力学与建筑工程学院团委学生组织2011-2012年度考核实施办法

发布时间:2012-06-15浏览次数:1765

      2012年,在校团委的殷切关怀下,在学院党委的英明领导下,在学院团委的直接指导下,在全体学生组织成员的共同努力下,我院团委学生组织继往开来,迎难而上,不断开拓进取,取得了骄人的成绩。在本届任期即将结束之际,为使在这一年里为学生组织的发展做出了大量贡献的团体和个人能得到应有的、公正的、公开的评定,特制订此考核实施办法,以下简称《办法》。

第一章       总则
第一条  考核依据。此《办法》基于2011年11月由共青团力建学院委员会制定的《力学与建筑工程学院学生组织考核细则(试行初版)》相关细则而制定。
第二条  考核目的。此《办法》制定的目的是为使力建学院学生组织的考核工作对外对内更公开透明,使学生组织的工作更加科学化和规范化,从而实现学生组织长远的良性发展。
第三条  考核原则。团体和个人的考核应坚持公平、公正、公开的原则,采取定量测评与定性评价相结合、过程测评与结果评价相结合、记实测评与民主评议相结合的方法,尽可能科学合理地反映学生组织的实际建设与发展状况。
第四条  此次考核分为团体考核和个人考核。参评集体为:团委学生会相关部门,5·12青年志愿者协会相关部门,新闻传播中心相关部门,心理自助中心相关部门,社团联合会相关社团。参评个人为:学生组织主席团;主席团助理、团委学生会部长、青协副主席、新闻传播中心副主任、新闻传播中心各部门部长(社长)、心理自助中心副主任、社团联合会副主席;团委学生会副部长、青协各部门部长(副部长)、新闻传播中心各部门副部长(副社长)、心理自助中心各部门部长(副部长)、社团联合会各社团社长、学生服务分队队长;团委学生会部员、青协部员、新闻传播中心部员、心理自助中心部员、服务分队副队长(中队长、部长)。
第五条  优良比例。此次学生组织考核,个人考核分为优秀、良好、合格三个等级,整体考核优良比例不超过30%;部门考核分为优秀、合格两个等级,优秀部门比例不超过30%。评定等级为合格的部门,部员优良比例严格控制在30%,评定等级为优秀的部门,部员优良比例控制在40%。
第六条  考核时间限制。学生干部考核时间限制区间为2011年6月—2012年6月,部员考核时间限制区间为2011年10月—2012年6月。对于非此区间的特例,视具体情况而定,但非此区间的个人考核最高等级为良好。
第二章     具体考核办法
一、部门考核:
部门考核包括以下两个部分:
1、部长述职部分。专门召开学生组织部门、部长述职大会,由部长就本部门这一年时间里所做活动、部门建设等方面做详尽陈述,可使用PPT辅助演示,也可适当加入部门风采展示,全部时间控制在6分钟内,对于超时者适当减分。最后由团委老师、主席团成员以及各部门部员代表根据评分表格具体项目对其进行打分,此项得分占该部门考核分数的70%。评分表格和细则见附件一
2、民意测评部分。此项采取部门风采展示加普通同学投票的形式进行。各部门可采取多样的形式进行部门风采展示,集中展示地点设在桃苑广场,在统一地点设定投票箱,由路过同学进行现场填票、投票,最后以部门得票多少排序,再将得票换算为分数,此项得分占部门考核分数的30%。投票细则见附件二
综合以上两项得分,即为各部门此次考核最终得分,部门评定等级不仅直接影响到部门整体的优良比例,还会影响到部长的考核。
二、个人考核:
个人考核分为四部分:主席团、部长级干部、副部长级干部、部员。
1、主席团。主席团成员考核由团委老师打分加部长级学生干部打分两部分组成。召开专门的评优会议,由主席团成员逐一进行述职,述职内容包括任职期间所分管工作、所做具体工作及工作成效等,再由团委老师对主席团成员进行逐一打分,此项评分占最终得分的60%;由部长级学生干部对主席团成员进行逐一打分,此项评分占最终得分的40%。具体评分细则及评分表格见附件三
2、部长级干部。部长级学生干部考核在部长述职大会上同时进行,由团委老师、主席团成员及各部门部员代表对述职部长进行打分,得分比例为:老师打分占30%,主席团成员打分占50%,各部门部员代表打分占20%。具体评分细则及打分表格见附件一
3、副部长级干部及部员。各部门召开部门评优会议,实行民主投票,由部长投票,副部长及部长相互投票三部分组成。具体投票方式为:【(部长投票*12)+(副部长投票数*8)+(部员投票数*4)】/部门总人数,按部门评定等级所分得的优良名额从得分高低排序取舍。
第三章   特别说明
一、对述职大会的特别说明
由于学生组织部门较多,所以在述职大会上,述职部门是指学生会相关部门,个人述职是指学生会相关部门部长、主席团助理、新闻传播中心副主任、青协副主席、心理自助中心副主任、社团联合会副主席。在述职大会上将现场由相关评委对述职部门和述职个人进行评分,作为最终考核依据。
除学生会以外的各大组织的部门考核和个人考核,由各组织单独召开组织内部考核大会,依据统一划分的优秀部门和个人考核优良比例进行评定。各大组织评优大会需有指导老师、团委副书记、主席团主席或团委书记助理参与即有效。
二、对新闻传播中心、青协、心理自助中心相关考核的特别说明
原则上,新闻传播中心副主任、各部门部长按照学生会部长和副部长级别进行考核,各部门副部长按学生会副部长级别进行考核,青协、心理自助中心的副主席和副主任按学生会部长级别进行考核,青协、心理自助中心各部门部长、副部长按学生会副部长级别进行考核认定。
年终评优时,若青协在年终全校评优中能取得“标兵青协”的荣誉,心理自助中心能在年终全校评优中取得总评前五名的荣誉,则青协、心理自助中心各副主席、副主任、各部门部长均按学生会部长级别进行考核认定,副部长按学生会副部长级别进行考核认定。
三、对社团联合会相关考核的特别说明
原则上,社团联合会各社团除社长按学生会副部长级别进行考核外,其余社员将不予考核,年终评定优秀的社团其副社长按学生会部员级别进行考核。
在年终评优时,若相关社团在全校评优中,获得校“优秀社团”、校“优秀活动”、校“十佳社团”或校“十佳活动”称号的,其社长、副社长按学生会部长、副部长级别等级进行考核,其余社员不予考核。
四、对学院学生服务分队考核的特别说明
原则上,学生服务分队队长按学生会副部长级别进行认定,其副队长、中队长、部长按学生会部员级别进行认定,其余成员将不予考核。
在年终评优时,若学生服务分队能在全校评优中获得前三名的荣誉,则:其队长按学生会优秀部长级别进行认定,在分队内部考核中评定为优秀的副队长、中队长、部长按学生会优秀副部长级别进行认定,在分队内部考核中被评定为优秀的副部长、部员按学生会优秀部员级别进行认定。其余成员将不予考核认定。
分队内整体优秀比例严格控制在20%。
共青团力学与建筑工程学院委员会
20126
 
