字确认。

第五条  强化四项制度。

1、进一步完善学院领导、教学督导、系所主任(所长)、辅导员、班主任的听课制度。制定听课规范,明确听课要求,加大听课督查力度。学院领导、教学督导、系所主任(所长)、每学期听课次数不少于3次,辅导员、班主任听课次数不少于5次。

2、进一步落实学生违纪每周通报和学生学习成绩通报制度。每周对学生违纪情况在学生工作网站进行通报;每学年以寄送挂号信或电话联系等形式向出现考试不及格的学生家庭通报学生在校学习情况一次。

3、实施约谈制度。学院领导、辅导员、班主任应深入学生学习生活实际,积极与学生沟通交流学习生活情况,关心学生成长,根据需要约谈学生或学生家长。

4、实施学习困难学生“一对一”帮扶制度。

第六条  学院大力度加强对学风建设的管理。

1、学院学风建设工作小组、学生自我管理委员会、党员工作站,对学生上课情况进行考勤,不定期对各班学生上课情况进行抽查(含宿舍抽查)。凡查出有迟到、早退、旷课的学生,将按规定在学生工作网站或学院公告栏内进行通报,并按规定进行处理。

2、进一步加强学生党员和骨干队伍的建设,形成思想教育、行为管理、学风建设的健全网络。

1)发展党员要考察入党积极分子、发展对象在学风建设中的表现。

2)学生党员要成为学风建设带头人,发挥党员先锋模范作用。

3)学生干部要端正学风,争当优良学风带头人。

4)预备党员发展和转正必须征求任课教师书面意见。

3、规范学生上课因故请假制度。

有事不能正常参加上课,必须以书面形式提前向年级辅导员请假,并填写力建学院学生课程请假审批表,凭请假审批表向任课老师请假后方可不参加上课,否则按旷课处理;若生病不能参加上课,需要提供正规医院开具的病假证明(若突发病等需在病愈后补),并委托班长或学习委员向任课教师和辅导员请假。

4、对无故旷课、迟到、早退学生的处理。

1)对于旷课的学生,严格按照《中国矿业大学本科学生学籍管理规定》处理。一学期内累计旷课在10学时以内,给予全院通报批评,超过10学时,对旷课的学生视情节轻重,严格按照《中国矿业大学本专科学生学籍管理规定》处理:

一学期中,旷课累计达10-19学时者给予警告处分;

一学期中,旷课累计达20-29学时者给予严重警告处分;

一学期中,旷课累计达30-39学时者给予记过处分;

一学期中,旷课累计达40-49学时者给予留校察看处分;

一学期中,旷课累计达50学时以上视为放弃学籍,按自动退学处理。

2)对于上课迟到5分钟以上(或早退)的学生,每迟到(或早退)1次按旷课1学时计。

3)一学期中,无故旷课、迟到、早退累计达5学时的学生正式党员给予党内通报批评,经教育不改者,视情节给予党内纪律处分;预备党员,将延长其预备期,经教育不改者,取消其预备党员资格;入党积极分子、发展对象,取消其当年入党资格。

4)一学期中,凡无故旷课、迟到、早退累计达5学时的学生,取消其当年奖助学金及各种优秀荣誉称号等的评定。

5、抓好考风考纪,加强考风考纪整顿。日常坚持考风考纪教育和诚信教育;临考前监考老师应再次将考试纪律告知学生。严格按照学校《考试工作条例》的相关规定,进行监考、巡考,对于考试作弊学生根据《中国矿业大学本科课程考核工作暂行条例》第九、第十章相关规定进行严肃处理。

6、以“和谐、向上、温馨、高雅”为主题,加强宿舍文化建设,根据《中国矿业大学星级宿舍创建实施细则》,积极推进星级宿舍和文明宿舍创建活动。严禁在宿舍使用违章电器、聚众打牌、饮酒、抽烟、通宵上网和通宵游戏等行为,违者按照有关规定给予警告及以上处分。

第七条  本实施办法(试行)自公布之日起执行,未尽事宜由学院本科生学风建设工作小组负责解释。

力学与建筑工程学院

2013年3月31日