附件一:部长述职大会相关评优细则及表格
1、部长述职大会述职成员包括:主席团助理、团委学生会各部门部长、青协副主席、青协各部门部长、新闻传播中心副主任、新闻传播中心各部门部长(社长)、心理自助中心副主任、心理自助中心各部门部长、社团联合会副主席、社团联合会各社团社长。
2、述职内容:
部门述职(各部门部长需有此项述职内容):部门所开展工作及成效,为增强部门凝聚力所做工作及成效。
个人述职:任期内的职责,任期内所做具体工作及成效,一年任期的收获与感悟。
3、评分表格:
述职人:            职务:            老师(主席团、部员代表)评分表格

述职内容
评分项
所占分数
得分
 
 
 
部门述职部分
部门开展活动情况
50分
 
为增强部门凝聚力所开展工作及成效
20分
 
部门风采展示
30分
 
 
部门得分
 
 
 
 
 
个人述职部分
着装大方,精神饱满
10分
 
述职条理清晰,详略得当
10分
 
表达准确,动作得当,眼神交流等
10分
 
工作成效
50分
 
收获与感悟
20分
 
 
个人得分
 

附件二:部门民意投票细则及表格
    1、部门展示形式。此项测评集中在桃苑广场进行由办公室统一负责发放选票,由投票同学现场填写选票并投放至统一投票箱,每位同学最多可以投三个部门的票,最后将选票按:部门所得选票数*5分,即为该部门民意测评得分,最后再乘以民意测评所占总分值的比例。
2、各部门评定最后得分为:部门述职得分*60+民意测评得分*40。
3、民意测评选票:
 
同学,感谢你参与此次投票,请你根据你对力建学院学生组织以下各部门的印象,给他们投票,请你在你认为优秀的部门后面划“∨”,你最多可以选择3个优秀部门,谢谢你对力建学院学生组织的评价!

所属组织
部门
选择
部门
选择
部门
选择
 
团委学
生会
办公室
 
体育部
 
生活部
 
文艺部
 
科技实践部
 
组织部
 
女生部
 
学习部
 
外联部
 
宣教部
 
 
 
 
 
新闻传播中心
办公室
 
《力行》报社
 
《生涯》杂志
 
新闻部
 
广播电视台
 
 
 
5·12青协
办公室
 
公关部
 
实践部
 
维权中心
 
环建部
 
学生服务分队
 
心理自助中心
办公室
 
编辑部
 
宣传部
 
团辅部
 
 
 
 
 
社团联合会
办公室
 
匠心设计俱乐部
 
创业社
 
数学建模社
 
足协
 
篮协
 
兰馨曲社
 
羽毛球协会
 
Free-Time舞协
 
V-style摄影
 
辩论与演讲协会
 
理论研究社
 

 
附件三:主席团成员考核细则及打分表
1、主席团成员考核由团委老师及团学例会成员对其进行评分。团学例会上,由主席团成员逐一进行述职,述职内容包括:任期内的职责,任期内所做工作及成效,任职收获及感悟等。然后由老师和部长就其述职情况按表格所列项进行打分,具体比例为:老师打分占60%,部长评分占40%。
2、主席团成员述职评分表:
述职人:                                           老师(部长)评分表

述职内容
所占分数
得分
述职条理清晰,详略得当
15分
 
任期内所做工作及成效
60分
 
收获及感悟
25分
 
 
最终得分